Посоветуете, как оформить длинный узкий участок?

Не знаю как оформить длинный, узкий участок 14х54 м, поделитесь, если есть идеи (а если с фото-то вообще красота!). Строится дом  с верандой 6х12 м. Заранее всем спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , идеи, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mvavilova mvavilova
Все ответы и комментарии (1)
Конечно, сложно сказать какую-то конкретику без фото. Но могу дать основные правила, как обустроить узкий и длинный участок.  Сад такой конфигурации несколько напоминает пенал или коридор, его действительно очень сложно спланировать так, чтобы вместить всё желаемое, и при этом не создать чувство зажатости, стеснённости пространства. И к такому саду нельзя применять типовые, привычные методы обустройства, тут другие приёмы. 
Самая главная проблема узкого и длинного участка – это его форма. Форму визуально исправить труднее, чем размер, скажем, в случае маленького участка, и все недостатки узкого участка зрительно как бы удваиваются. Поэтому начинать решение проблем такого участка нужно серьёзно: с изменения его планировки. Но не произвольно, а используя особый метод: метод противоположного. Он заключается в том, что все линии новой планировки должны быть противоположны тем линиям, которые присутствуют на участке изначально. Так, узкий и длинный участок имеет форму сильно вытянутого прямоугольника. Значит, новая планировка соответственно, не должна быть прямоугольной. Используйте угловую, диагональную планировку. Если вам по стилю нужен объект правильной формы, пусть он будет не квадратом, а ромбом, и так далее. Противоположной также является закруглённая планировка: проектируйте извилистые дорожки, площадки отдыха круглой или овальной формы, или же текучей, неправильной, волнистой формы. Всё вышесказанное относится и к цветникам, и к водоёмам, к любым объектам участка, да и располагать их нужно не по прямой траектории. Таким образом, визуально скругляются острые углы на участке.
 Самая бросающаяся в глаза особенность узкого и длинного участка – это его боковые границы, а их особенно подчёркивает забор. Чтобы эти границы визуально исчезли, есть несколько вариантов:
Комбинированный забор: можно установить забор из разных конструкционных материалов, или сделать забор со вставками. Ну и конечно, частично закрыть забор декоративными растениями.
Декораторский забор: таким способом убирается «монотонность» забора. Можно выполнить на нём абстрактную роспись, выложить мозаичную композицию, или развесить на стенах забора различные предметы, сделав своеобразную «выставку». Например, можно прикрепить на заборе множество крючков, а затем развесить на нём предметы старинного крестьянского быта, или старые рыболовные принадлежности. А можно просто украсить забор многочисленными подвесными полками и  горшочками с яркими цветами.
Дублированный забор:  в определённых местах можно продублировать забор какой-то другой, более низкой и чисто декоративной изгородью, например, плетнём, а еще, третьим слоем, можно посадить ещё более низкую живую изгородь. Но, естественно, расстояние между слоями должно быть минимальным. Невероятно, но факт: этот приём сделает сад шире! Принцип такой, чтобы все три изгороди были видны одновременно, и составляли впечатление единой изгороди. При этом появится объём, характерный для многослойности, и всё это создаст эффект расширяющегося пространства.
Для того чтобы  устранить впечатление «коридора», достаточно применить так называемый «Папуасский дизайн». Этот дизайн включает множество приёмов создания уюта в саду, но основной, который в данном случае нам нужен – это тёмный цвет в сочетании с яркими акцентами. Выберите тёмный цвет для  дальней стенки забора и добавьте на этот тёмный фон растения с яркими цветками, лучше — красными, жёлтыми и оранжевыми. Старайтесь также включать в цветники, расположенные рядом с этой частью забора растения с тёмными цветками, и тёмной листвой. Углы участка обязательно скруглите, расположив там декоративные угловые элементы, задекорировав растениями, или «встроив» туда уголки отдыха.
Узкому и длинному саду обязательно нужна ассимметрия. Асимметрия – это такое расположение элементов, при котором они не повторяются, где невозможно «вычислить» закономерность. Использовать её в саду – это значит, ввести в сад ассиметричные объекты. Например, это могут быть ассиметрично посаженные растения, различные садовые композиции, садики камней, цветники подчёркнуто пейзажного стиля.
Нужно устроить неровности рельефа. Если на участке есть хотя бы небольшой рельеф, участок однозначно, кажется шире. На это есть физическое обоснование: на участке появляется как бы ещё одно «измерение», он становится более «объёмным». А наш глаз устроен так, что более объёмные объекты он оценивает как более широкие. Какие-то 10 см. полностью меняют всё впечатление об участке! Поэтому, чтобы достичь результата,  достаточно устроить декоративную подпорную стеночку, альпийскую горку, настил, ступеньки или маленький подиум. Кстати, рельеф может быть и со знаком «минус»! Точно так же можно устроить  «утопленный» садик, или площадку отдыха, расположенную ниже уровня основного сада. Естественно, не обязательно сразу всё. Выберите что-то одно, что больше нравится. На узком участке этого будет достаточно. А иногда можно и без искусственного рельефа. А иногда похожего эффекта можно добиться и без создания рельефа, только с помощью растений разных высот, форм и фактур. Такая контрастность создаёт впечатление  рельефа. 
А ещё — узкий и длинный участок должен быть особенно хорошо освещён. Поэтому используйте садовые светильники различных типов во всех уголках участка, чем их будет больше, тем лучше. Обязательно подсветите угловые элементы, отдельные красивые растения, дорожки, уголки отдыха, водоём, цветники. Ну а для того, чтобы в саду было много света в дневное время, не затеняйте сад многочисленными посадками высоких деревьев, и при строительстве садовых построек учитывайте движение солнца в течение дня.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать