Можно ли оценить состояние дерева по фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые специалисты-дачники, нужно ваше мнение.

Дерево
Дерево

Дерево1
Дерево-1

Как считаете, живое дерево или нет? Я хочу его спилить, т.к. оно старое и близко к дому, но супруг утверждает, что оно живое и вполне себе ещё постоит.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 910 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вполне живое. И может ещё простоять очень долго. А может и грохнуться после первой же хорошей грозы с ветерком. Сосны, конечно, прочные и живучие, но я бы такую штуку убрал. Потому что последствия от его падения перекроют и затраты на спиливание, и моральный ущерб от уничтожения столь заслуженного живого организма.
Древесина у сосны мягкая и непрочная; это да. Но спиливать её я бы не стал. Хоть повреждения и сильно обширные (явно антропогенного генеза), но даже с такими дикими повреждениями сосны вполне себе растут годами и норм. И не падают.
У меня впечатление, что взрослые сосны ломаются гораздо реже, чем прочие наши лесообразующие породы, включая ель. Последние, впрочем, чаще выворачивает с корнем, что для сосны практически исключено.
Молодые же сосенки часто ломает снег.
Ломаются достаточно часто (хотя и не сравнивал, насколько часто в сравнении с другими породами).
У ели поверхностная корневая, стержневого корня, как у сосны, нет, потому и выворачивает их часто при ветре (парусность вследствие нагрузки на ветви нехилая. У сосны только макушка дает парусность (в бору), общая парусность меньше, корни крепче. Хотя и на высоте ветер сильнее, но корни выдерживают, в т. ч. и из-за невысокой парусности. С другой стороны, высокая крона — это как рычаг, но соседние сосны поддерживают ее, перенимают на себя часть нагрузки при ветре. Потому и не ломаются.
Впрочем, отдельные сосны тоже сломать непросто. Даже с такими повреждениями на стволе, как у ТС.
От стены вашего сруба до сосны должно быть как минимум 5 м.
Та… кто эти расстояния соблюдает? И от забора, и от дороги… Сажают особо не парясь по этому поводу зачастую, а нередко и само вырастает.
Сосна уже была, когда ставили сруб, поэтому надо было отступить. А так сруб очень красиво смотрится с такой взрослой сосной. Такую сосну, если растить с нуля, то ждать и ждать, поэтому взрослые здоровые деревья на участке — это всегда красиво, престижно и дорого смотрится. Если дерево не ветровальное, то его надо обязательно сохранить. Если больное, то подлечить, но сохранить.
Согласен. Выглядит потрясающе. Вообще, полностью согласен, кроме первого предложения про отступить. Кстати, я, кажется, догнал, в чем тут дело! Сосну-то покоцали именно при строительстве. Тяжелой техникой. Такое не редкость. Даже чуть ли не норма при стройке. Всё потому, что строители небрежные люди, грубые по большей части. Им плевать на деревья.
К глубокому сожаленью это повсеместно. Вот сейчас по всей Ялте укладывают новые бетонные бордюры, под которые уже 3 недели назад выкопали неглубокие траншеи в которых сохнут корни кустарников из рядом расположенных живых бордюров, по-моему, бирючины. «Сердце кровью обливается». Я бы за такое отношение строителей к деревьям и кустарникам их штрафовала.
Штрафовать мало. Тут нужно более жесткие меры. Я очень вас понимаю, Людмила. Самого бесит такое варварство и разгильдяйство. Тотальное. Повсюду просто…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: