Насколько обриета по неприхотливости похожа на ясколку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, а насколько обриетта по неприхотливости похожа на ясколку?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
23 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_268836722 Татьяна
Все ответы и комментарии (23)
Да почти так же. Только ясколка более стремительно нарастает. Объективно- в разы стремительнее.))) Обриетта легко организует чудесную «плюшку, заполнит отведенный участок, выползет на дорожку с нашим удовольствием. Но сделать с её помощью „реку“, образовать живописный изгиб или дорожную вряд ли получится. Во всяком случае, не быстро, как с ясколкой.
Светлана, большое спасибо за ответ!!! Я прочитала статью про обриетту и там в комментариях задала этот вопрос.
Подскажите, пожалуйста сколько сразу купить пакетиков семян?
Ясколку я купила пакетиков 10 и засеяла площадь 10 на 10 см, прошло 3 года, сейчас это подушка 100 на 100 см…
Инна, я купила три пакетика синей обриетты в очередной попытке получить «голубое озеро»)). Чуда не случилось), озеро зацвело безнадежно сиренево-фиолетовым цветом))). Из трех пакетиков половину рассады я отдала сотруднице. А себе высадила три кусочка рассады 5х5 см в трех местах. Сейчас каждая «плюшка» 30х30 см. Это за год. Но, должна признать, в других местах, где я давно ее высаживала, она не слишком разрослась в площади. То есть, из одного пакетика так и будет, примерно, 30х40 см. Так она и сидит в этих пределах. Но тут еще есть такой фактор — она не слишком любит наше сухое пекло летом. И прилично выгорает. Потом осенью, с уменьшением жары, обильными росами по утрам и редкими дождями она оживает и замечательно обрастает листочками. Так и уходит потом под зиму. Да и появляется такой же. Это в моем регионе так.
Спасибо, Светлана за подробный ответ!
у меня обриета пережила только одну зиму
Анна, наверное у вас очень холодные зимы?
Видимо от условий зависит. У меня обриетта далеко не неприхотливая. Хожу няньчусь с ней и все равно год два и погибает.
Татьяна, вот нянчиться мне бы не хотелось… Посеять бы и всё. Ясколку я посеяла, причем в участок, где раньше был пырей, прикрыла укрывным материалом ( участок получился 10 на 10 см ), чтобы не забыть место посадки. И только поливала. На этом уход закончился.
А мою ясколку почти всю «съел» пырей ((((( Я выкопала от нее пару клочков и пересадила в прошлом году на новое место, на огороде новую клумбу сделала. Нарастает по новой теперь…
Эх, не скоро у меня «реки потекут» 😢
Таня, сочувствую!!! Пырей- это зло. У меня тоже в цветнике, в одном место пырей прямо неубиваемый… Растет на месте крокусов. Глубоко копать не получается, хотя уже можно крокусы выкапывать и пересаживать.
А вы как боретесь с пыреем?
Инна, да как с ним бороться? Глубокая перекопка разве что и потом своевременное выдирание взошедших травинок.))
2 года назад я с клумбы многолетников выкопала весной все цветы и пересадила их в другое место. Пришлось у огорода земли позаимствовать, разбила клумбы вдоль дорожки, возле теплицы и посреди огорода. А старое место перекопала и посадила там картошку. Обработала Лазуритом. Травы (пырея) стало гораздо меньше. В этом году там растет капуста.
А на оставшейся половине клумбы делаю так. Весной, как трава появляется, рыхлю тяпкой, стараюсь выбрать корни пырея побольше. Потом, как увижу, что он пророс опять, вырываю травины, если получается — с корнями тяну. Недавно вот пролезла между пионами, ирисами, лилиями и другими уже большими кустами цветов, и выдирала пырей как могла. Уже вид получше))
Инна, а тебе может стоит выкопать крокусы и повыбирать по возможности корни пырея? Может и гербицидом каким побрызгать?
Татьяна, спасибо большое. Может, и правда, я боюсь повредить крокусы и пырей именно там буйствует? Получается, как заколдованное место. Везде виден хоть какой-то прогресс, а там такое чувство, что он ещё больше разрастается. Рядом куст ирисов.
Крокусы сидят в корзинке, вроде и положено выкапывать через 3 года. Сейчас листья уже пожелтели, так что самое время. Спасибо!!!
потекут, Тань))), подожди немного))
Надеюсь, Светуль)) Те кусочки, что я спасла, разрастаются и цветут. Там им лучше!
Я сама сглупила тогда, несколько лет назад. Я же клумбу под ясколку выкопала посреди лужайки пырея, вот он и лез и с боков, и снизу((
У меня обриетта растёт без проблем, но темп разрастания медленнее ясколки.
Талия, спасибо!!! Вселили надежду! А уход очень важен? И сколько пакетов нужно купить изначально? Или в граммах примерно?
Весь уход в моем случае сводится только к обрезке после цветения. Поливаю только, когда нет дождей. В семянах не могу сказать. Пробовала, не взошли. Я посадила рассадой с рынка два кустика. Два года приживались. А потом начали занимать площадь.
если честно, я ее даже не обрезаю, в отличии от ясколки))))). Может она и подсеивается сама…
Режу, потому что не нравится лес пустых цветоносов. А первое время все срезанные цветоносы с зреющими семенами раскладывала возле кустика. Видимо, помогло. У меня розовая обриетта. Хочу теперь в сине-фиолетовых тонах. Ясколку пока пустила на самотек. Заново восстанавливаю посадку. В этом году уже прилично разрослась.
а мне мою ясколку жалко стричь))разрастается таким ровным пятаком)), прям идеальный круг)) Только меня подбесивает, что когда она цветет, веточки развалюшку-плюшку делают. Получается лысина в идеальном круге))
а у меня еще и коты и мой, и пришлые страшно уважают повалять в ней. Я их понимаю)), но красоты это моей ясколке не добавляет(
все! я поняла откуда проплешина))) это соседский кот, у него на нашем участке санаторий… причем соседи зовут его просто — Теддик, у нас он Теодор!!))) В ней прохладно — чего бы не отдыхать))))
Спасибо, Талия!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: