Комментарии к записи (стр. 1)

Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.  У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом...
Интересная статья))) У меня выращены из косточек: мандарин, три деревца  личи и авокадо))))) 
За авокадо было очень интересно наблюдать как из гигантской косточки появляется росток))))) 
а как вам удалось вырастить личи? я так поняла, это очень сложно, ему для нормального развития требуется симбиоз с какими-то грибами, чтобы корни лучше всасывали питательные вещества, и для этого в грунт нужно специальные микоризообразующие споры добавлять
комментарий был удален
Хорошая статья! Успехов! Выращивать из косточек — весело, лично я каждый раз верю, что очередной посаженный баобаб превзойдет все мыслимые аналоги и вообще будет счастлив. Из опыта: понравилось выращивать киви (получается симпатичная лиана с огромными зелеными листьями, хорошо оформляет квартиру; гранат (высокие тонкие деревца-ветви с резными листиками, они у меня расли целой группой в большом горшке, давая причудливую колышущуюся тень и представляя собой мини-лес); авокадо - (покупал созревшие в естественных условиях плоды, сразу прорастали. Эти радуют дружным быстрым ростом на метр-полтора (нужна опора) и кроной из больших листьев-лодок). Росла и хурма, и все виды цитрусов, абрикос (красная изящная древесина с резными листиками!), и инжир (из трех просросших семян из общего плода ни одно деревце не похоже на другое — разный разрез листьев).
спасибо)
у меня тоже получалось прорастить авокадо из косточки, но его кот извел: не догадалась ему кошачью траву посадить, он съел горький (!) перец и авокадо.
гранат пробую, на НГ посадила, уже проклюнулись. но я вычитала, что лучше сразу брать карликовый, хотя обычные в домашних условиях вроде как тоже вырастают.
а с цитрусами беда, не приживаются они у меня пока. один черенок раздобыла, он с весны торчал, выпускал листья, сбрасывал, опять выпускал. ну все, думаю, укоренился. а нет, каллюс нарастил и засох все равно. очень хочу кумкват, но даже если из семечки вырастет приличный дичок (в чем я лично очень сомневаюсь), его надо будет на что-то прививать. проще, наверное, купить, но это уже не то)
а вот киви не пробовала, интересно. у нас во дворе есть актинидия, но он мужик. никак не могу ему девочку хорошую подыскать)
А у меня вырос до метрового роста тамаринд, косточку от вяленого тамаринда посадила. Покупала в магазинчике на Беговой в Москве лет 15 назад, там при церкви кришнаитов была очень интересная лавочка. Забавное деревце, при прикосновении складывает свои ветки, как мимоза, да и листья похожи. Не уберегла его, соседка в наше отсутствие не полила вовремя. 
ух ты) я только одно растение видела, которое складывается при прикосновении: венерина мухоловка)
погуглила тамаринд, забавный, на акацию похож. на ebay продаются семена, 8 штук 2 евро + почти 3 евро за доставку из Италии
Последний раз редактировалось
Я выращивала из индийского тамаринда, допускаю, что могут быть разные виды. Года два назад сын привез из Таиланда разные фрукты, в том числе и тамаринд. Благодаря вам вспомнила, что два стрючка сохранила. Вот вскрыла один. Семечек несколько. Индийские были в два раза крупнее. Сейчас попробовала мякоть, в которой зерна хранятся, оказалась она очень сладкая, а прошлая была кислая, как лимонная кислота. Кришнаиты в магазине посоветовали добавлять ее в напитки, что я с успехом и делала.семена тамаринда тайского

     
Самое главное не написала. Простите. Семена я не замачивала, а просто воткнула в большой горшок, в котором росла большая аралия, всегда  стоявшая у южного окна на полу. Через месяц оба семечка проросли, я их пересадила. Один экземпляр подарила, судьбу его не знаю. По поводу моего скажу, что пересаживала за год очень часто, тк растет быстро, корневая система мощная. Это же крупные деревья! Не понимаю, из Италии они золотые что ли? Дома или в зимнем саду их для забавы можно выращивать, плодов не будет.
да они сейчас все золотые по сравнению со старым курсом евро. но вообще семена в наших интернет-магазинах дешевле обходятся, факт. я на зарубежные заглядываю иногда на редкие суккуленты поглазеть да ценам ужаснуться)
однако, полезно с Вами общаться, Татьяна: пойду теперь гуглить, что такое аралия)
 
Главное  посадить косточки личи практически сразу после того как съели мякоть.  Я читала, что если косточку не посалдить в течение 3  дней, то из нее уже ничего не вырастет. Никаких спор не добавляла. Просто в пустой горшок с простой землей посадила и они довольно быстро взошли.
А листочки у личи сначала розоватые, но по мере взросления становятся зелеными.
понятно, спасибо. вот съесть мякоть это для меня самое невыполнимое, терпеть не могу личи, приторнее в жизни ничего не ела)
Спасибо за статью — очень интересно. Я много раз смотрела на косточку манго, но поэкспериментировать так и не решилась, как сейчас понимаю, ничего у меня не вышло бы. Не знала, что косточку нужно раскрывать.
Сейчас у меня растут сеянцы хурмы, мушмула, годжи и что-то похожее на тамаринд, но с уверенностью сказать не могу, что это именно он. Посеяла, выписанные из интернет магазина семена (или косточки?) мурайи. Очень хочется надеяться - прорастут, хотя слышала, что это вряд ли возможно, они быстро теряют всхожесть. Это из «молодежи», а из сторожил растут три лимонных деревца — Мейера, Пандероза и неизвестного сорта — все плодоносящие. Еще есть кумкват и каламондин. Последний в этом году вырастил аж 12 плодов. А кумкват попал ко мне осенью 2014 года почти лысый и пораженный клещом. Сейчас еще думает — как ему быть, но листочки больше не теряет и, надеюсь мне не показалось, начали просыпаться почки.
Вот такой у меня сад.
классный сад! кумкват я посадила, если из косточки не прорастет, деревце куплю, наверное) очень нравится. а из косточки еще прививать нужно будет на что-то. 
Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от паутинного клеща.
Из биопрепаратов от клеща помогает Фитоверм в смеси с БТБ. А из быстрых химпрепаратов в садовых магазинах есть ядовитые, но действенные. Выбор за цветоводом, иногда надо срочно спасать растение.
Татьяна (obada), а как вы спасали свой кумкват от паутинного клеща?
У меня похожий случай — кумкват стремительно теряет листву…
Актара не помогла, попробую согласно совету фитоверм…
allinushka, фитоверм — это правильно. А я, разглядев неприятеля, прежде всего, укрыв землю, вымыла растение: душ, довольно горячий (водонагреватель — температура установлена где-то 55 градусов) с хозяйственным мылом. Затем обработала фитовермом (говорят нужно надевать на крону пакет, так воздействие препарата эффективнее, но я этого не делала). Спустя дня три стала использовать собачий шампунь с акарицидными свойствами (именно так было написано на бутылочке): в воду добавляла немного и опрыскивала иногда по несколько раз в день. И обязательно еще раз фитовермом. Хотя, может быть, лучше использовать какой-нибудь другой препарат?! У меня получилось. Попробуйте!
Спасибо.  Интересно, много нового.
всегда пожалуйста)
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий