Какую теплицу я хочу иметь на своем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
У меня на участке пока нет теплицы. Но вот такую теплицу я точно не хочу!

Это обычные теплицы в нашем садоводстве
Это обычные теплицы в нашем садоводстве

Теплица
Теплица

Мне больше нравится теплица «Капелька». Такая форма гарантирует, что во время снегопада теплица не будет испытывать нагрузку.

Основные критерии, которые я учитываю при выборе теплицы:
  1. Дверные стойки, основания и дуги – из оцинкованной квадратной трубы 25х25 мм.
  2. Продольные усиления.
  3. Двойное крепление поликарбоната – саморезы и оцинкованная лента.
  4. Поликарбонат – 4 мм толщиной и с УФ-защитой.
  5. Дуги расположены через 65 см.

Стоимость такой теплицы шириной 3 м и длиной 6 м (для семьи из трёх человек, больших любителей томатов) – 28000 рублей. Обязательным считаю установку авто-форточек – 2 штук по 3600 рублей (мы – дачники выходного дня, поэтому без таких форточек просто никак!).

Теплицу надёжнее установить на металлические сваи (идут в подарок). Установка теплицы специалистами той же фирмы обойдется 4500 рублей. Итого теплица будет стоить около 40000 рублей.

Устанавливать теплицу я планирую по направлению восток – запад (при таком расположении она будет обогреваться солнечными лучами от восхода до заката).

Самое главное в теплице, что надо сделать незамедлительно, – это ограждение для грядок из деревянного бруса. Это поможет мульчировать посаженные растения, аккуратно вносить в грядки компост, минеральные удобрения. Если в теплице растения не покрыты мульчей, то я своими глазами видела, как на следующий день после полива земля в теплице превращается в «растрескавшийся асфальт». В такой теплице землю необходимо рыхлить после каждого полива, а это каторжный труд! Поэтому ограждение грядок и мульчирование соломой считаю необходимым условием.

При ширине теплицы 3 м мне хочется сделать всё-таки 3 грядки по 80 см и 2 прохода по 30 см (понимаю, что проходы узкие, но для меня это лучше, чем тянуться до стенок теплицы при наличии 2 грядок и одного широкого удобного прохода).

Полив будет осуществляться по мере необходимости водой из бочки, которую надо устанавливать рядом с теплицей. Совместные посадки – это к томатам посеять базилик. Томаты приобретут изумительный вкус, а базилику в теплице будет очень комфортно.


Запись размещена в разделах: , , , , , , грядки,
132 комментария 16 спасибо за запись 6 в избранном 4173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 5 человек

Комментарии (132)
Ирина, Капелька и мне очень нравится. А у нас как и у всех, так что приходится снег чистить довольно часто. Располагать теплицу лучше с севера на юг. Что бы она как раз поменьше нагревалась. Потому, что будет обязательно перегрев. У нас с востока на запад, постоянная борьба с перегревом. Сделал, что одна треть верха форточка и открывается, но все равно перегрев. Приходится затенять побелкой.
Александр, спасибо за то, что прочитали моё д/з. В нашем садоводстве с обычных теплиц никто снег не чистит, потому что с них снег скатывается. Но " Капелька" мне нравится на «всякий случай». У соседей, как Вы видели на фото, теплица всё-же провалилась! Вдруг в следующем году снег не будет так ловко скатываться?
А почему же везде написано, что лучшее расположение с запада-восток? Вспоминала, как расположены теплицы в нашем садоводстве, получилось 50/50. В уроке, кстати не написано. Может задать это отдельным вопросом?
Александр, а я просто накинула на теплицу спанбонд.

Спанбонд двадцатка.
Спанбонд двадцатка.
Татьяна! А крепится он только кирпичами? Я тоже об этом думаю, но у нас часто бывает очень сильный ветер.
Рушана, у меня снаружи не получилось удерживать нормально от ветра. И веревками придавливали, привязанными к железным рельсам, и придавливали понизу. Поэтому в прошлом году я ткань внутри теплицы под дугами продевала.
Света! Я бы тоже изнутри укрыла, но как же Вы умудрились продеть? я пока в раздумьях…
У меня поликарбонатная. Винтами сверху нигде не прикручена видимо. Только по бокам. Потому продела, пусть не легко и свободно, но чуть приподнимая поликарбонат и подсовывая, что-то фото не могу вставить
Светлана, на сайте проводятся технические работы, возможны сбои.
Проблема на сайте

Попробуйте чуть позже.
Да, сейчас уже увидела про это, спасибо.
Вот так получилось. Страшненько конечно, ткань б/ушная. Единственно, к концу лета между тканью и поликарбонатом столько насекомых было. Но и пауки не зевали, пузени набивал себе )) И конденсат вниз не капал. Правда осенью он и на самих кустах образовывался.

Светлана! У меня сегодня целый день не приходят сообщения на ящик. Сейчас читаю и отвечаю из лички. Я все поняла, весной пригляжусь к своей теплице и попробую так сделать.
На почту со вчерашнего вечера, наверное, ни у кого не приходят. Хорошо, лента есть на сайте.
Да, только на кирпичах. У нас тоже бывают сильные ветра. Но вроде ничего, всё лето так простояла со спанбондом. Можно спанбонд вокруг кирпичей обернуть или доски обернуть, а сверху кирпичами придавить. Я не стала всё закрывать, у меня форточки с автопроветривателями с обеих сторон. Спанбонд получился от форточки до форточки.
Таня, он, мне кажется, очень тонкий, да?
Да, Свет, двадцатка. Стоит копейки. Он не порвался за сезон, в этом сезоне опять его накину. Если очень жарко, можно и 40.
Я на твой посмотрела и подумала, что тонкий не так парусить будет. У меня очень плотный был. Не удержать было.
В дополнении — поликарбонат обязательно берите с плотностью 0,7. Возьмете обычный — 0,5 и если будет град, то из поликарбоната будет решето. Проверено на личном опыте. Грядок у нас тоже 3 и это нас очень устраивает.
Александр! По поводу поликарбоната, его толщины. В фирме, куда я ходила, карбонат толщиной 4 мм. А Вы рекомендуете 7мм. Сейчас зайду к ним на сайт и задам такой вопрос.
Александр! Посмотрела на сайте, у них есть поликарбонат 4,6,8, 10 и даже 16 мм. Стоимость листа 6мх2.1 м тоже возрастает соответственно 4мм-2900, а рекомендуемым Вами 8мм- 7400. Я задала вопрос, как измениться стоимость теплицы и возможно ли это.
По поводу грядок, точнее их количества и размера. Решение было принято после долгих мучений и раздумий. Мне тут посоветовали взять теплицу 8м, но сделать 2 грядки и 1 широкий проход. Но я считаю, что на 6 сотках- это расточительство!
Неудобно 2 широкие. Я выше фото сейчас выложила. Муж сделал в прошлом году так, и то мне хотелось бы боковые грядки сделать уже.
У нас тоже 6 соток и 6 метровой вполне хватает, но мы живем вдвоем, дети разлетелись. Про поликарбонат Вы не поняли. Я говорил не про толщину, а про плотность. Это как у колготок. При толщине 4 мм бывает поликарбонат более плотный — материала на изготовление 1 кв.м. идет 0,7 кг. А бывает менее плотный, там на 1 кв.метр идет всего 0,5 кг. Соответственно и прочность его разная при одинаковой толщине. Продавцы теплиц всегда продают менее плотный, им выгодней. Насчет расположения, конечно поспрашивайте, это мое мнение. Освещенность при расположении с запада на восток будет выше, но и жары больше. Может для пленочной теплицы это и хорошо, но поликарбонат другое дело. Если бы мне пришлось ставить теплицу заново, то скорее всего поставил бы с юга на север. И все равно бы пришлось затенять от перегрева. Я в свою теплицу на зиму ставлю подпорку от верхней дуги к земле, снега в таком случае больше держит. Все же страховка.
Спасибо за объяснение, Александр! Посмотрела, действительно, 4мм — это толщина. А про плотность нигде не говорится. Значит, надо узнать, какая плотность при толщине 4мм.
Производители поликарбоната должны на листах писать информацию о плотности. После того, как я о ней узнал, то сам видел эти цифры.
Ирина, а почему в вашем садоводстве никто снег с крыш не чистит? Как-то не логично.
Снег никто не чистит, потому что она сползает с округлых крыш. Исключение составила вот эта одна раздавленная теплица. Сейчас позвонила и специально спросила, почему не чистят снег. Мне ответили, что поликарбонат прочный, снег чистить не надо. Вот так!
не сползает… приходится помогать. А уж если сначала подтаяло (в теплице температура выше, снежок на крыше тает), а потом сверху снова снежком прикрыло, то тут точно не сползёт, ледышка будет
У нас тоже всегда бывает зимой по разному: и плюс, и минус, и снегопады при плюсовой (снег очень влажный), но на дачу никто не ездит. А у кого крыша тонкая ( у соседей на беседке был металлопрофиль, из которого делают заборы, установлен летом 2018 года), то после одного такого снегопада — крыши нет. Лежит рядышком с беседкой, вся смятая. Вывод — поликарбонат должен быть плотным!
У нас снег не сползает. В теплице, хотя форточки открыты, всегда теплее, особенно когда солнышко засветит. Снег подтапливается и потом примерзает к поликарбонату. Кстати, снег нужно убирать и по периметру теплицы, иначе может накопиться очень много и продавить с боку.

Снег
Снег
Для выполнения дом. задания мне сфотографировали ВСЕ теплицы на нашей линии в садоводстве. На всех крышах снега нет. А, то, что надо чистить и с боков, я родственникам сказала ( когда закидывали в теплицу снег), но мне и тут наглядно продемонстрировали, что между теплицей и снегом есть пространство 2 см. Т.е. они и с боков не чистят. Откопали дверь, высота снежного покрова была больше 1м и накидали туда снега.
У нас, конечно, не как на первом фото, но… в этом году пробили теплицу, когда снег стряхивали два пробоя получилось, придется ремонтировать. Поликарбонат, похоже, поставили простой, а не УФ-стойкий три года только и простояла
Те соседи, с первого фото, уже давно ждали этого!!! Они купили одинаковую теплицу со своими знакомыми, так у тех она давно провалилась. В этом году теплица у них наконец-то сломалась. В этом году будут ставить новую.
Тут, скорее, не только поликарбонат виноват, а дуги слабые (возможно, стояли алюминиевые). У наших соседей теплица тоже так просела, были как раз алюминиевые дуги они поставили новые дуги, приезжают редко, снег не счищают, стоит уже несколько лет. Ну, и от расстояния между дугами тоже много зависит. Глянула на свою теплицу, и не понимаю, как она вообще еще стоит у нас на 4 метра длины всего ТРИ дуги

только установили, никто и не подумал, что дуг может быть больше...
только установили, никто и не подумал, что дуг может быть больше...
Круто! Это я про количество дуг. И так значит можно! Ирина, про материал, из которого сделаны дуги ничего не скажу, не знаю. А вот то, что поликарбонат был тонкий и неплотный, это было точно. В жару, если на теплицу нажать пальцем, то оставался отпечаток ( она просто плавилась) и растения там «горели». Они постоянно закрывали стены белым материалом. А на зиму всегда ставили подпорки. В этом году не поставили специально, потому что им надоела такая проблематичная теплица — один вред от неё и, результат не заставил себя ждать, она сложилась, как выразился Леон, в «блин».
Ира, у меня профиль 25×25 и шаг 65 см. Я уже вся извелась, боюсь, чтоб не проломило снегом. А у твоей теплички очень большие расстояния между дугами. Если она 4х метровая, получается два метра?
А три грядки — это замечательная идея! У нас две и широкий проход, до края теплицы не дотянешься, чтоб сорняки выдрать
Ирина, это было мучительное решение!!! Просто пытала 7дачников вопросами: " А вы довольны, что проходы такие узкие? Точно удобно? А может лучше 2 грядки?" Но, поверив 7 дачникам, решила написать так. И сделаю в будущей теплице тоже так. Чай пить там я не собираюсь, лишь не тянуться руками.
Инна, это отличное решение! это гораздо удобнее, чем две широкие. У нас теплица 3 метра на 4. Сделан очень широкий проход между грядками… т.к. теплицу ставили практически спонтанно («а давайте, мы вам заодно и теплицу построим» — сказали строители), никто не подумал о целесообразности такой дорожки В результате, как у Валентины, у меня лежит доска или кирпич, чтоб удобнее дотянуться до края, а на дорожке у нас целый склад полезных вещей — и бутылки с водой, и мешок с перегноем, и лейки с лопатами… все умещается, и я даже не спотыкаюсь как-то обо все это барахло

весна 2016 года
весна 2016 года
Я вот тоже три грядки сделала, чтоб не тянуться… а у родственницы две, и она на некотором расстоянии на грядках положила камни или кирпичи, чтоб было куда ставить ногу, когда ухаживает за томатами. И довольна, говорит, они днем, кроме того, нагреваются, а ночью отдают тепло. Кому как нравится! На среднюю грядку я сажаю самые высокорослые помидоры, в один ряд,(она поуже), а на крайние в два.
Ну хоть один вопрос решили, Валентина! Что в трёхметровой теплице желательно сделать три грядки. Про кирпичи -идея очень хорошая! Тут тебе и йога, и растяжка, и всё в одной теплице!
А я себе присмотрела маленькую Капельку. Длиной 4 метра, шириной 2 метра. Правда дуги у неё расположены через 1 метр. Но ведь за счёт того, что она маленькая, это нормально? Как думаете?

В моих мечтах
В моих мечтах
Юлия! Если бы я могла дать Вам ответ! Может спросить отдельным вопросом? Вы учитесь в Академии Огородника? Картинка с сайта Завод Готовых теплиц? Я там была.
Не, Инна, официально не учусь, но темы читаю регулярно))
Отдельным вопросом спрашивать вроде и не о чем особо… У меня две теплицы, шестиметровые, с дугами через один метр. Когда покупали, то вообще ни о каких характеристиках не задумывались. Одной уже лет 8, другая на года два помладше. Пока стоят, всё нормально. Но ходим счищать с них снег…
Ага, на Заводе готовых теплиц. Посмотрела, у них есть представительство в соседнем городе. Поэтому наверное там и закажу.
Я на теплицы шириной 2 м не смотрела. Только на модели 3 м. Но у Вас, Юлия вон сколько теплиц!!! Догадываюсь, что теперь Вам просто нужна маленькая. Может, поэтому у них расстояние 1м между дугами и каркас 20х20?
Да, Инна, это я уже с «жиру бешусь»
Хочу в маленькой выращивать зеленные культуры. Мы их едим много, может даже больше чем перцев, томатов, баклажан. Ну и приткнуть то, что в больших не уместилось))
Да, Юлия, я очень хорошо Вас понимаю! У меня есть знакомая, у неё сын летом занимается тем, что сам, один изготавливает теплицы на продажу. У него очередь на целый сезон вперёд. Я и сама теперь хочу спросить, сколько у него будет стоить теплица при тех же характеристиках (благо Александр нас научил интересоваться плотностью и сечениями труб). Так вот. У неё лично на участке уже стоит 3 теплицы (томат, перец, огурец, баклажан). Хотят ставить ещё одну! Ни за что не догадаетесь, подо что! Под арбузы и дыни! Рязанская область. Так что, аппетит приходит во время еды. У Вас ещё всё впереди.
Ой, Инна, забыла написать — я тоже хочу попробовать в новой теплице дыни вырастить. Про арбузы не думала, но теперь поразмыслю!
По низу будет трава, по верху дыни)) Ещё есть мысли попробовать получить очень раннюю капусту, свеклу и морковь.
И, как Virina, немножко огурчиков.
Я много съедобной зелени получаю уже в начале мая, когда о перцах, томатах, огурцах только мечтаем. Едим её большими пучками. Дочь, вообще, пасётся в теплице, как коза))
Сажаю зеленушку и в течении всего лета, но это не даёт возможности мульчировать «благородные» культуры.
И морковь со свеклой у меня всё время по краю растут. Базилик вырастает выше перцев… В общем мешаются овощи друг другу… Вот и решила всем «безрассадным» предоставить отдельную жилплощадь!
Юлия, а никто и не сомневался, что при таком изобилии Вы захотите выращивать арбузы и дыни!!! Ваше желание выделить теплицу под зелёные культуры мне очень понятно. Сама обожаю всю «травку». Только вот у меня какой вопрос. Может, существуют способы увеличить площадь теплички, сделав по стенкам что-то типа полочек? Ведь «травка» имеет, так сказать ,«малый рост». Если в теплице будут полочки, то можно вон сколько зелени вырастить!!!
Может и можно полочки сделать… Об этом не думала. Но если делать полочки, то надо постоянно жить рядом, чтобы земля не пересохла.
Девушки, с полочками поосторожнее. Дуги теплицы не рассчитаны на излишний вес.
Жалко. Я думала, что на продольные дуги можно что-то такое навесить…
Навесить, конечно, можно, но без фанатизма.
Это точно! Земля будет быстро пересыхать. Если только во время отпуска, если Вы проводите его на даче.
Я такую под огурцы хочу только по одной простой причине — она УЗКАЯ
Логично, Ирина!
У нашей 6-метровой дуги тоже через 1 метр. Вы только уточните какова толщина стенки у труб. Берите только с толщиной 2,5 мм. Еще продают с толщиной около 1,5 мм, они быстро проржавеют, да и просто слабые.
Спасибо, учту!
На сайте информации по толщине трубы нет. Есть только вот это: «Благодаря каркасу с классом цинкового покрытия 140-180 мкм, теплица крайне устойчива к ржавчине...»
Юлия, на картинке написано, что каркас из труб 20х20 мм.
Так это труба в разрезе 20х20 мм, а Александр советует смотреть на толщину металла — 2,5 мм))
Юлия, может они делают для маленьких теплиц и трубы потоньше? А чем теплица больше в длину, они и трубы делают толще? В принципе, логично.
Я тоже так думаю))
Александр! Тоже рассматриваю варианты теплиц. Но вот с толщиной стенок труб 2.5 мм не видела. Подскажите, где делают? У нас бывают сильные ветры (до 30м/сек), ищу прочную теплицу.
Сосед наш прошлой зимой купил с такой толщиной стенок в Серпухове. А где она изготовлена не знаю. Нужно у продавца про толщину интересоваться, они знают эту цифру, но не афишируют.
Татьяна, я зашла в ближайшую фирму, там так и было написано: дверные стойки основания и дуги- оцинкованная труба 25х25. Завод готовых теплиц называется. На вид вроде всё крепкое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: