После цветения стали вянуть листочки, завязи не растут, листва бледнеет. Что с вишней?

В этом году вишня прекрасно и долго цвела. После цветения через неделю стали вянуть листочки. Завязи не растут. Листва бледнеет. И так по всей деревне. Что с вишней?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Скорее всего, кокомикоз. Источником болезни служат опавшие листья, на которых и зимуют споры гриба, а также трещины коры на самом дереве. Весной, в сроки, примерно совпадающие с цветением вишни, или чуть позже, споры пробуждаются от зимней спячки, и ветром и мелкими капельками дождя, разносятся на листья стоящих рядом деревьев. При попадании на только что появляющиеся листики, и при благоприятных погодных условиях (длительно сырая дождливая погода, обильная роса), споры прорастают и внедряются в ткани листа. В это время заражение листьев идет не очень активно, во первых сами листья еще маленькие, их мало, во-вторых, спорам надо подняться с земли до листьев и т.п. Поэтому поражаются в первую очередь листья на нижних ветках.
Через пару-тройку недель, когда болезнь разовьется на пораженных листьях, с нижней стороны, начинают образовываться конидии грибов. И уже с помощью этих конидий, во время дождя заражаются здоровые листья на заболевшем дереве или соседних деревьях. Это происходит быстро и массово. Если лето сырое, то необработанные деревья поражаются целиком. В конце концов, листья опадают, в особо тяжелых случаях уже в конце июня деревья часто стоят голые. Понятно, что такое дерево не успевает накопить достаточно питательных веществ на зиму, и часто гибнет от холода даже в относительно теплую зиму.
В этой ситуации пресекать развитие болезни надо на самой ранней стадии.
Первую обработку проводят когда почки только чуть-чуть набухли, чтобы избежать возможного заражения.
Вторую обработку целесообразно провести в момент цветения, ближе к окончанию цветения. Эта обработка также защитит вишни и от монилиоза. По времени она совпадает с массовым распространением пробудившихся спор. Третья обработка проводится примерно через 2-3 недели после цветения. Последняя обработка проводится после листопада, по опавшим листьям, чтобы не дать перезимовать спорам.

Чем обрабатывать? Традиционная агрономия рекомендует массу системных и поверхностно-активных фунгицидов. Но какие вещества получаются после этого в результате их распада? И в каком количестве и где они накапоиваются? Никто вам честно об этом не скажет, а может и сами производителяи не знают. Поэтому я по старинке рекомендую бордосскую жидкость и железный купорос, ну ещё побелка садовая с их же добавками. И ведь знаете, достаточно хорошо помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Почему в Волоколамском районе (Московская область) не растет ни один сорт вишни?
Что делать со сломанной веткой вишни после зимы?
Вопрос от нашей подписчицы: У меня в августе с вишни облетели все листья. Что можно сейчас сделать?
Здравствуйте! Подскажите, нужно ли удалить второй ствол у вишни и как это лучше сделать? Саженец посажен в прошлом году.
Что случилось с вишней? Очень хорошо цвела. После цветения многие листья высохли. 
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня вопрос о вишне. В этом году было много, но вся засохла. Как бороться с этой болезнью? 
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать