Как распланировать узкий участок в форме трапеции площадью 8 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
google_115293113628509120096 google_115293113628509120096
Elsa Pets
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с планировкой участка: 8 соток, в форме неравнобедренной трапеции, въезд с южной стороны, длина участка 41 м на юге, север 26 м.

Из желаемого: разместить дом 13х10 м, отступ от соседей 3,5 м, там навес над авто планируем, больше построек не планируем. Деревьев нет на участке.

Участок, юг по длинной стороне 41м, север -26м длина
Участок 8 соток, юг по длинной стороне 42 м, север -28 м длина, дом узкий планируем разместить в правом углу, чтобы главный фасад выходил на запад, и весь участок был перед глазами 

Вопросы острые:
  • Можно ли делать на запад террасу или лучше разместить ее вдоль забора на севере? Преимущественно для вечерних посиделок.
  • Можно ли вдоль северной границы сажать малину, яблоню, смородину (отступ также 3 м от забора)?
  • Правильно ли мы выбрали угол участка для застройки (все коммуникации находятся там)?
  • Как обыграть лучше всего острый угол?

По посадкам: пионы, ирисы, гортензии, хосты, туи планирую вдоль забора посадить.
Хотелось бы также разместить: детскую зону и зону качелей, возможно, фонтанчик или альпийскую горку.

Заранее благодарю за вашу неоценимую помощь и труд!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_115293113628509120096 Elsa Pets и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте, Elsa Pets! Ваш участок имеет сложную форму и поэтому при его проектировании, мне пришлось поломать голову, чтобы создать территорию, удобную для отдыха детей и взрослых.
Моя идея, которую я хотел донести для Вас, изображена на эскизе. Остановимся более подробно на ней. Главная особенность предложения: разделение участка на две основные зоны. Одна — входная жилищно-бытовая, состоящая из жилого дома с угловой верандой и навесом для автомобиля, другая – рекреационная зона с площадкой для отдыха детей, здесь же можно разместить легкий навес, как для притенения детской зоны, так и для отдыха взрослых. Здесь же альпийская горка и цветочная клумба с небольшим по размерам фонтанчиком в центре. Весь комплекс садового участка объединяет кольцевая дорожка, проходящая по периметру всей территории, объединяя и собирая участок в единое целое. Этому также будет способствовать партерный газон в центральной части участка.
Посадки кустарника и альпийская горка, отвлекут внимание от острого угла и визуально закроют его.
Парадная пешеходная аллея идет от входа на участок и заканчивается цветочной композицией с журчанием воды. Главная ось имеет жесткое мощение и достаточную ширину ( около 1 м), освещена в вечернее время, где светильники вмонтированы в декоративные треугольные «карманы», в окружении невысоких кустарников. Такие светильники стоит повторить на всем протяжении пешеходных дорожек, огибающих участок.
Хочу добавить, что приятно планировать участок с минимальным количеством строений, что создаст ощущение простора и комфорта для отдыха, а также учитывая большую площадь, отведенную под застройку дома. Рад был Вам помочь. Удачи!

планировка участка в форме неравнобедренной трапеции
планировка участка в форме неравнобедренной трапеции
Большое спасибо за подробный ответ и план!!! Скажите пожалуйста, правильно ли мы решили по размещению дома с этой стороны? Или же лучше рассмотреть вариант размещения со стороны острого угла, тем самым весь двор будет в утреннем и дневном солнце? Или же при первом варианте и так солнечный двор будет?
Также вопрос по посадкам, можно ли вдоль забора по северной границе высаживать малину, смородину и яблоню черешню-вызреет ли урожай??
Заранее благодарю вас от всей души за потраченное вами время, большое вам спасибо!!!
Здравствуйте! Отвечая на Ваш вопрос по размещению дома, скажу, что на эскизе построена тень, по которой можно понять, какая часть участка окажется в тени. По поводу размещения дома в зоне острого угла, то тень будет полностью закрывать пространство вдоль забора, и вряд ли. там что-то вырастет, не говоря о том, что фундамент постепенно покроется мхом, поскольку солнце на него попадать совсем не будет, а это не очень хорошо. Острый угол превратится в «мертвую» зону, а сейчас его можно декоративно обыграть, разместив альпийскую горку, сделав ее акцентом, и тем самым, отвлечь взгляд от острого угла.
Про посадки не скажу, наверное лучше обратиться с этим вопросом к нашим экспертам. Вы пишете про хосты, знаю, что они отлично растут в тени. И перед домом можно украсить пространство «ковром» из разноцветных хост. Туи тоже в тени хорошо растут, знаю по собственному опыту. Удачного Вам благоустройства и правильного выбора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: