Что могло послужить причиной осыпания зеленой хвои у ели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной приобрела небольшую ель в контейнере, заказывала в интернет-магазине. Когда она пришла, через некоторое время хвоя немного осыпалась, видимо, из-за стресса при пересылке. Я ее посадила, притенила, ель прижилась, голые веточки обросли новой хвоей, ель дала небольшой прирост. Но потом, где-то в середине лета, иглы вдруг начали сыпаться, при этом они не желтели, не бурели, сыпались прямо зелеными. В итоге ель стала практически голой. Признаков болезни или вредителей не заметно. Что могло послужить причиной осыпания хвои? Может, слишком высокая температура воздуха или сухо? Июль был очень жарким и сухим. Что делать с елкой? Можно ли ее спасти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2609 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
В первый год посадки обязателен регулярный полив. Видимо вы все-таки ее подсушили. Сейчас поливайте, но не заливайте. Если корневая система все-таки жива, то ель вам даст об этом знать новым отрастанием молодой хвои. Но вам надо будет ее в 1-ю зимовку (поскольку растение ослаблено) утеплить: замульчировать основание сухой хвоей или щепой. Если место наветренное, то даже поставить со стороны холодного северного ветра защитный щит.
Жара и засуха губит каштаны и клены, не то, что ели. Если корни пересохли — это капец. Обычно такие деревья к концу сезона уже выглядят явно усохшими — с продольными бороздками (говорит о высыхании надземной части) и без листьев.
Хвоя может осыпаться и зеленой, но это еще не говорит о том, что дерево выпало.
Оставьте до следующего года и посмотрите, пойдет или нет.
И да: подсохшие и прочие недавно пересаженные саженцы могут нормально идти в рост только в конце весны и даже летом, а не как все остальные растения, потому как им нужно сначала оправиться от полученных повреждений, а уже затем начинать расти дальше. Вот. Как-то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: