Поделитесь опытом выращивания ранних низкорослых томатов для открытого грунта в средней полосе России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые Семидачники.
Я не слишком опытный овощевод, но очень хочется вырастить для своей семьи вкусненькие помидорчики)).

Поделитесь опытом выращивания ранних низкорослых томатов для открытого грунта в средней полосе России.
Какие сорта понравились больше всего? Какие меньше поражались фитофторой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, , ,
42 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Честно говоря, у меня опыт выращивания помидор в открытом грунте отрицательный — плохо развиваются, болеют… Выращиваю в поликарбонатной теплице и пленочном парничке. Хотя бы пленочный парник на дугах им будет нужен. Вы же знаете какое у нас лето — непредсказуемое. Ранние — среднеранние тоже получается понятие относительное из-за погоды.
По себе скажу, мне понравились низкорослые Колокола России, Оранж, Янтарь 530 (или Янтарный), Бонсай — последний мой любимчик, он вообще-то горшечный, но в грунте получается шикарный куст с гроздьями томатиков типа черри и красивой листвой. Фитофторой никто из них не поражался.
Вот так вот.
Большое спасибо, Наталья за ответ. У меня есть парничок — дуги и белая нетканка. В прошлом гоу выращивала под ним Белый налив 241, Дачник и Крылтый F1. Больше всех понравился Крылатый. Плодоносил хорошо. Помидорки среднего размера, ровненькие, вкус средний, скорее на консервирование. Дачник и белый налив мелковаты и быстро поразились фитофторой.
Вот помидорки, про которые я написала.

Колокола России — немного урожая уже снято
Колокола России - немного урожая уже снято

Оранж
Оранж

Янтарь
Янтарь

Кисть Бонсая
Кисть Бонсая
Помидорки и вправду славные для Подмосковья. А вот Крылатый F1? Остальные даже фотки были не достойны…


Очень хорошенькие! Ладненькие такие.
Марина, Самые ранние для Московской области это Москвич, Ямал. Крепко стоят на ногах, созревают рано. НЕ надо колышка, не надо пасынковать. Помидоры относительно крупные 100-120 граммов. Однажды, не помню в каком году, проходит один сельчанин первого мая мимо нашего дома увидел меня и говорит: «Ф. Х. Мы нынче без помидор, кошка перевернула рассаду.» Я ему быстро вынес семена Москвича и говорю: «сегодня же сажайте на рассаду». Встречаемся осенью, рассказывает: «Ф. Х., большое спасибо, я принес семена и говорю, срочно сажай. Жена ворчит, кто 1 мая помидоры на рассаду сажает, пустое дело это». Но… мы были с помидорами. Спасибо, но и сорт!" А сам пробовал сажать в огород семенами 1 июня. И то несколько штук покраснели на кусту. Такие дела.
 Да, Сейчас появился сорт Монгольский карлик, он вообще универсал: ранний, но не только ранний, а долгоиграющий: начинает краснеть одним из первых и… прекращает плодоносить последним. У этого сорта вообще прямо стоящего стебля нет, от корня появляются 4-5-6 стеблей, сразу ложатся на землю. Потом на них появляются цветы, потом на стеблях лежат помидоры. Ни колышка не надо, ни пасынковать не надо: поливай, да собирай! Чудо! Осенью у меня будут семена этого сорта.
 
Томат Монгольский карлик.
Томат Монгольский карлик.
Скажите, пожалуйста, томаты Монгольский карлик поражаются фитофторой? И гнилью? Ведь и плоды, и листья на земле, а если зарядят дожди? И слизни не повреждают?
У томатов нижние листья удаляют по мере роста для лучшего проветривания, а у этого сорта об этом и речи нет.
Наталья Тучково. Я выращиваю Монгольский карлик четвертый или пятый год. Я их хорошо поливаю. Поэтому единственно и действительно, плоды иногда повреждают слизи. Да, листья и плоды редкие, на земле. Но несмотря на это я ни в один год, под плоды не подкладываю ничего и плоды не гниют. Да, мне иногда пишут, что солому пытаются подложить, опилок постелить. Но на фото же видно помидоры уже зреют, нет и фитофторы — листья все зеленые, и под кусты ничего не подложено. Ладно, дальше не буду хвалить этот сорт, раз неправдоподобно, хотя на фото, повторяю, все видно и глазам своим не верите.
Глазам верю, потому и удивляюсь. На земле- и не болеют. Может, у вас почвы более влагопроницаемые, может, климат посуше или сорт особо устойчивый к заболеваниям. У нас в прошлом году несколько стеблей Ракеты легли на землю и первыми заболели фитофторой.
Летние сильные короткие ливни теперь редкость, дожди стали холодные, осенние, затяжные-прямой путь к этой болячке.
Наталья, Тучково, Почвы у нас не очень влагопроницаемые, тяжело-суглинистые, Климат суше, но на первом месте качества сорта. Сорт ракету я удалил из сада лет 5-6 тому назад, так как подвергается болезням легко.

Сорт Ракета
Сорт ракета
В первом номере журнала ПХ за этот год есть статья о «Монгольском карлике», авторства известного опытника Лукшина из Мордовии. Он сорт хвалит, но отмечает, что устойчивости к фитофторе как таковой у него нет, хороший здоровый урожай получается за счет скороспелости.
Ещё две особенности: плохо переносит условия теплицы, при тамошних температуре и влажности снижается завязываемость плодов; и не то что не требует подвязки, а отрицательно на неё реагирует, поскольку это нарушает его естественную стелющуюся форму.
Я ннынче приобрел семена этого сорта в «бататовых кущах», хочется попробовать все-таки вырастить хоть что-то из томатов в ОГ, тепличные экзерсисы поднадоели.
Добрый день, спасибо за комментарий. Тоже сегодня приобрела семена «Монгольского карлика», буду сажать под спанбонд. Очень интересно попробовать что-то новенькое. Надеюсь получится...
Почитала статьи в инете, интересный сорт. Но, к сожалению, в наших розничных магазинах семян Монгольского карлика нет. Приобрёл в «бататовых кущах» — это где?
Я так думаю, у кого-то с рук...
Довольно известный частный питомник из Черноземья bataty.ru Специализируется на посадочном материале батата и тыквенных культурах, но и томаты любительских сортов представлены. Отзывы о нем хорошие. Мы сеяли их семена из вторых рук, то есть собранные с растений, что были выращены из заказанных там семян. Причем в Бурятии!
Большое спасибо за адресок! Интересный сайт, раньше о нем не знала… и Монгольский карлик у них есть и еще много интересного...
Некоторые мои ЖЖ-френды его услугами пользуются, и, как правило, остаются довольны.
Спасибо за ссылку на бататы, у них огромный выбор, приобрела несколько сортов томатов, в т.ч. и Монгольский карлик. Ну а что вырастет- будем посмотреть.
Добрый день, Франс Хасанович! Огромное спасибо за информацию, ваши советы очень ценю. Буду рада, если поделитесь со мной семенами «Монгольского карлика», может и у меня получится вырастить такую красоту, как у Вас.
Извините за назойливость, как можно будет Вам оплатить за семена?
Марина, так как у меня дача на севере МО, то могу посоветовать ещё Столыпин и Мастер, очень достойные томаты, а из очень ранних Челнок, у меня соседка в середине июня собирает красные под пленкой. Могу поделиться семенами Монгольского карлика, если Вы готовы встречаться в Москве, отправлять по почте зимой не хочется.
О! Я как раз собралась Столыпин выращивать. Не подскажете, как правильно его формировать? Я в помидорах новичок
Юлия, Столыпин — дет, а раз так, то в 3-4 стебля и с прищипкой верхушки в конце июля, так как он у меня рос в открытом грунте под спанбондом, он довольно устойчив ко всяким «болячкам». На рассаду сажала во 2-ой половине марта, в грунт — во 2-ой половине мая, но у нас всё зависит от погоды. Томаты очень ровные, красивые и довольно вкусные.
Алла, спасибо за рекомендации! Буду стараться)))
Добрый вечер, Алла. Спасибо за ответ. С удовольствием встречусь с Вами в Москве, очень хочется попробовать вырастить Монгольского карлика. Я так понимаю, Вы его уже выращивали у нас в Подмосковье? Что можете сказать об этом сорте? Какие впечатления?
Марина, Карлик я выращиваю 2 года, нравится за его необычный вид. Первый год он рос у меня в трех вариантах: под спанбондом, без укрытия и в большом горшке. Томату понравился спанбонд больше всего, без укрытия подхватил фитофтору, но лето 2017 года было ужасное. Самые крупные под 200 гр. были. В прошлом году рос в теплице и ему было явно темно, солнышка не хватало и в теплице, несмотря на то, что я сделала небольшое кольцо (опора), слизни начали есть томаты. Для того чтобы понять нужен ли он Вам, надо попробовать вырастить. Мы можем с Вами встретиться и я передам Вам семена, но желательно на моей ветке, я живу на синей ветке.
Синяя ветка это Арбатско-Покровская? А я живу на голубой ветке, на Филевской, м.Багратионовская. Называйте время и место, я готова..
Без проблем соседка, я на Кунцевской. Напишите мне в личку свой телефон, можем встретиться завтра.
В открытом грунте выращивала много лет, пробовала разные сорта, например, Джина, Белый налив, Челнок.
В прошлом году — Ракета и Лукошко на окошке. Ракета очень урожайная, но вкус пустоват, такие лучше всего на консервацию. И после холодных дождей быстро поразился фитофторой. Лукошко порадовал — вкусный, некрупный, для засолки — самое то, хорошо смотрится в банке.
Салатные сорта в нашем климате лучше удаются в парнике.
Спасибо, Наталья за ответ. Согласна с Вами, в парнике лучше
Я пару лет назад, а конкретно, в 2017 первый раз посадила томат Дубрава. Давали по акции в супермаркете Лента семена. Вот моей внучке такой пакетик попался. Никогда раньше о них не слышала, но в инете нашла о них инфу, что это довольно старый советский сорт. Посадила на пробу пару кустиков и влюбилась в них!
Невысокие (не выше 60 см), очень прочные, на толстом стебле. На кисти 5-6 одинковых ровных круглых помидорчика (что довольно редко встречается, т.к. обычно они разнокалиберные) размером примерно 6-7 см в диаметре. Мясистые, семян образуют мало.
Я оставила себе семена, и в прошлом году у меня уже красовались 8 кустови родственников всех ими одарила. Нынче хочу еще больше посадить. Очень вкусные как свежие, так и взасолке. Кожица плотная, поэтому при засолке не лопается.

Куст конец июля
Куст конец июля

начало августа
начало августа

В разрезе
В разрезе




Один к одному!
Один к одному!
Спасибо, Мила, за ответ. Очень симпатичные помидорки! И такие сахарные… Если увижу в продаже обязательно попробую.
Нужны детерминатные и супердетерминатные сорта и гибриды. И сверху желателен хотя бы лутрасил. А так томат в Нечерноземье — культура защищенного грунта. Лето 2010 и 2018 года не в счет. Удачи.
Спасибо за совет. Никаких иллюзий по поводу помидорок в Подмосковье в ОГ не питаю, пытаюсь экспериментировать...
Я и в этом году буду в ог растить многие. И только некоторые под плёнкой. Потому что теплицы нет и пока не предвидется. В прошлом году у меня даже тепличный вырос в ог и вполне прилично плодоносили. А один вообще попробую без рассады вырастить по примеру подруги. У неё для рассады нет места и вот уже несколько сезонов она растит помидорки вообще без рассады. Я тоже попробую. А остальные выбрала себе кучу сортов и гибридов для средней полосы и Сибири для открытого грунта и временных укрытий. Буду экспериментировать. И обязательно те посажу, которые в 2018 растила и которые меня радовали до первых заморозков в открытом грунте
Добрый день! Живу в Калужской области и имея три восьмиметровые карбонатные теплицы с капельным поливом, автовентом и инфрокрасным пленочным отоплением, я уже четвертый год буду сажать Монгольского карлика. Пикирую его в теплицу в конце апреля. Сею много т. к. у сестер нет теплиц, а хотят они только его. Полюбился он им за то что, при минимуме ухода и внимания, собирают отличный урожай. Очень ранний и с длительным сроком плодоношения.
У вас такая теплица хорошая… Не жалко столько места карликом занимать? Я бы развернулась)))) А какой у него вкус? Сладкий? С кислинкой? Сочный или нет?
Монгольский карлик только в О.Г., в теплице он не даст такого урожая, пробовала. Вкусные, сладкие, сочные.
Добрый день, Любовь Ивановна. Спасибо за комментарий. В этом году буду пробовать Монгольский карлик в ОГ под дугами со спанбондом. Надеюсь все получится. А как Вы культивируете этот сорт в ОГ или в теплице? Может какие-то особые приемы используете?
Вот, Марина, будем с Вами обмениваться впечатлениями по помидоркам? Область у нас одна, условия тоже. Я буду тоже растить и в парниках, и в ог. Сортов у меня много будет, я помидорный гурман))) А в магазине невкусные. Решила сама выращивать. А пока жду урожай от домашних томатов карликовых. Уже цветут. (Тьфу-тьфу-тьфу)
Добрый день. Монгольский карлик сажаю только в О.Г., но рассаду пикирую в теплицу, под дуги и укрываю.
Добрый день, Юлия. У нас не только одна область, мы еще недалеко друг от друга находимся. Я в районе Куровского. Юль, скажите, какая у вас по составу почва?
Суглинок. Местами на участке есть сильно глинистый, а есть практически песок. Раньше на этом месте были заливные луга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: