Секреты оформления мини-сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Участки площадью в 2,5 сотки в наших краях не такая уж редкость. Мы подскажем, как крохотное пространство превратить в идиллический уголок. Лучше меньше, да лучше!

Кто же не мечтает о большом ухоженном саде? Увы, как правило, реализовать мечту удается лишь в усеченном формате — размеры приобретенных «зеленых владений» частенько оставляют желать лучшего, а значит, воплотить «планов громадье» становится невероятно трудно или вовсе невозможно. Так что же, сесть в саду сложа руки и подобно Манилову отдаться мечтам? Ни в коем случае! Маленький участок можно оформить так, что по красоте и функциональности он не будет уступать большому. И мы охотно вам в этом поможем. 



Ads by

Место для отдыха

С чего начнем преобразования? Конечно же, с террасы: именно здесь, на свежем воздухе мы проводим львиную долю свободного времени. Не зря эту зону называют сердцем сада! «Сердце» должно быть большим, чтобы вместить стол со стульями, гриль, парочку растений в кадке и шезлонги. Соответственно, под террасу нужно выделить как минимум 12 кв. м — в противном случае все свободное пространство займет мебель и вам придется довольствоваться тесным пятачком. 

Место отдыха укрыто от посторонних глаз розами и живой изгородью из граба
Место отдыха укрыто от посторонних глаз розами и живой изгородью из граба

Для удобной софы или стола со стульями нужно выделить максимально просторный уголок. Именно поэтому при планировании отведите под террасу у дома солидную территорию. На фото выше: от посторонних глаз место отдыха прикрывают розы и живая изгородь из граба.

Озеленение участка

Следующий пункт в нашем плане — озеленение сада. Ограничений тут никаких: в вашем арсенале и газон, и деревья, и кустарники, и, конечно же, разнообразные травянистые многолетники. В идеале древесные растения должны выполнять в мини-саду сразу несколько функций: так, стриженая живая изгородь, например из тиса или граба, прикроет отдыхающих от любопытных глаз и одновременно разделит участок на зоны. Благодаря такой перегородке сад выглядит загадочным и более объемным, ведь окинуть его взглядом сразу невозможно. К тому же зеленые разделители пространства позволяют каждому члену семьи выбрать персональный укромный уголок.

Слева: кованую беседку увивает плетистая роза ‘Seagull’, эффектно выделяя место отдыха. «Зеленый домик» структурирует сад и прикрывает отдыхающих от любопытных глаз соседей. Справа: даже на совсем крохотном участке стоит посадить дерево.

Слева: кованую беседку увивает плетистая роза Seagull. Справа: даже на крохотном участке стоит посадить дерево
Слева: кованую беседку увивает плетистая роза 'Seagull'. Справа: даже на крохотном участке стоит посадить дерево

При выборе деревьев отдайте предпочтение лиственным породам: они придают саду особый шик, меняя «декорации» в зависимости от времени года, а в жаркие летние дни дарят благодатную тень. Более того, эти «персонажи» растительного мира эффектно оттеняют массивный дом, и картинка в целом выглядит более гармонично.

Совет: для мини-сада выбирайте низкорослые виды с компактными кронами, например декоративные яблони или вишню мелкопильчатую ‘Kazan‘, благо в садовых центрах их сейчас предостаточно.



Найти в продаже подходящий посадочный материал вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать компактные деревья и кустарники для сада

Боярышник Шовица, 1 г (? 12 шт.) 59 руб
seedspost.ru
Кизильник Даммера Major 383 руб
vsesorta.ru
Барбарис Тунберга Atropurpurea Nana 340 руб
vsesorta.ru
Вейгела цветущая Нана Вариегата (V1,5-2л.) 450 руб
Агрофирма Поиск


Даже на совсем крохотном участке стоит посадить дерево. К счастью, «витязей» с компактными кронами предостаточно. Отличными вариантами станут декоративная яблоня, боярышник или рябина промежуточная.

Идеальными кандидатами для мини-участков по праву считаются колонновидные растения. Их желательно высаживать группками, например по три экземпляра, или выстраивать вдоль дорожки в ряд. Среди листопадных пород стоит отметить:
  • граб (сорта ‘Fastigiata Monument’ и ‘Frans Fontaine’), 
  • ликвидамбар ‘Slender Silhouette’,
  • рябину обыкновенную ‘Fastigiata’. 

Есть подходящие претенденты и среди хвойных деревьев, например тис ягодный ‘Fastigiata’.

Ну и, наконец, поговорим о маленьких, да удаленьких героях садовой сцены — травянистых многолетниках, расцвечивающих участок.

Благодаря повторению шаровидных тисов, наперстянок и оранжевого гравилата посадка смотрится очень гармонично
Благодаря повторению шаровидных тисов, наперстянок и оранжевого гравилата посадка смотрится очень гармонично

Совет: выберите какой-то один вид растений и высадите группками во всех цветниках — это позволит визуально объединить посадки. Хотите, чтобы сад утопал в красках на протяжении долгого времени? Заполните цветники долгоцветущими растениями. К таковым относится герань разных сортов, в особенности ‘Rozanne’ (о ней вы можете прочитать в статьях Где посадить садовую герань: 20 простых идей и 20 многолетних цветов для яркой осени). Не одну неделю будут радовать глаз шалфей степной и кореопсис.

Особое значение для маленького сада имеет «наряд» растений: для того чтобы участок выглядел более просторным, предпочтение лучше отдать представителям флоры со светлыми цветками и бело-зелеными пестрыми листьями. Подобный эффект дает и водоем в саду. Пруд у террасы, на поверхности которого можно любоваться завораживающей игрой света и тени, уже сам по себе способствует расслаблению.

Пестрый цветник выглядит ярко, однако спустя какое-то время буйство красок в мини-саду начинает надоедать и даже раздражать. Именно поэтому не стоит высаживать слишком много разных растений и тем более комбинировать их малыми группками. Благодаря повторению всего нескольких видов, например шаровидных тисов, наперстянок и оранжевого гравилата, посадка смотрится очень гармонично.


Светлые цветки

Сад кажется более просторным и воздушным, когда в цветниках преобладают растения со светлыми цветками. 

На фото: весной сияют снежной белизной тюльпаны и желтушник.

Ослепительно-белые тюльпаны и желтушник в весеннем цветникеОслепительно-белые тюльпаны и желтушник в весеннем цветнике

Еще несколько «кандидатов» для белого сада вы найдете в материалах:

Водоем

Пруд с отражающимся в водной поверхности небом словно раздвигает границы участка. 

Пруд, в котором отражается небо, как будто бы раздвигает границы участка
Пруд, в котором отражается небо, как будто бы раздвигает границы участка

Но – при условии, что растения высажены по периметру водоема. Какие водные растения стоит выбрать для оформления водоема, подскажут материалы:

Вертикальные элементы

Колонновидные растения как будто созданы для маленьких садов, ведь они занимают совсем мало места. К тому же эти представители флоры визуально делают участок трехмерным.
Как крохотное пространство превратить в идиллический уголок?
Как крохотное пространство превратить в идиллический уголок?

Фото: Friedrich Strauß, Elke Borkowski, Flora Press/Ute Klaphake, Annette Timmermann
Рисунок: MSG/Claudia Schick
Проект: Susann Hayn

Вам также могут быть интересны публикации :




Статья размещена в разделах: , , , , идеи, , , , кустарники, водоемы, , многолетние растения,
4 комментария 7 спасибо за статью 10 в избранном 18199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Irijchka Ирина и еще 9 человек


Комментарии (4)
Красиво! Только как самой такую красоту сделать! Как начинаю творить какая-то белиберда получается!
Для себя выработала тактику искать уже готовые решения с растениями, сама пока скомпоновать не могу… Или дыры получаются, или разбег в периоде цветения и развития))
Когда уже мои растения подрастут… Может и у меня красиво будет со временем? Полюбовалась с удовольствием!
Я тоже пытаюсь сделать садик на террасе, ооочень -мини, всего 4 метра на 4, с зоной отдыха и вертикалями… Несколько раз в год — практически полная перестановка. Весной, пол-сотни горшков с тюльпанами, которые потом сносятся вниз, во внутренний дворик ( тот внутренний дворик служит и гаражом, и складом ...), а затем на смену первоцветам приходят гортензии _… Нормальных фото с широким планом сделать не получается — нет возможности отойти на достаточное расстояние. На подставках, в роли вертикалей-- два японских клена, олеандр, на этажерке-- дерен, который делает тень крупнолистным гортензиям. Ращу девичий виноград, плющ жимолость декоративную на стены.


















































Да, и зеркальце, пока что, только одно
Ловит закат
Ловит закат






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: