Ягоды садовой земляники не наливаются, усыхают. В чем причина?

Знатоки, помогите определить причину, пожалуйста! Второй год подряд остаюсь без урожая садовой земляники. Весной кустики хорошо развиваются, цветут, завязываются ягоды. А потом, они словно усыхают, не наливаются. Я думала, что это земляничный клещ. В прошлом году срезала ботву, несколько раз морила фитовермом, подкормила, чтобы кусты набрали силу. Уже казалось, что беда миновала. А в этом году то же самое.
В таком состоянии ягоды и усохли.
В таком состоянии ягоды и усохли.


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ягоды, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (21)
У меня та же история, причем впервые. Раньше этого не было, а в этом году осталась без ягод.
Сочувствую.
Добрый день. А Вы не могли «спалить» ягоду подкоркомкой?
Точно нет. Последние годы «прониклась» идеями природного земледелия. Подкармливаю только зеленой болтушкой на основе «Байкала». Этим вряд ли можно сжечь.
я думаю.она пить хочет.
Здравствуйте. это сухая гниль. исправить ситуацию поможет любое минеральное удобрение? содержащее калий.
Спасибо. Впервые слышу о таком заболевании. Обязательно попробую. А у Вас уже был такой опыт?
Почитайте, как ухаживать за земляникой в интернете. Первый год не даём плодоносить кустам. На 2-ой год будет не очень много ягод. Своевременный полив, удобрять и рыхлить. Любит подкормку по листу. В землю положите кокос, это такие брикеты. Земля получит питание и будет рыхлая. Пишите, если что. Попозже посмотрю в книге, что ещё можно сделать. Да и ещё своевременно удалять усы. 
Спасибо за сочувствие и советы. В принципе, так и делаем всё. Уже много лет мульчируем сосновой хвоей. Земля как пух, ухаживать — одно удовольствие. Лето нынче дождливое, с поливами проблем не было. Думаю, что это вредитель какой-то или заболевание. Кстати, а чем по листу кормите?
Справились с недугом? Что помогло? У нас то же самое, причем не на всех кустах.
Надеюсь, что да. В этом году были с урожаем!
Хотя выводы делать рано. Влажный год неблагоприятен для размножения земляничного клеща.
В 2016 после сбора урожая я срезала ботву до сердечка и сожгла, подкормила зеленым удобрением несколько раз, по отрастающим листьям эпином побрызгала и морила, морила, морила… Раза четыре с интервалом в 7-8 дней фитовермом (у него хорошая репутация в экологическом плане) и ещё чем-то. Точно не помню, выбирала, чтобы на упаковке было указано, что именно от клещей. Тогда уже на всё была готова. Прочитала, что только карбофос может помочь от этого вредителя. Купила его даже, но дело не дошло. Весной уже ничего подобного не предпринимала.
Очень сочувствую. Начинается с отдельных кустов, (я их с покупной рассадой принесла) потом на все перебирается, особенно в засушливый год. Но руки опускать не стоит.
Здравствуйте, семидачники!!! Подскажите, что в итоге делать, если ягоды в таком состоянии? Оборвать? Чем-нибудь полить или опрыскать, чтобы хоть как-то сохранить урожай? Никогда не было таких проблем, а в этом году тоже самое, что и у автора вопроса(((
Всем добрый вечер! Вот и я по просьбе мамы решила зайти и почитать как бороться с недугом, связанным с обезвоженностью что ли земляники. Кустики хорошие, но ягоды почему-то не совсем вызревают и суховаты. Она у нас второй год, в первый год был такой урожай, что родственники и соседи не верили что такое возможно. До поздней осени ели землянику в большом количестве. В этом году ранней весной обработали кустики, они шикарно растут и вот настало время ягод, а тут такое… они есть, но намного хуже того года и стали сухими. Как бы не болезнь какая… а то совсем погибнут… Помогите советом.
Екатерина, что мне удалось выяснить из кучи прочитанной информации в интернете: это клещ земляники садовой. Чтобы убедиться в этом, оторвите молоденький листочек из самой середины пораженного куста. Если он будет уже «нездоровым» (сморщенным, с тёмными точками/дорожкам — так клещ высасывает соки), то это и есть верный признак поражения клещом. На стадии плодоношения от него не избавиться, т.к. нельзя использовать инсектициды. Что сделала я: оборвала все самые плохие ягодки, вечером прошла по листве нашатырным спиртом (1 ст ложка на 10 литров). По моим наблюдениям, налились ягодки и созрели. Их, конечно же, в несколько раз меньше по сравнению с прошлым годом, но детям хватает покушать и даже варенье немного сварила)) Если я правильно «поставила диагноз» своим кустам, то бороться придётся долго. Однозначно пересадка, если уцелеют хоть какие-нибудь кустики, на другое место. Почитайте конкретно про этого вредителям, думаю найдёте удобный для вас вариант борьбы! Удачи нам всем!!! P.s.: если не права, поправьте пожалуйста
Екатерина, благодарю за совет! Мама как раз сейчас пробует нашатырь. Я передам ей всю информацию от Вас, будем пробовать! И да, удачи нам всем в этом нелегком деле
Посмотрите этот ролик.
У нас такая же проблема, тоже ищу ответы в инете, но пока безуспешно… Ваша мама случайно не пользовалась препаратом «Байкал» или другими «М препаратами», мне показалось, что есть связь…
Добрый день!
Нет, этим препаратом не пользовалась.
С текущей проблемой поступили следующим образом:
1. Под каждый куст положили ватку с нашатырным спиртом;
2. Сбрызнули обильно кусты настоем ромашки (ягодки горчили спелые, но это лучше, чем совсем остаться без урожая. Да и промыть можно их, смыв горечь)
3. Срезали снизу сухие листья и плохие ягоды (все сожгли)
4. Полили обильно кусты водой
Стало лучше, но не идеально, конечно… Мама нашла насекомое, которое, по ее мнению, ест ягоды. Оно маленькое, черное, с желтыми точками, как у божьей коровки) Вот понять бы кто это.
Спасибо за ответ, но мне кажется это не вредитель, а какое-то заболевание, в прошлом году лето было очень сырое — развилась серая гниль, в этом году напротив лето солнечное и сухое — ягода сухая и желтоватая, я сначала подумала, что она подпеклась на солнце, но когда увидела что и в тени такая же картина и на разных сортах — поняла, что это заболевание. Теперь нужно выяснить какое заболевание и как его лечить.
Западный цветовой трипс (Frankliniella occidentalis)

Симптомы:
Миниатюрные, желтые насекомые.
Видны голым глазом.
Скрываются в охраняемых местах растений.
Личинки могут жить как в почве, так и на растениях.Созревшие трипсы обычно живут в сорняках.
От яйца до взрослого возрастает через 2 недели.

Tрипсы наиболее активны в конце весны, когда клубника цветет. Их очень привлекают белые цветки клубники.
Обычно личинки и взрослые трипсы питаются цветками клубники.
На поврежденных цветках появляются маленькие, неживые, некротические пятна.
Поврежденные ягоды, потрескивающие, бронзового цвета, с отброшенными семенами, которые поступают от ягод.
Как избежать, защищаться, кoнтрoлирoвать:
Покупать ростки клубники, только у надежного поставщика, потому что трипсы часто проводятся с посадочным материалом.

Необходимо постоянно наблюдать за растениями.
Нужно потрясти, постукивать цветки клубники на белом листе бумаги, выпавшие трипсы можно увидеть.
Должны приниматься за защитные меры, когда на одном цветке обнаружено 5-10 трипсов.
Tрипсы привыкают к инсектицидам, их нужно постоянно менять.
Лучше всего использовать биопрепараты, с натуральными врагами трипсов, которые не вредят посеву клубники.
Напр.: во время цветения Orius majusculus, питается личинками трипсов и взрослыми трипсами…

2 недели до цветения использовать хищные клещи Amblyseius cucumeris,Neoseiulus cucumeris, которые питаются личинками трипсов,
Удалите сорняки с полей.

Источник: www.rassada-klubniki.lv/10471072108710721076108510991081-10941074107710901086107410861081-10901088108010871089-frankliniella-occidentalis.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Получила семена этой клубники. Вопрос: как их прорасти до черенков? Действительно ли успешный метод Юлии М. проращивания на стеклянных банках? И сколько время примерно это займет до посадки на грядки? Может быть сажать этой весной уже поздно? А...
Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Земляника садовая — молодое растение    Грядка садовой земляники живет и плодоносит в полную силу 3-4 года. Затем урожайность резко...
Здравствуйте, я купила рассаду вьющейся земляники и не пойму, как она растет и как ее сажать. Она растет как лиана — ее надо привязывать к опоре?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как размножать клубнику, которая не даёт усы. Спасибо
Здравствуйте! Как отличить усы мужские и женские у виктории (земляники/клубники)?
Добрый день. У меня вопрос к опытным дачникам, которые при выращивании клубники используют чёрный укрывной материал. Как удобрять такую клубнику? Мы посадили именно так, все вроде отлично, сорняков нет, в чем огромный плюс. Но мама хочет его...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать