По одной древнегреческой легенде, сосны произошли от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, чтобы укрыться от притязаний бога северного ветра Борея. Что ж, ее потомки явно удались на славу.
Сосны — потомки Питис
Как и...
Доброе время суток всем! Ближнее Подмосковье.
Вопросов к знатокам два. Основной и не очень.
Пока без фоток (вопросы очень простые).
Вопрос «не очень основной», но длинный: этой весной (12 апреля) посадил сосну обыкновенную. Саженец покупал на...
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Подскажите, пожалуйста, что делать с сосной, если прищипнутые в прошлом году ветви растут вертикально, а не в стороны, как полагается? Нужно ли это исправлять и как это сделать?
Ветки сосны растут вертикально
Примерно 2-3 месяца назад заметил оголение ствола, примерно 7-10 см выше шейки, как будто кто-то погрыз.
Оголение ствола
Замазал варом. Сейчас ствол под и над раной начал как бы усыхать, уменьшаясь в диаметре.
Усыхание ствола
При...
Есть участок с молодыми сосенками до 5 лет жизни. Сосен более 60 шт. Планируем строительство дома, и большую часть деревьев придется убирать. Но очень жалко. Есть идея выкопать большую часть и поместить их либо в ткань, либо в контейнеры, как в...
Смотрите все материалы
про сосны:
Смотреть все
Молодые же сосенки часто ломает снег.
У ели поверхностная корневая, стержневого корня, как у сосны, нет, потому и выворачивает их часто при ветре (парусность вследствие нагрузки на ветви нехилая. У сосны только макушка дает парусность (в бору), общая парусность меньше, корни крепче. Хотя и на высоте ветер сильнее, но корни выдерживают, в т. ч. и из-за невысокой парусности. С другой стороны, высокая крона — это как рычаг, но соседние сосны поддерживают ее, перенимают на себя часть нагрузки при ветре. Потому и не ломаются.
Впрочем, отдельные сосны тоже сломать непросто. Даже с такими повреждениями на стволе, как у ТС.