Хотите научиться самостоятельно выращивать саженцы декоративных растений? Тогда Вам сюда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зачем тратить баснословные деньги на покупку саженца можжевельника или туи? Я лично дешевле 250 рублей саженцев туй и не встречала. А хотите научиться выращивать хорошие, жизнестойкие саженцы туй, можжевельников, да вообще любых? Это совсем не сложно, но это требует терпения и времени.

Вот посмотрите, эти маленькие хвойные растения я вырастила из черенков.

Голубой можжевельник почвопокровный
Голубой можжевельник почвопокровный

Можжевельник козий
Можжевельник козий

Кипарисовик горохоплодный
Кипарисовик горохоплодный

Итак, приступим!

Нам понадобятся инструменты:

  • секатор;
  • тяпка;
  • ящики для рассады или цветов;
  • небольшой кусок пленки п/э.

Процесс черенкования

Первое: нарезаем черенки нужных нам хвойных пород. Черенки можно брать от боковых веток из самых неприглядных мест деревца.

От ветки отделяем 2-3 боковые веточки однолетних, наиболее развитых приростов. Будет отлично, если удается отделить черенок с небольшой «пяточкой», если нет — надо подрезать черенок под углом 45°. Беру по три черенка каждого сорта на приживаемость, чтобы уж наверняка.

Черенки
Черенки

Теперь каждый черенок надо зачистить снизу от хвои (листьев), подрезать под углом 45°. Оставшиеся на черенке листочки лучше укоротить на 1/3. Вот так:

Готовые к укоренению
Готовые к укоренению

Вот и вся подготовка черенков.

Второе: надо подготовить место, где мы устроим им школку и будем выращивать целый год.

Здесь нужно учесть несколько условий:
  1. Почва должна быть песчаная (или попросту песок). 
  2. Нужна постоянная влажность не только в почве, но и в воздухе, это достигается при помощи сооружения небольшого парника над посадками.

Кроме всего прочего, такую школку лучше всего устроить в месте, где нет солнцепека, а в основном в течение дня полутень.

Место школки
Место школки

Здесь я устраиваю школки для выращивания саженцев из черенков различных растений.

Я прикапываю в этом месте мои ящики, наполненные песком, делаю в них канавку глубиной 5-7 см и просто раскладываю по канавкам подготовленные черенки, слегка втыкая их в песок под углом 45°. Присыпаю еще песком.

Посадка
Посадка

Осталось место, и решила еще и барбарис Тунберга пристроить здесь же. Поливаю.

Полито
Полито

Третье: надо тщательно укрыть новые посадки пленкой, чтобы там удерживалась постоянная влажность.

И все. Остается только следить, чтобы почва всегда была влажной, если требуется — надо поливать. Кроме того, почву надо слегка рыхлить после полива, парничок проветривать периодически.

Парничок
Парничок

В таком парничке черенки должны находиться целый год. Черенки нельзя тревожить ни в коем случае! Не ждите от них сильных изменений вроде прироста новых листьев! Здесь главное — черенки должны быть зелеными и здоровыми! И это будет залогом успеха! На зиму парничок надо утеплить.
 
На следующий год, в конце мая — начале июня, вы открываете свой парничок-школку и осторожно выкапываете каждый черенок, который посадите в открытый грунт. Постарайтесь при этом не повредить тоненькие корешки (если они есть) и ни в коем случае не стряхивайте прилипшие к черенкам комочки земли! Ведь именно под ними могут быть зачатки корневой системы. Но черенки обязательно надо пересадить в открытый грунт, даже если вам кажется, что черенок не укоренился! Посадить их можно, и даже лучше, здесь же — в тенистом уголке! Сажаете также в песок, поливаете и наблюдаете. Не забывайте своевременно поливать молодые саженцы, подкармливать их пока не нужно.

Да, бывает, что не все удается укоренить. Например, я пыталась укоренить веточки пихты корейской и ели колючей — безрезультатно! Но туи и можжевельники укореняются очень легко! После пересадки на новое место из парничка молодые саженцы обычно сразу начинают себя проявлять: либо гибнут через неделю-другую, либо активно начинают показывать признаки роста, — и это отличный знак! Опять же, саженцы нельзя тревожить! Они в это время активно наращивают корневую систему, а корешки у них очень тоненькие и нежные.

На постоянное место новые саженцы можно высаживать только на третий год весной, когда уже появятся первые признаки роста. Вот этот саженец туи уже заждался, пора ему на новое постоянное место!

Новый саженец
Новый саженец

Хочу отметить, что этот метод выращивания полноценного саженца подходит для выращивания саженцев из практически любых кустарников и деревьев, во всяком случае декоративно-цветущих, и это проверено мною. Да и условия их укоренения не такие жесткие, как для хвойных растений. Кустарниковые культуры можно выращивать из черенков без создания парников, а прямо в открытом грунте. Надо только следить за влажностью грунта. И сажать тоже лучше в полутени, но если лето сухое и жаркое, то лучше соорудить парничок.
      
Мною выращены таким способом ивы разных сортов, дерен белый, пызыреплодник калинолистный, вейгела, спирея и др. Пробуйте, изучайте и добивайтесь результата! Успехов вам!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , хвойные, ,
35 комментариев 34 спасибо за запись 4 в избранном 9751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 3 человека


Комментарии (35)
Вера, так подробно всё расписали — здорово!
Вот только я удивилась — что и зимой оставляете в парничке? Под плёнкой?
Я обычно в конце лета плёнку снимаю — и они у меня всю осень привыкают к свежему воздуху и зимуют уже так… без укрытия. Хотя, конечно, климат у нас с вами совсем разный
Да, Яночка, у меня так и зимуют. Воздушная прослойка и укрытие помогают особенно, если нет снега, а закаляться им еще очень рано. Даже на вторую зиму я их укрываю, но без пленки.
При нашей сумасшедшей влажности под плёнкой сопреют однозначно и сгниют. А у Вас там, да, наверное, именно так лучше вы то проверили уже неоднократно
Разные условия, что поделать…
Да, Яночка, разная природа, разные условия выращивания…
Я пока только можжевельники черенковала, спирею и жимолость опыт небольшой получается В этом году хочу вот свою гортензию метельчатую размножить, подруги просили
Яночка, не знаю, может и гортензию можно, не пробовала черенковать, а вот отводками очень даже замечательно получается, тоже проверено. Можно даже получить с одной веточки несколько саженцев, если несколько почек окажутся под землей, ну и это, конечно, если очень повезет!
Отводками мне некуда, к сожалению Она, зараза, и так всю клумбу собой закрывает. когда цвести начинает. Всех рядом растущих затеняет. А ведь каждую весну обрезаю нещадно.

Куст с меня ростом
Куст с меня ростом

К осени соцветия розовеют
К осени соцветия розовеют
Да,, Яночка, такую красавицу надо размножать! А как сорт называется?
А кто ж его знает
Просто знаю, что метельчатая гортензия и всё. Покупалась в далёкие годы начала освоения участка… тоненькой веточкой… если и была у неё этикетка, то давно забылась и затерялась
А вы попробуйте ее формировать, как Ольга учит в своем топике про обрезку метельчатых гортензий.
Читала у Ольги всё. И формировала. Причём высокую, на штамбе, полностью вырезав все прочие стволы от земли. Без толку. Она наоборот, как сумашедшая начинает гнать однолетние приросты из земли, кидая на них все силы, вместо того, чтобы красиво цвести на штамбе видимо сорт такой… хочет быть кустом и всё! Хоть ты тресни…
Хорошее пособие, спасибо, Вера…
Не жалко, пользуйтесь на здоровье и на благо!
Верочка, отличный мастер-класс! Спасибо огромное! Не сомневаюсь, очень многим пригодится!
Спасибо, Татьяна! Очень бы этого мне хотелось — чтобы пригодился!
Спасибо за мастер-класс. Я пока практиковала размножение отводками. Давно собираюсь попробовать зачеренковать тую. Сейчас можно?
Конечно можно, в начале лето самое время! Действуйте и отличной приживаемости!
Спасибо.
Вера, спасибо большое! Я практикую выращивание декоративных растений из черенков — полсада вырастила. Очень благодатное занятие. Только я парнички не выстраивала, а накрывала пластиковыми контейнерами (бутылями) из-под воды. И конечно, поливала каждый день.
Спасибо, Наташенька! Я бутылками накрываю тоже иногда, когда немного черенков.
Вообще, это очень благодатное занятие — черенкование. Сейчас как раз пора среза зеленых — пойду сегодня «шерстить» свой участок и соседские!
Я тоже часто именно пятилитровками пользуюсь
Благо, мне поливать не надо, природа сама это делает а то я, с моими появлениями раз в неделю, всё загубила бы
Вера, спасибо! Очень полезный пост, думаю многим пригодится.
Я пока черенковала только туи, самшит и розы. Накрываю, как и девочки, бутылками. Приживаются не только в песке, но и в обычном грунте. Особенно удачно — туи. Перезимовали хорошо под снегом, пересадила в горшочки, теперь думаю — куда посадить… Парочку подарю подруге для ее сада. Еще она просила укоренить черенок дерена белого. Попробую, Вы меня обнадежили
Интересен сам процесс! Когда приживается — такая радость

Укорененные туи Смарагд, Даника и английская роза (а какая, не помню)
Укорененные туи Смарагд, Даника и английская роза (а какая, не помню)
Спасибо, Ниночка! И согласна на все сто с вами, от этого столько радости испытываешь, когда вырастишь такое чудо!!!
Верочка, какая же ты умница! Для меня так прямо в тему! Я как раз занимаюсь решением этой проблемы! Спасибо за отличный мастер-класс! А сейчас можно начеренковать? У меня был опыт с елью голубой, чисто случайно прижились 2 веточки! Правда, я даже и не поняла как это получилось. И древовидной гортензией получилась такая же история. Золовка решила мне однолетний саженец гортензии подарить, а я от нее даже уже не помню по какой причине отрезала веточки и просто воткнула в землю и забыла о них. А в этом сезоне чуть не выкорчевала — решила что флоксы! Хорошо что опомнилась!
Вот только елочки пока так и сидят в виде одного черенка, но на кончиках небольшие шишечки. Надеюсь что все-таки живы!

это 1 -й кустик гортензии
это 1 -й кустик гортензии

а это 2-й кустик гортензии, хотя материнское растение не прижилось.
а это 2-й кустик гортензии , хотя материнское растение не прижилось.
Умничка, Танечка! У тебя рука легкая. Давай действуй — 100% приживаемость, сейчас самое время!
Верочка, вот снова пробежалась по твоему топику. Теперь ищу теневое место, чтобы посадить черенки хвойников. Вот на счет легкой руки явно не про меня. Когда случайно, тогда получается как-то само собой. А вот если начинаю продумывать, то оказывается не все так просто. Еще раз огромное спасибо за науку!
Танечка, это есть легкая рука — когда все само собой получается, просто смелее надо действовать, не в чем не сомневаться, и все будет отлично! Вперед! Успеха!
Хороший мастер-классс! Спасибо Вера, обязательное пригодится. Куча моих ++++.
Спасибо Таня! Очень надеюсь что мой опыт вам пригодится!
Верочка, какая же ты умничка! Мастер-класс-отличный!
Спасибо, Тома!
Верочка, Вы большая труженица!!! +++++++
Спасибо, Зиночка, огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: