Про гармонию в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Изучаю публикации садоводов здесь, в садоводческих журналах, смотрю статьи, ищу в книгах… и понимаю, что так и не удается мне год за годом добиться гармоничной картинки в моем саду.

Да, читаю о правилах композиции, о сочетаниях цветов, пытаюсь подобрать растения по времени цветения, по фактуре, но всё равно что-то обязательно пойдет не так: или высота окажется не той, или какой-то сюрприз с цветом, сортом, или что-то так разрослось, что задавило соседа, или место посадки для кого-то оказалось слишком влажным/сухим (и при этом каждое лето не похоже на другое, так что любое место высадки может оказаться и удачным, и не удачным).

В итоге остаюсь с ощущением, что натыкано везде всего понемногу, но нет какой-то целостности, завершенности, обязательно где-то ощущается диссонанс. Каждый год что-то из многолетников пересаживаю, и все равно недовольна результатом. 
Так для меня и остается секретом то самое умение подобрать растения в саду так, чтобы все они удачно дополняли друг друга...
 

Запись размещена в разделах: , ,
37 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 888 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Галина, почти у всех так… Потихоньку, полегоньку..., методом проб и ошибок, с опытом… и картинка складывается. Главное, не расстраиваться, что что-то не получается. Сад, он же живой.., чем больше с ним времени проводишь, тем лучше друг друга понимаешь.
Можно, конечно, просто взять шаблонные стопроцентные сочетания и «нарисовать» картинку сразу…

Можно. Но это и скучно, и банально…
Ну, мне так кажется
Галина, у меня тоже такого умения нет. Не могу я представить, что получится из того, что я сажаю… Пыталась несколько лет создать цветник непрерывного цветения и чтобы все это еще красиво и гармонично смотрелось, но так и плюнула. С двух сторон от дорожки, что ведет через огород, узкие клумбы с лилейниками, тюльпанами и лилиями. А между ними сажаю астры, циннии, бархатцы, лаватеру и еще что-нибудь, что выращу.

Все равно красиво, когда они цветут! Так что не расстраивайся сильно) Не всем же быть дизайнерами))
Как знакомы такие мысли и чувства… В голове что то совершенное и гармоничное, а на деле — только методом проб и ошибок, как Ната выше написала.

Я сначала прям сильно заморачивалась, а потом решила — буду таскаться и пересаживать до тех пор, пока не пойму и не увижу картиночку, которая нравится. И каждый год у меня многолетники путешествуют, вот этой весной, хочу хосты пересаживать, делать тенистую клумбу из одних хост, сначала вроде места не было, а потом… пригляделась на свои просторы и нашла ))). Постояла, позависала над этим местом, представила… Ох, красота должна получиться! И рокарий Ландшафтный дизайн: мой рокарий в трехлетнем развитии свой, делала и переделывала три раза, и что? Наметила на эту весну — четвертую переделку. 😎
Мне очень сильно помогают фотографии собственных цветников и клумб. Когда смотришь открытым взглядом, часто косяков не видно. Когда смотришь на фото, то уже рассматриваешь, как будто чужими глазами. И видно всё!!!)

Любой недостаток сразу становится заметен. И сразу можно мысленно «пририсовать» что именно там нужно изменить.

Представьте, что показываете свою клумбу строгой комиссии и… исправляйте) Пока не станет органично
Честно, лично я не встречала таких дачников, чтобы, с первого раза посадив (даже если по планам и схемам), как говорится «попали в точку»))) и это абсолютно нормально: ведь какие-то растения могут выпасть, сам дачник однажды может посмотреть на свою клумбу в другом настроении, под другим углом, со временем и вкусы меняются… да много факторов, что и говорить.

Соглашусь с Натальей — очень помогают фотографии и не только цветущих клумб. Я люблю анализировать фото, сделанные либо поздней осенью, либо ранней весной, когда нет листвы. На таких фото очень хорошо просматривается т.н. «скелет сада/участка». Также нужно помнить, что нет предела совершенству, да и гармония у каждого своя))
Я перечитала столько статей по ландшафтному дизайну, пересмотрела сотни, нет тысячи фотографий… В результате сажаю не взирая на каноны и законы ландшафтного проектирования.

Мне, вероятно, было легче чуток в том плане, что я засаживала абсолютно лысый участок. И первое, что приобрела — это туи, можжевельники и декоративные кустарники. Все в горшках. И потом расставляла и переставляла их по цветникам в течение пары недель… Параллельно освежая в памяти их габариты во взрослом виде и условия обрезки. Посадила… А многолетние цветы у меня все от соседей… Не понятно какого цвета… Втыкаю в дырки между кустарниками… Потом наблюдаю…

Кстати, если клумба с многолетними цветами — мы с подружкой провернули у нее такое: выкопали многолетние цветы, поместили их в ведра/баклажки/пакеты с комом земли. Воткнули в кусты цветные бумажки (соответствие цвету цветочков) и играли в «Лего». Но — у нас была мужская помощь и не было кустарников — точнее были можжевельники на заднем плане — и они не мешали… А вот передний план надо было переделать.

Кстати, получилось… Гармония есть или нет — не знаю, но красиво, глаз радует и не аляписто.
Елена, если на Ваш вкус получилось «красиво и глаз радует», вот вы и пришли к своей гармонии) Вы же делаете, чтобы ВАШ глаз радовало)) а что там соседям не нравится или мимо проходящим, так по фиг… на вкус и цвет — фломастеры разные, как говорится😁 я тоже зачастую сажаю, не взирая на ландшафтные правила или каноны. Сажаю так, как Я хочу😇
Нашла несколько фото с прошлого года. Июнь-июль в нашей местности в прошлом году были жаркие и засушливые, но так бывает не всегда.

Лилейник Анзак и ромашки на заднем фоне.

Лилейник Анзак и ромашки на заднем фоне

Агератум, алиссум, виола и сорняки.

Агератум, алиссум, виола и сорняки

Сальвия хорминумовая, какая-то разновидность вербены (самосев), петунии, лаванда (на заднем плане) и еще ромашка (хризантема?) — из семян, взятых с городской клумбы.

Сальвия хорминумовая, какая-то разновидность вербены (самосев), петунии, лаванда (на заднем плане) и еще ромашка (хризантема?) - из семян, взятых с городской клумбы

Алиссум, неопознанные «ромашки», виолы, лобелия, бархатцы, гелиотроп, гайлардия.

Алиссум,  неопознанные "ромашки", виолы, лобелия, бархатцы, гелиотроп, гайлардия

Алиссум, флокс Друммонда, бархатцы, лобелия, «ромашки».

Алиссум, флокс Друммонда, бархатцы, лобелия, "ромашки"

Полиантовая роза из семян вымахала вместо обещанного миниатюрного размера, душица, сальвия хорминумовая.

Полиантовая роза из семян вымахала вместо обещанного миниатюрного размера, душица, сальвия хорминумовая

Гортензия, флоксы, циннии.

Гортензия, флоксы, циннии
Галя, я бы флоксы убрала, они совсем не подходят в соседи к красоткам гортензиям, контраст какой то жестковатый получился,
но это только моё личное видение.
Ну с флоксами я тоже ничего не решаю, потому что маме нравится так. Своё (мое)планирование будет в своем (моем) саду когда-нибудь. Флоксы там еще не подходят по цвету, потому что основная часть клумбы, которая не попала в кадр и расположена перед ними с преобладанием оттенков красного, синего и белого обычно (летники+ многолетники).
может эти флоксы как нить того… подкопнуть слегка они начнут увядать слегка
а маме сказать — ой надо место менять для флоксов😀
и так между прочим всё у вас получится
Ой, там их немеряное количество, чтобы просто подкопнуть)) загвоздка в том, что их видно из кухонного окна и с крыльца, и маме это нравится. Поэтому пока так. В общем, задел на будущее есть, вопрос только во времени))
Я свои флоксы пересаживаю каждые пять/шесть лет на другое место, на одном месте они у меня почему то начинают болеть какой то грибковой напастью — снизу ржавеют и чернеют😢
А у нас во второй половине лета всегда мучнистая роса., все листья в белых пятнах. Нужно заранее профилактику проводить, но в разгар сезона обычно забываю про это, других дел полно. Нужно записывать себе в календарь, чтобы вовремя сделать нужное.
Вооот, мучнистая роса повреждает густые посадки всегда, обработки не всегда спасают,
флоксы растут густыми кустами, ветерком практически не продуваются,
значит, здравствуйте болезни
Наташа, вот, наверное надо мне свой флоксарий перенести. Что то на одном месте он начал чахнуть, хоть и удобряю, и поливаю, и снизу также — ржавеют)))🙁
Галя, конечно надо, флоксы же стареют, иммунитет падает, отсюда и болезни.
Я свои столько опрыскивала химией садовой — бесполезно,
после пересадки лет пять нормально, потом снова начинается, они же ещё и почву под собой истощают.
я интуитивно уже собиралась в этом году, но сомневалась, стоит ли валандаться. Теперь точно — пересажу. Флоксы люблю, к многолеткам подсаживаю в ножки однолетние — красота!
Лопату поострее наточи, мне как то и раньше тяжело давалось их корчевать, а теперь одной — даже и не знаю как справлюсь, делёнками если только отрубать, приживаются они легко.
Мне кажется, совершенство есть только в дикой природе, так что я даже не пытаюсь к нему приблизиться. Просто сажаю, как нравится, и всё.
Галина, а я давно решила для себя — на чужие сады можно полюбоваться, взять на заметку то интересное, что понравилось, но равняться ни на кого не буду! У каждого свои задумки, свои условия, свои ресурсы, свой достаток. И свой вкус.

После многих разных вариантов я, например, решила всё вообще переделать… и начать с хвойной группы. Почему-то всегда думала только о цветах, а оказалось, туи и можжевельник — это «самые красивые цветы»))) А к хвойным так красиво вписался газон… и всё привязывалось потом постепенно)

Я помню ваш вопрос Помогите распланировать цветник
Интересно, как сейчас выглядит ваш цветник?)))
Если найду более или менее панорамные фото, то выложу здесь, нужно поискать.
Татьяна, фото прошлого года, сейчас накидаю тут))
Татьяна, несколько фото прошлогодних клумб.

Клумба 1, июнь, только высажены однолетники, выращенные рассадой
Клумба 1, июнь, только высажены однолетники, выращенные рассадой

Гейхера цветет единственная на клумбе, июнь
Гейхера цветет единственная на клумбе, июнь

Клумба 1 в августе
Клумба 1 в августе

"Задник" клумбы №1. За клумбой начинается огород.
"Задник" клумбы №1. За клумбой начинается огород.
Еще одна клумба
Клумба 2, начало июня. Только что высажены однолетники. На заднем плане ромашки.
Клумба 2, начало июня. Только что высажены однолетники. На заднем плане ромашки.

Она же в августе
Она же в августе
Не могу не согласиться со Светланой о совершенстве в «дикой» природе. Порой смотришь, ничего особенного, вроде, все очень просто, а завораживает. При этом, если обменяться впечатлениями с другими «завороженными», то часто оказывается, что у каждого своя доминанта восхищения природным простором! Согласитесь, гармония в саду или на участке — то, что самое простое и самое трудное, — чувство меры! На этом любой хороший дизайн построен. Нельзя объять необъятное на маленьком участке, особенно если он еще и кормит: плодовый сад, огород, теплицы, дом, баня, хозпостройки… Как гармонично уместить все это на 5 с половиной сотках?! Или радующие глаз простор и красота для отдыха, или сад-кормилец. «Скрестить коня и трепетную лань» не сможет никакой дизайн! Радуюсь, если после непростой борьбы между Жалко и Хочется удается эстетически обустроить отдельные небольшие уголки. Но не более! Тут каждый выбирает сам! Хотите приятных глазу гармоничных уголков — сделайте ревизию и откажитесь от лишнего на этом месте. Я пока не готова от многого отказаться!
Да, Вы совершенно правы! С чувством меры особенно тяжело все обстоит.
Я люблю именно цветы, а кроме того, сад мне не принадлежит, это собственность моих родителей, поэтому все более или менее существенные изменения требуют их согласия. Поэтому изначальная структура, дорожки — все по-прежнему, не смогла даже убедить перенести бельевую веревку, которая вдоль дорожки по основной клумбе идет… Кому цветы, а кому носки с трусами некуда вешать (и 30 лет они там висели, а теперь я со своей красотой привязалась!). Ну, что делать, не моя земля и не мои порядки, это логично. Но свой участок пока не вижу смысла покупать, потому что все равно нужно будет ездить помогать родителям, а два сада я физически не потяну. Поэтому пока просто пробую разное сочетание растений и их расположение на отведенных мне участках, похвастаться особенно нечем. Из-за работы, детей не всегда могу всем заняться вовремя, поэтому результат всех моих трудов обычно неоднозначный, много всего гибнет без присмотра, потому что я не могу постоянно в деревне жить, а ведь все требует внимания и своевременной заботы.
Галина, прочь меланхолию, всё со временем получится про верёвку и что на ней висит 30 лет улыбнуло😀
У нас домик с участком в селе более 20 лет (там и живем). Но, наблюдая за исконно сельскими жителями (как за старшим поколением — мамиными подружками, так и за своим поколением (знакомая молодежь до 30 лет пока чурается садово-огородных дел)) — давно пришла к выводу: в селе должно быть все рационально и с наименьшими проблемами в быте. Белье сушить — поближе к дому, дабы не бегать далеко в дождик. Сарайки-бытовки — рядом, под руками. Угольник/дровник — перед домом или рядом с домом. Палисадник — клочок перед домом, так как некогда бегать еще и цветочки обихаживать. У всех огород, скотина, птица разная… Работу никто не отменял. Семьи, дети. Не до красоты было. Особенно 20 -30 лет назад.
Сейчас, многие уже скотину не держат (раньше стдо какое было ого-го). Молодежь в город уезжает. Домики/участки в селе городские выкупают, дачи строят. Ну и дизайн «ландшафтный», куда же без него.
Да)) но честно, бесит. Сразу вся красота цветов сливается на этом фоне. А также на фоне всяких хозяйственных сараюшек, заваленных хламом углов и т.д. ну, что есть, то есть. Не у каждого есть сотки три только под цветы.
Поэтому пока скорее совершенствуюсь в агротехнике, в сочетаниях растений в каких-то относительно небольших зонах сада. Потом учту все допущенные ошибки.
Да ладно хоть трусы родителей,
у нас соседка-дачница как вывесит свои парашюты на самое видное место, а у нас обзор то прямой — участки напротив друг друга
и из окна кухни то же как на ладони все её труселя было видно
я ей каждый день говорила — бесполезно, потом мимоходом как то ляпнула, говорю «трусики нельзя на виду сушить, болячки привяжутся»
что вы думаете — как ветром сдуло, сняла верёвку и больше не натягивает, под навесом сушит😀😀😀
Насмешили)) новая тема просится про сельскую эстетику))))
А, кстати, да, тема то и неплохая. Меня вот даже бесило мое маленькое полотенчико для рук, что висело на гвоздике с торца верандочки возле умывальничка уличного пластикового. Ну, глаз цепляло. Перенесла умывальник, все убрала, — оп! и вот уже эстетика. Про веревки для белья и речи быть не может). Не приемлю. А ведь таких мелочей, на самом деле, много. Вроде и цветы на клумбах красиво рассажены и грядочки из досточек ровненько, а такие мелочи — о которых выше написали, портят восприятие. Нет гармонии. 😎
Дорогие читатели этого поста, специально нашла фото прошлого лета, позволяющие оценить полное отсутствие эстетики в нашем саду-огороде. Как говорится, сельские понятия о прекрасном и функциональном — это вам не городские мечты о загородной гармонии Тут и труселя, и полотенчики, и покосившиеся сарайчики и всякое такое.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: