Саженец мы посадили с южной стороны запланированного сада, между посаженными деревцами были сделаны и первые грядки под клубнику.
Груша была крепенькая, в аккуратном черном пленочном мешочке с землей. Это я тогда впервые купила саженец с закрытой корневой системой, у нас такого еще не было. Поэтому она прижилась сразу без проблем и дала в этот же год очень мощные приросты. Я поняла, что груша будет высокая. Но это ничуть меня не смущало, разве я тогда задумывалась, что мне когда-нибудь будет невозможно снять плоды с ее высоких веток?
Груша в цвету
Правда, зацвела она только на шестой год. Цвела пышно, плодов завязалось довольно много. Но мы никак не могли понять, когда они поспевают. Сняли, наверное, еще очень зелеными, думали, что отлежатся, станут вкусными, а они стали дрябнуть и в итоге сгнили. Мы очень расстроились. Муж сказал, что обманули нас в питомнике, надо спиливать грушу и посадить сразу другую.
Но, к моей неописуемой радости, мы, оказывается, недоглядели, что высоко на дереве (уже приличной высоты) осталась еще парочка груш. Когда они начали поспевать уже в сентябре, вдруг обнаружили себя красноватым бочком на зелено-желтой кожице! Стали видны среди зеленой листвы!
Уже поспели
Дерево чуть задели — и груши упали, частично помявшись (слегка переспели), и тут же были съедены нами! Восторг от вкуса груш был неописуемый! Нам, может, так показалось, но это был сплошной мед и сок! Я была счастлива!
А на следующий год случилась беда — грушенька моя заболела! На листочках появились зловещие коричневые пятна, которые начали разрастаться. Листья скручивались. Я чуть не плакала. Завязавшиеся плоды начали покрываться трещинами, пошли загнивать. Ужас! Что делать?! У кого не спрошу — в основном пожимали плечами. И только один человек сказал, что, наверно, парша…
Болезнь быстро распространялась по дереву, мы решили, что на всякий случай нужно посадить еще пару груш. В другой части сада, подальше от больной груши, посадили еще две: одну раннюю и другую какую-то элитную… Вот с них-то точно толку никакого не вышло, поскольку обман процветал в 90-е годы пышным цветом. Первая оказалась летней и очень посредственного вкуса грушей, а вторая росла 8 лет и выросла на 1,5 метра, один раз зацвела, много завязала мелких плодов, то есть оказалась, как в народе говорят, — «дулька».
Вот и осталась наша первая груша, собственно, единственной.
Тогда же, параллельно с посадкой новых груш, я все-таки решила, что буду бороться с болезнью. Кинулась к своим книгам и журналам, убедилась, что парша, и очень расстроилась, узнав, что болезнь эту легче предупредить, чем лечить. Хотя, вроде, для профилактики заболевания мы опрыскивали иногда наши деревья хлорокисью меди или бордоской жидкостью. В том-то и была ошибка, что иногда, а надо было бы регулярно! Пришлось тогда применить «тяжелую артиллерию» — в течение лета несколько раз опрыскивали грушу, да и все яблони вокруг, зараза эта уже успела везде поселиться, а мы этого и не заметили.
Молодо-зелено…
А рано весной еще и ударили по деревцам опасным зельем, запрещенным теперь, которое широко использовалось в садоводстве и продавалось во всех магазинах в те времена. Это нитрофен!
Но факт остается фактом, эти крутые меры помогли, правда только через два года такой «войны». Но все равно зараза где-то еще осталась.
Груша поправилась намного быстрее других, а вот яблоню Лобо я так и не смогла спасти, пришлось с ней расстаться. Жаль, у нее были очень сладкие, вкусные яблоки!
Теперь я регулярно опрыскиваю мой сад: рано весной, летом пару раз, правда уже другими, биологическими средствами защиты растений, такими как «Фитоспорин», и ежегодно, осенью, когда листья начинают у деревьев желтеть, провожу искореняющее опрыскивание крепким раствором мочевины по листве...
Да, я немного отклонилась в другую сторону, но тут все связано очень крепко, не отделить никак!
Груша моя выросла, наверное, метров семь, урожай пришлось собирать только с нижних и более доступных веток, а с верхних веток плоды даже с 3-х метровой лестницы было не достать. Их мы стряхивали, какие стряхивались, если они не разбивались — мы их пускали на варенье или повидло. А разбивалось очень много! Урожай всегда, практически ежегодно, приличный для нас. И главное — стабильный — кг 30-40 хороших груш, но все-таки много груш разбивалось из-за большой высоты и неравномерного их созревания.
И вот, два года назад, я решила эту грушу укоротить. Благо ветки, растущие высоко вверх, не такие толстые, их я смогла отпилить небольшой электропилой, ну и проредила основательно всю крону.
Все делала предельно аккуратно, все спилы веток обрабатывала сразу садовым варом, лезвие пилы каждый раз протирала водкой для обеззараживания.
Признаюсь, не без волнение я ждала весну в прошлый год. Все думала: «Как ты, моя милая грушенька, перенесла такое издевательство над собой?» Очень переживала за нее. Но весной она (вернее то, что от нее осталось, все ее четыре ветки) зацвела так же пышно, как всегда. Но я подумала, что вряд ли будут плоды, все-таки такой стресс перенесла моя голубка...
Завязи
И каково же было мое удивление, когда в прошлом году я, делая снимки для фотоконкурса в номинации «Молодо-зелено», при приближении увидела, что на ней, оказывается, и завязей полно! Я рада была несказанно! Хотя омоложение груши на этом не завершено, теперь надо с волчками бороться, которых выросло на ней великое множество, но это позже, осенью.
Важно, что с грушей моей все вроде хорошо пока! И она принесла в этот год такой же приличный урожай в 30-40 кг, но заметно более крупных и очень сладких плодов!
Беда у этих груш только в том, что они почти не хранились. Да и как их хранить, я тоже не сразу поняла, поняла со временем только из опыта. Теперь-то я знаю, что первый признак поспевания груш — это когда они только начинают падать, достигая по внешнему виду спелости, но еще жестковатые на зуб. Вот тут снимай, только пошустрее, да все пристрой сразу в дело, а что не надо — лучше отдай людям, чтобы не пропало.
Груши сразу можно есть только те, которые слегка продавливаются при нажатии пальцем, а остальные в холодок (в холодильник)… и оттуда их достаем понемногу, только ровно столько, сколько за день можем съесть, а иначе в тепле они тут же перезреют, превратятся в повидло сразу.
Груши
На вид груши, конечно же, не такие уж — «Ах!», как на юге, но в нашей местности хорошие груши вообще большая редкость. А те друзья, кого я ими угощала, теперь ходят и спрашивают, когда я буду груши снимать. Чтобы я про них не забыла, чтобы продала им. И продаю я им эти груши за полцены! А что? Не жалко, нам с мамой все равно столько не надо, так что пусть люди едят и вспоминают нас добрым словом. Но и все копеечка лишней у нас, у пенсионеров, не будет!
Так что с моей грушенькой я еще и с наваром!
Спасибо, Верочка, за тёплые воспоминания и мои 7+++++++ Вам.