После цветения стали вянуть листочки, завязи не растут, листва бледнеет. Что с вишней?

В этом году вишня прекрасно и долго цвела. После цветения через неделю стали вянуть листочки. Завязи не растут. Листва бледнеет. И так по всей деревне. Что с вишней?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Скорее всего, кокомикоз. Источником болезни служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба, а также трещины коры на самом дереве. Весной, в сроки, примерно совпадающие с цветением вишни, или чуть позже, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и мелкими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что появляющиеся листики, и при благоприятных погодных условиях (длительно сырая дождливая погода, обильная роса), споры прорастают и внедряются в ткани листа. В это время заражение листьев идет не очень активно, во первых сами листья еще маленькие, их мало, во-вторых, спорам надо подняться с земли до листьев и т.п. Поэтому поражаются в первую очередь листья на нижних ветках.
Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, с нижней стороны, начинают образовываться конидии грибов. И уже с помощью этих конидий, во время дождя заражаются здоровые листья на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это происходит быстро и массово. Если лето сырое, то необработанные деревья поражаются целиком. В конце концов, листья опадают, в особо тяжелых случаях уже в конце июня деревья часто стоят голые. Понятно, что такое дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ на зиму, и часто гибнет от холода даже в относительно теплую зиму.
В этой ситуации пресекать развитие болезни надо на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят когда почки только чуть-чуть набухли, чтобы избежать возможного заражения.
Вторую обработку целесообразно провести в момент цветения, ближе к окончанию цветения. Эта обработка также защитит вишни и от монилиоза. По времени она совпадает с массовым распространением пробудившихся спор. Третья обработка проводится примерно через 2-3 недели после цветения. Последняя обработка проводится после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать перезимовать спорам.

Чем обрабатывать? Традиционная агрономия рекомендует массу системных и поверхностно-активных фунгицидов. Но какие вещества получаются после этого в результате их распада? И в каком количестве и где они накапоиваются? Никто вам честно об этом не скажет, а может и сами производителяи не знают. Поэтому я по старинке рекомендую бордосскую жидкость и железный купорос, ну ещё побелка садовая с их же добавками. И ведь знаете, достаточно хорошо помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Добрый день, уважаемые садоводы. Подскажите, что с вишней, возможно ли ее спасти и есть ли смысл ее лечить? Она уже довольно старая, в прошлом году плодоносила, но очень мало.
Уважаемые специалисты! Подскажите, как можно размножить вишню вегетативным способом. Хороший сорт, большой урожай ежегодно, не дает поросль от корней. Дерево старое, может погибнуть, хочется вырастить молодое для будущих урожаев. Спасибо, Ольга
Вишня черешневидная: можно ли посадить лишь одно дерево или нужен опылитель. Какой? Спасибо — Олег
Что происходит с вишней? У меня растет вишня сорта «Тургеневка », «Шоколадница» и обычная, даже не знаю сорта. После сбора урожая, на листьях стали появляться какие-то точки, листья желтеют и осыпаются, как осенью. Что происходит и как с этим...
На купленной в этом году даче всего одно большое дерево — вишня (шпанка), но оно старенькое, а урожай дало хороший. Проблема заключается в том, что у этой вишни очень сильно потрескалась кора и отходит, боюсь, что дерево погибнет. Хочется...
У меня вишня «Чернокорочка» всегда цветет изобильно, но плодов дает очень мало. Во время цветения опрыскивал водой с медом, борной кислотой — не помогает! Завязывается много плодов, из них только малая часть развивается, остальные просто...
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все