Томат Большая медведица. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Розовые сорта томатов – это кладезь полезных веществ. Они более ценны в пищевом отношении. У них тонкая кожица и, благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот, превосходный вкус. Кроме того, розовые плоды, в отличие от красных, накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов — каротина, ликопина, селена.

Большая медведица
Большая медведица

Именно поэтому розовые томаты всегда растут на моей грядке, а Большая медведица была выбрана на тестирование. Посадка через рассаду, высадка в открытый грунт и ключевые моменты выращивания описаны здесь:

Дата посадкиДата всходовТестировалось кустовСнят первый томатОбщий вес урожая
11 марта15 марта45 июля4,3 кг

Грозди томатов
Грозди томатов

Особенностью сорта стал его неуемный рост, причем в ущерб урожайности. Возможно, дело в большом количестве азота в почве, хотя специально никакие минеральные удобрения я в почву не добавляю. Растение образует большое количество пасынков, и борьба с ними занимала значительную часть времени и была особенностью агротехники этой культуры.

Куст 21 июня
Куст 21 июня. Шпалера высотой 1 м 60 см

28 мая. Пасынок. Красивый, но вредный
28 мая. Пасынок. Красивый, но вредный

Проблемой низкой урожайности сорта стала плохая завязываемость плодов. Как минимум половина цветов на кустах были махровыми – правда, из такого махрового цветка и выросла корявая, но самая большая помидорина. Кроме того, в условиях астраханской жары пыльца становилась стерильной, а цветы засыхали.

Вывод один: сорт, хоть и радует вкуснейшими плодами, но не предназначен для выращивания в жарком климате. Подтверждением этому стало то, что во второй половине августа, когда среднесуточная температура установилась в пределах +26С, процент завязавшихся плодов увеличился. Однако вызреть они уже, к сожалению, не успели.

Очень красивые махровые цветы
Очень красивые махровые цветы

Иллюстрация к особенностям цветения. На кусте и махровый цветок, и обычный и уже засохшие, так и не давшие урожая
Иллюстрация к особенностям цветения. На кусте и махровый цветок (справа вверху), и обычный, и уже засохшие, так и не давшие урожая

Сладкий вкус плодов привлекал хлопковую совку. Ох и помучила меня летом эта дрянь. Как минимум четверть урожая съела имена она. Обрабатывать химическими препаратами томаты я не рисковала, так и бегали мы с совкой – кто быстрее съест урожай. Оговорюсь сразу, плохие, испорченные томаты не взвешивались и в итоговой статистике участия не принимали.

Совка ела и зеленые плоды...
Совка ела и зеленые плоды...

Итак, большая медвежья аналитика:

ЗаявленоПолучено
Один из самых крупноплодных ранних сортов – первые томаты весом по полкилоСамый крупный плод весом около 340 гр собран в конце сезона
Сорт индетерминантный, 150-200 см высотойКусты выросли до 260 см.
Примерно через 100-110 дней от всходов на растениях начинают созревать вкуснейшие томатыПервый томат снят 5 июля. 110 дней от всходов.
Томаты – округло-плоские, с блестящей розовой кожицей и розовой, зернисто-сахарной мякотьюВсе верно, очень вкусные томаты
Плоды крупные, массой 210-260 (до 500 г), число камер более 6, плотные, мясистыеСредний вес плода – 150 г. Камеры мелкие. Весь томат – это сплошная мякоть. Первое фото – тому подтверждение
Урожайность высокая, 12-15 кг/м2.Общий вес урожая – около 4,3 кг. Это с 4 кустов (1 м2), то есть около 1 кг с куста.
Обязательным является удаление боковых побегов (пасынков).Неуемный рост пасынков затруднял уход за растением

Вкус у томатов Большая медведица был отличный. В третьем отчете уже описаны все мои восторги по этому поводу.
Могу ли я рекомендовать сорт для выращивания? Буду честной, для нашего жаркого климата – это не лучший вариант. Поиски идеального розового томата буду продолжать и дальше. С фирмой Аэлита, конечно.

Запись размещена в разделах: , , , , томат Большая медведица (Аэлита)
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: