Невыдуманная история про любимую мамину вишню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня особое, трепетное отношение вишне, к вишневым садам. Ты поймешь почему, мой дорогой читатель, когда прочитаешь мой рассказ...

урожай

Думаю, любой из нас согласится, что настоящая весна в саду начинается только тогда, когда зацветает вишня. Что, если вишня зацвела — значит, надо пошустрее шевелиться в саду, иначе опоздаешь. Вот только нет у меня фото красивых, где вишня цветет пышно, вот только две маленькие вдалеке:

зацвели мои малышки!
Зацвели мои малышки- вишенки, а перед ними грандиозный пень алычи!

Да… И если нет в саду вишни, кажется, и сад не сад! 

Но я хочу тебе, мой читатель, поведать историю про особую вишню в моем саду, про мамину... Да и история-то в общем, совсем простая, кажется… 
     
Когда мы только приехали сюда жить в 1976 году, я помню, что была сначала шокирована: «Направили работать в город, а тут деревня!», — думала я, впервые проходя по улочкам  городка с неказистыми домиками… Но я просто влюбилась в него, когда весной городок наш утонул в белоснежной пене цветения вишневых садов, как потом вишни, поспевая, сыпались дождем на тротуары, и все ходили прямо по вишням, давя их ногами… И красные следы от вишен тянулись далеко по городу… Урожаи вишни у нас были тогда огромные! А росла везде тогда Владимирка, во всех садах! 

урожай
Урожай

Вот и мы с мужем в те далекие годы тоже посадили у себя на даче-огороде две вишенки Владимирки, надеясь на хорошие урожаи. 
   
Вишни наши росли, росли, через пару лет впервые зацвели. Каждый год потом цвели!.. Да как цвели! Зацветали самые первые в саду пышным белым облаком! А аромат такой стоял всегда, аж голова кружилась! Ну и что? Да вишни мы почти не видели!
     
Деревья выросли метров по 5! И цвели-то каждый год! Пчелы гудели гулом! А отцветая, они покрывали своими белыми лепестками все вокруг, как белым снегом! А урожая как и не было, так и не было. Только один единственный раз с двух вишен я с трудом собрала бидончик трехлитровый! И это урожай!? Только руки и ноги ободрала все, лазая по этим деревьям! Да, и кстати сказать, в городе тоже почти не стали плодоносить вишни после сильнейших морозов 1979 года. А какие остались, стали плохо плодоносить.
     
Это потом, намного позднее я узнала, что оказывается, этот сорт вишни имеет очень низкую самоплодность! Нужны сорта-опылители, оказывается!
   
А мама, бывая на даче, все ходила вокруг вишен, выискивая ягодки и все время причитала, что ей так хочется вареников с вишнями! Но сходит бывало на рынок, купит вишни (ну раз так хочется!) и налепит вареников и меня угостит! Очень было вкусно!

Вот и решили тогда мы с мамой, что надо избавляться от таких вишен, раз урожая нет! Выкорчевывать вишни было очень трудно, уж больно много поросли она дала кругом! Всю землю исковыряли в радиусе 10 метров, не меньше! Избавились все-таки постепенно… Хотя еще кое-где, у самого забора, все-таки выросли несколько штук! Но я их не трогаю теперь, пусть растут, думаю, у забора не мешают. 

Я давно знала, как сильно мама любит вишню. Она часто рассказывала, что у них возле дома (когда она еще девочкой была) росла большая вишня Шпанка, что вишни было всегда просто море, и она падала на землю, образуя плотный темно-вишневый ковер под деревом! Вот еще оттуда у нее любовь к этой вкусной ягодке! Но они жили в Астраханской области, климат-то совсем другой! А что будет у нас?

Но я, не долго думая, как только увидела название сорта, сразу купила  два крепких двухлетних саженца вишни сорта  Шпанка местного питомника «Быстрецово». Помню, как мамочка этому обрадовалась, помню, как потеплел ее взгляд… нахлынули воспоминания...

В тайне, в глубине души, я очень хочу, чтобы мамочка наша (лет-то ей уже тогда за восемьдесят было!) успела бы поесть спелых, сладких с кислинкой, таких вкусных ягод! Чтобы наконец мы с ней налепили бы вареников и поели бы их с удовольствием со сметанкой да с сахарком! 
   
Ну а пока, когда очень хочется, мы лепим вареники из покупных мороженых ягод, или из магазинного компота добываем!

покупные
Покупные

Мечта-мечтой, а дело — делом! Посадили мы обе вишенки рядышком, с западной стороны участка, с надеждой на скорый урожай. Саженцы хорошо прижились и быстро росли, уже через год появились первые цветочки, а на четвертый год было довольно дружное цветение! 

цветение
Цветение на четвертый год жизни

Ура!!!
Мы с интересом стали наблюдать, как завязываются первые ягодки, как они наливаются соком! Огорчались, видя, как много ягод осыпалось… Но все же немного осталось, и они поспели. Мы с мамой решили, что пусть еще пару деньков повисят, погреются на солнышке, станут слаще!...
       
А когда через день мы пришли на дачу, то… Тю-тю! Вишни-то и след простыл! Видно, птички попировали вместо нас! А мы ни одной ягодки  даже не попробовали! Вот незадача!
 
В прошлом году я купила специальную сетку и укрыла вишни от птиц, когда ягоды уже покраснели. Но они (птички), бессовестные такие, как-то умудрялись пролезть сквозь щелки под сетку и опять поклевали ягоды!
Ну ладно, хоть не все склевали, нам с мамой на пробу все-таки оставили! Смилостивились над нами!
     
И мы, решив больше не искушать птиц, собрали и по-честному подели оставшиеся ягоды! Отведали-таки наших вишенок! Те, что были почти черные, и вправду — были очень хороши на вкус, напоминая слегка вкус черешни, с небольшой вишневой кислинкой!

Позднее я прочитала где-то, что вишня Шпанка  — сорт полученный от скрещивания черешни с вишней (вот откуда привкус черешни!), к тому же тоже имеет низкую самоплодность, то есть надо сорт-опылитель к ним подсадить. Или черешню с высокой самоплодностью, или вишню сортов Любская или Жуковская. Я уже посадила и то и другое, а что будет и когда — не известно!
     
Вишням маминым, Шпанке, уже шесть лет, а черешне только три, а Жуковскую я только в прошлом году посадила… Когда все это будет опыляться как следует? Ума не приложу! Но очень надеюсь, что скоро мы с мамочкой дождемся приличного урожая. 
     
Этот, 2019 год, для мамы юбилейный, 5 декабря ей исполнится 90 лет!
Очень хочется, чтобы в этом году ее вишня Шпанка отцвела бы с новой  силой и дала бы отличный урожай! Я верю, мы с мамой сможем насладиться вволю этими вкуснейшими ягодами! Чтобы, наконец, смогли и заморозить спелых ягод с наших вишен на зиму, и чтобы сбылась бы мамина, такая незатейливая, простая мечта!

мамочка в саду
Мамочка наша в весеннем саду 

Очень хочется, мой читатель, чтобы мамочка наша была бы здорова! И чтобы мы смогли бы в день ее юбилея все вместе с нашей мамой — две ее дочки, четверо внуков и восемь правнуков, — собраться за одним большим семейным столом, и чтобы смогли бы тогда отведать за ее здоровье и вареников из нашей собственной любимой маминой вишни!


Запись размещена в разделах: , , , , , вишни
21 комментарий 57 спасибо за запись   в избранное 969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Спасибо большое за прекрасный рассказ! Вашей маме — крепкого здоровья, и пусть ее мечта непременно сбудется!
Спасибо, Мариночка, я на это очень надеюсь!
И мне, Верочка, очень-очень хочется, что бы всё получилось! Здоровья вам всем и низкий поклон Вашей маме. Большое спасибо за удивительно- прекрасный рассказ и мои 7+++++++
Спасибо, София, за добрые слова! И Вам здоровья! И удачи!
Очень душевный рассказ…
Уверена, что уж в юбилейный то год, мечта обязательно сбудется! По другому и быть не может! Держу пальцы крестиком
Спасибо, Яночка, что оценили мою незатейливую историю! Удачи Вам!
Вера, я читаю все твои рассказы. И особенно понравился этот. Моей маме в этом году 88. И у неё на даче была вишня, не каждый год плодоносила, и также птицы первыми собирали урожай. Не устаю поражаться твоему трудолюбию и настойчивости. Это не просто хобби ( хобби — это когда марки собираешь ), это огромный труд. У нас в Сибири тоже растет вишня, не высокая, кисленькая, но вкусная. А весной весь город в белом цвету, но это маленькие ранетки, научного названия не знаю. Спасибо за рассказ. А маме здоровья и нового урожая вишни.
Спасибо, Боречка, за добрые слова. Да, Боря, ты не ошибаешься, это трудно, но это моя жизнь, я ее без своего сада, без постоянных дум о нем, без заботы о нем — без всего этого я уже себя просто не мыслю! Спасибо, я обязательно предаем маме твои пожелания!
Верочка! Желаю вашей маме крепкого здоровья, чтобы смогла осуществить мечту и порадовать себя вишней не только в этом году, а ещё много-много лет!
Спасибо, Ирочка. Мы будем стараться, и урожай у нас обязательно будет!
Верочка, пусть наконец-то Ваша мечта сбудется! Здоровья и удачи во всем!
Верочка, спасибо за душевный рассказ о твоей маме и ее любимых вишенках! Как здорово, что она еще мечтает! Значит и вишенок твоих еще напробуется, и вареников! Здоровья и благополучия вам и вашему саду!
Танечка, Вам спасибо за понимание оценку! Очень надеюсь, что попробует мамочка и вареников! Спасибо на добром слове!
Пусть цветение будет таким рясным, чтобы настроение было весенним даже в декабре!
Пусть урожай будет таким щедрым, что вишни хватило на целый год!
А праздничный стол на славном юбилее вашей матушки, Верочка, украшала вишня!
И вареники с вишней, и торт, и компот вишневый, и наливка
Спасибо Людочка, за добрые пожелания и слова! Пусть так и будет!
Верочка, чудесный рассказ! Привет Вашей маме, её мечта пусть непременно сбудется!
Спасибо, Зиночка! Обязательно предам маме привет и пожелание!
Очень душевный рассказ — здоровья Вашим близким!
Спасибо, Риммочка! И Вам, и Вашим близким — всем здоровья, это то, что всем необходимо!
Это целая Вишневая повесть, спасибо Вам!!! И здоровья всем ее героям.
Наташенька, спасибо Вам большое. И Вам здоровья и Вашим близким!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: