Орхидея в опасности, или Как спасти каттлею с загнившими корнями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Однажды мне удалось приобрести эффектное растение из семейства Орхидные — каттлею. Продавец настоятельно рекомендовал пересадить его после цветения в субстрат. Он утверждал, что данный вид орхидей — земляной и должен расти в специальной смеси для орхидей, состоящей из торфа, мха и других компонентов, хорошо удерживающих влагу. И я решила прислушаться к его рекомендациям.



Каттлея (Cattleya)
Каттлея (Cattleya)

Главная ошибка: посадка каттлеи в торфяной субстрат

После цветения я вынула растение из старого горшка, осмотрела корни, обрезала все сухие и неживые, а срезы подсушила и обработала молотой корицей. Для посадки выбрала прозрачный горшок (хотя это необязательное условие для данного вида орхидей). На дно насыпала дренаж, потом разместила орхидею и засыпала промежутки между корнями магазинным субстратом.

Ads by

Что произошло с корнями орхидеи

Сначала все было хорошо — каттлея выпустила несколько молодых ростков, которые стали быстро расти. Наступила осень, а затем и зима. Многие из моих орхидей стали распускать бутоны (обычно это происходит к Новому году). А вот с каттлеей все было не так хорошо. Субстрат не просыхал после полива неделями. Я сделала дополнительные отверстия в стенках горшка, но это не помогло. Через прозрачные стенки хорошо была видна влага. А скоро там появились многочисленные белые комочки плесени. Необходимо было что-то срочно предпринимать.

Когда я вынула цветок из горшка, отряхнула корни от мокрого субстрата и отмыла их от плесени, то увидела, что практически все они сгнили. Они были мягкими, трубчатыми, наполненными водой. То есть попросту погибли в слишком влагоемком субстрате. У растения осталась буквально парочка молодых корешков. 
Живых корешков у каттлеи осталось совсем мало. Фото Оксаны Беркутовой
Живых корешков у каттлеи осталось совсем мало. Фото Оксаны Беркутовой

Спасение каттлеи

После обрезки погибших и обработки живых корней фунгицидным препаратом, я приняла решение пересадить каттлею в новый субстрат из сосновой коры. Просушив корешки орхидеи в течение нескольких часов, я аккуратно засыпала их корой. Через прозрачные стенки горшка (в них я также проделала многочисленные отверстия) я с интересом наблюдаю, как корешки оплетают внутреннее пространство кашпо. Моя орхидея жива, ее корневая система здорова, а это значит, что она рано или поздно порадует нас своим великолепным цветением!


Оксана Беркутова, Ростовская область

Не слишком компетентные продавцы и неправильные условия содержания могут доставить много неприятностей любителям орхидей. Чтобы ваши любимицы быстрее пришли в себя и порадовали цветением, воспользуйтесь советами из этой подборки: 





Статья размещена в разделах: , , орхидеи, комнатные растения, , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 1926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: