Занимаются ли российские хозяйства выращиванием луковиц тюльпанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Понравилась статья Людмилы Улейской про российские сорта тюльпанов. И хотелось бы узнать про производство тюльпанов в Крыму. Раньше в с. Янтарном было большое производство. А сейчас какие-то хозяйства занимаются выращиванием луковицы? Геннадий.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , выращивание
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Естественно. У нас есть и мелкие, и крупные (выращивающие их сотнями тысяч). Во многих регионах такие есть. Тюльпаны — это как розы — на них спрос большой.
Я пока не нашел. Ни одного. Все продают после выгоночную голландскую луковицу. Можете написать адрес, наименование организации?
А, так вот оно что. Ну так-то да, почти все берут в Голландии и тут размножают, нередко выдавая за свое. То же и с саженцами, с семенами и многими другими культурами. Либо южные, либо голландские, либо еще какие. В большинстве случаев все привозное (что позиционируется как выращенное в том же регионе, в котором и реализовывается — на самом деле все левое). Уже давно так., к сожалению. Настоящих местных саженцев и посадочного материала в целом найти очень трудно (и, покупая, часто трудно определить, местное оно или нет (кроме случаев, когда явно видно — импортные упаковки, двухметровые саженцы и т. д.).
Думаю, на сегодняшний день хозяйств по выращиванию луковиц на продажу нет. Все питомники закупали импортные луковицы. Может быть я ошибаюсь, и просто о них не знаю. Рынок был заполнен польскими и голландскими луковичными. Сейчас самое время для местных питомников заполнить эту нишу. Тем более что селекцией и выведением новых сортов наши институты до сих пор занимаются. Например ВНИИ цветоводства и субтропических культур г. Сочи. Думаю, и в Крыму тоже есть.
Заполнить нишу, которая уже занята, не получится. У них монополия. Это как выращивать свиней на мясо, когда есть «Мираторг». Однако, со сбытом местного посадочного материала (в отличие от своего мяса) проблем немало. Многие зарятся на импортные красивые упаковки и огромные саженцы, а местное просто обходят, ведь оно на фоне того кажется каким-то ущербным. Такие дела.
Так в том то и дело, что прекратили все поставки. И теперь самое время для заинтересованных занять это место на рынке.
А, ну тогда другое дело. Нет худа без добра, как говорится.
Большинство хозяйств работало с нидерландской луковицей, выращенной в Новой Зеландии. Цена за луковицу красивого сорта составляла 10 центов. Смысл огород городить? Как то так. удачи.
Геннадий, добрый вечер! В Крыму в пос. Красногвардейское, где находится Степное отделение Никитского ботанического сада и где куратор коллекции тюльпанов Александрова Людмила Максимова не только содержит коллекцию, но и ведет селекцию, там занимаются и выращиванием луковиц тюльпанов на продажу. Кое-что они продают в Саду, но лучше по осени самим туда съездить. Поищите в поисковике их контакты, и, прежде, чем ехать, надо созвониться с ними или списаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: