Как удобно спланировать прямоугольный участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте,  дачники и эксперты! Мы купили участок, и хочется оформить его красиво. Планов много, но понимаем, что сразу все не потянуть.

Сначала думаем поставить бытовку,  а потом приступить к строительству дома. Дом будет  небольшим, 7х7 м, или 8х8 м. Обязательно с выходом в сад. Планируется стоянка на две машины, место для отдыха,  которое хочется совместить с террасой. Для внуков — качели и турник, дорожку для велосипеда. Немного грядок — 2-3 штуки. Теплицу. Может, что-то я забыла указать.  Буду рада помощи и совету, как это расположить. Спасибо.

План
План

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Дом желательно располагать так чтобы как можно больше окон выходило на юг. Обозначен цифрой 1. Стоянка №2, можно с северной стороны, летом машина будет в тени. Тераса №3 на всю длину стороны дома смотрящей в направлении сада. Грядки только с южной стороны №4. Мангал №5 рядом с террасой. по периметру можно проложить дорожку для велосипеда. Я например не очень люблю заниматься спортом на открытом месте, поэтому бы поставила турник №6 в правом дальнем углу участка, а перед ним насадила деревья или кустарники. Качели № 7 можно расположить у террасы, чтобы дети были на глазах. Конечно вы мало дали информации об участке, даже фото нет, так что на ландшафтный дизайн от профи рассчитывать не приходится.

план
план
Спасибо за схему. Но вопрос о ландшафтном дизайне не стоял. Поэтому я чень надеюсь получить совет профессионального архитектора, мне надо сначала определиться с расположеним строений.
Последний раз редактировалось
Ирина, здравствуйте! Готов показать вариант планировки Вашего участка, достаточно удобной конфигурации в плане – прямоугольник. Поэтому уместить все Ваши пожелания, думаю, будет несложно.
Из исходных данных, мы имеем свободную от застройки территорию, с ровным рельефом, из коммуникаций имеется газ, что немаловажно. Участок имеет подъездную дорогу.
И на данном предпроектном аналитическом этапе, важно увидеть архитектурно-планировочную концепцию развития территории. Это предусматривает определение местоположения жилого дома, и формирование пешеходной структуры с удобным доступом ко всем строениям и местам для длительного пребывания всей семьи.
По плану: жилой дом с верандой или террасой, ориентированной на юго-запад, имеет выход в сад, следуя Вашим пожеланиям. Дом привязан с небольшим отступом от фронтальной границы участка, что в этом масштабе составляет примерно 7-8 метров, а также недалеко от газовой магистрали. В этой же части стоянка на два автомобиля. Перед домом имеется небольшая входная часть с мощеной площадкой и цветочной клумбой, отсюда расходятся пешеходные дорожки, образующие замкнутую структуру. Это позволит обеспечить в центре участка комфортную среду для отдыха, оставив постройки (баня, хозблок) по периметру участка. При таком расположении они создадут открытое свободное пространство внутри дворовой территории с зоной для отдыха и детской территорией (или спортивной), а также плодовым садом, декоративным огородом и небольшой теплицей рядом.
Периметр участка, вдоль забора, засажен кустарником и защитит дом и двор от пыли и посторонних взглядов и добавит акустического комфорта. Уюта добавит и арка, находящаяся на главной дорожке, в парадной части.
Не забывайте про освещение прогулочных дорожек в темное время суток. Это важно учесть нужно на данном этапе.
Надеюсь, что помог Вам. Удачи!

эскиз планировки прямоугольного участка.
эскиз планировки прямоугольного участка.
Спасибо Вам, Виктор Григорьевич! Мне теперь понятно, что можно сделать на пустом участке и как его обустраивать. Очень логично получилось и понятно. Очень благодарна Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: