Сколько усов за сезон образует земляника садовая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Планирую маточник с новыми сортами, но нигде не могу найти информации, сколько усов даёт одно растение, чтобы рассчитать нужное количество маточных кустов. Сорта: Вечная весна, Ред Гонтлет, Соловушка, Карнавал. Для меня они новые, но выведены довольно давно, и наверняка испробованы местным комьюнити.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Не знаю, какие сорта растут у меня, но усы растут до самой осени, только успевай их обрывать. Много!
Полина у меня растет Голландский высокоурожайный сорт Ред Гонтлит. Он, если допустить, образует очень много усов, сколько — не считал. Я летом регулярно удаляю усы, пока они не больше 5-10 см. А вот тоже Голландский очень вкусноплодный сорт Трубадур, образует очень мало усов. Остальных Ваших трёх сортов у меня нет.

земляника Ред Гондлит

земляника Ред Гондлит
Усов -то может нарасти огромное количество, но для разведения берут только первые 2-3 от самых крепких., причем от первого — второго года жизни.
Может, вы имели в виду первые 2-3 розетки на усе? А иначе как промышленники маточник закладывают, размером с половину или треть товарных плантаций?
Полина, да именно это я и имела ввиду — некорректно сформулировала мысль. Спасибо, что прояснили.
Марина, это не совсем так, что для размножения берут только первые 2-3 розетки. Если розетки специально выращивают для реализации, то их требуется много. В этом случае для размножения используют все розетки. При этом слабые, скажем, пятые-шестые розетки с зачатками корней отделяют и отсаживают на отдельные грядки. От них вырастают очень мощные хорошие розетки, даже лучше, чем первые 2-3, которые продолжают расти на усах материнского растения. Почему так получается? Первые розетки, которые остаются на усах, частично питаются от материнского растения и нет крайней необходимости усиленно развивать свою корневую мощную систему. Отсаженные же розетки вынуждены перейти на самостоятельное питание усиленно развивают самостоятельную корневую систему. Это теоретическое пояснение. А доказательство практикой — так поступают мои соседи. У них на грядке растут рядами посаженные мощные розетки, которые всем покупателям нравятся лучше, чем те которые сидят на усах.
Франс Хасанович, это сугубо мой личный опыт. Я давно и достаточно успешно выращиваю эту ягоду (правда, не в промышленном масштабе, а только для себя). практика показала, что лучшим является именно такой способ — только первые 2-3. А на усах же они сидят не вечно, а только пока укоренятся. Я под каждый нужный мне в последующем для размножения ус подставляю маленький пластиковый стаканчик с землей и шпилькой прижимаю к нему ус. Корни он пускает очень быстро и я отрезаю его, переношу в нужное мне место и там доращиваю. Примерно 25 июля высаживаю на ПМЖ и в следующем году получаю отличный урожай. Мороки с этой ягодой много, но это того стоит.
 
Подскажите, а когда вы занимаетесь усами, Вы даете ягодам расти?
Светлана, сразу после сбора урожая начинаю отращивать усы.) А во время сбора ягод отмечаю самые урожайные кусты и именно от них беру розетки.
Марина, интересное наблюдение: т.е. при цветении, ягодоношении усы отрывать, а потом культивировать после сбора ягод. А они успеют отрасти? Интересно, что пересаживаете 25 июля… легко запомнить, это связано с уборкой чеснока, высадкой Дайконов ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: