Старая яблоня. Обрезать или не обрезать?

Здравствуйте, у меня вопрос про яблоню. На участке растет старая (не менее 15 лет) яблоня, в форме свечки. Много стволов, очень высоких, а боковые ветки тоже все вытянулись вверх. Яблок было много и вкусных, сорт неизвестен. Меня волнует другое- она очень высокая, и даже в середине лета уже часа в четыре дня дает тень на самую середину участка. Хотела обрезать ее в высоту, попытаться со временем сформировать ее в более раскидистую форму. но соседи сказали, что это такой сорт и не надо ничего резать. Я боюсь, если я действительно обрежу по своему усмотрению, то могу лишиться яблок.Вот такая дилемма.





здесь видно, что штамба почти нет, очень коротенький. Сразу идут ветви, как метелка.

здесь видно, что штамба почти нет, очень коротенький. сразу идут ветви, как метелка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте! Формирующая обрезка нужна всем яблоням, иначе со временем, чтобы достать яблоки, нужно будет выполнять акробатические этюды. Начинайте постепенно укорачивать верхушки, формируя крону в виде полукруга и прорежать ее, сразу много не нужно срезать. После умеренного первоначального прореживания яблоки станут только крупнее и вкуснее.
Гөлфирә, 15 летняя яблоня это ещё совсем молодя яблоня. Вашу яблоню обязательно надо обрезать. Прежде всего видно, что надо провести обрезку, изреживающую крону. Для этого надо внимательно посмотреть на крону и удалить мешающие друг другу, сильно затеняющие друг друга ветки, трущиеся между собой ветки. Необходимо ежегодно удалять молодые побеги, которые концами направлены внутрь куста. Потом, раз хотите снизить крону надо на кольцо вырезать, слишком круто растущие ветки, оставив направленные в сторону. У Вашей яблони слишком густая крона. Потом, если конкретно, я бы убрал прямо со ствола, не оставив пенька слева четвёртую ветку, которая тоньше других и самую левую ветку, тоже прямо со ствола. Обрезку надо проводить ежегодно понемногу. Ниже опишу, основные правила, которых желательно придерживаться при формирующей обрезки кроны деревьев. Обрезкой на почку можно направить вырастающую из почки, которую Вы оставили последней, то есть самой верхней, ветку в нужном Вам направлении. Ветка, которую Вам надо обрезать растёт как раз на Вас. Вы видите, что крона яблони от Вас справа довольно густая, а слева веток нет — пустая. Чтобы крона была заполнена ветками равномерно, чтобы ветки были по всей кроне равномерно расположены, Вы в данном конкретном случае должны будете последней оставить почку, которая находится на левой стороне ветки. Вырастающая из этой почки ветка обязательно будет направлена влево и заполнит пустующую часть кроны. Таким же способом, оставляя последней почку с нижней стороны ветки можно снизить наклон вырастающей ветки, если она слишком круто растёт. В Вашем случае, чаще придётся вырезать именно на нижнюю почку. И наоборот, ветке, которая растет почти горизонтально, если Вам необходимо придать ей немного вертикальное направление, оставив последней почку находящуюся с верхней стороне ветки Вы можете «приподнять» эту ветку. Таким образом, обрезка «на почку» позволяет садоводу правильно формировать крону яблони и любого другого дерева и куста в саду. После изреживающей крону обрезки яблоки станут крупнее, улучшится (станет ярче) и окраска плодов.
А еще надо обязательно удалить пеньки, оставшиеся от предыдущих обрезок, иначе там со временем образуются дупла. Вот это лучше сделать сразу, не растягивая. Все срезы можно замазать масляной краской.
Спасибо всем, кто ответил, особенно Франсу Хасановичу, всегда внимательно читаю ваши комментарии и советы. Пеньки обязательно уберу, просто спиливали бензопилой и было не подобраться сразу на кольцо. На этот год я уже срезала несколько стволов с целью проредить середину. Остальное на будущий год. Надеюсь на положительный опыт. Это моя первая в жизни попытка привести в порядок сад.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: