Подскажите, что за болезнь томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не была на даче 3 недели, дочь о проблеме не говорила. Приехала сегодня и ужаснулась… Что это может быть?
Помидоры, которые завязались — ростки, а больше, по-видимому, не будет. Что это? Не погибнут ли все??

Что за болезнь томатов?
Что за болезнь томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений,
46 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (46)
Такое ощущение, что они «подгорели» слегка… А что за сорта? Вы их не пасынкуете? Кисти вроде завязались
Если растения касались поликарбоната, то могли обжечься… По фото не понятно, какой куст сам. Такое ощущение, что заросший черри.
Внимательно посмотрела — в разной степени на многих не знаю что и делать
Похоже на вирус!
Тоже подумала. Не знаете что делать?
Здравствуйте. Вирусное заболевание. Петения, пепино не растут рядом? Растения выбросили в перчатках и перчатки с марганцовкой помыть. Удачи.
Спасибо
Петуния? Покупала вместе с бархатцами, держала в парнике. Увы. Спасибо.
Петуния — естественный очаг вирусов пасленовых. У меня как-то 6 гектар не плодоносили из-за рассады петунии. Хотели расширить ассортимент — расширили. Томаты без плодов были.
Вот так новость!?! Спасибо Василий за науку… Как я понимаю все кашпо с петунией убрать, как можно дальше от томатов…
Наташа, на петунии бывает и тли немерено,
вот, наверное, за это я её и не долюбливаю.
Наташа, честное слово, ни разу на петунии ни видела тлю!
Наташа, я у себя то же не видела, выращиваю мало, штучек 15/20, но вот у знакомой года три назад увидела и не поверила бы никому, если бы не воочию((
мелкая, черная(( бррр((
не заменим на что нибудь другое, то что не жрёт тля!!! И так хватает всех цветов радуги и черная и зелёная, и желтая, и красная… тля многообразие её в природе.
Ох, Наташа и не скажи, нынче даже на жимолость тля забралась((
я в жизни такого не видела,
хорошо, что вовремя заметила и всё, захваченное этим вредителем, вырезала,
спасла урожай ягоды.
У нас в этом году очень вишня страдает от тли хоть новый прирост удаляй.
Наташа, я уже не раз писала и жалилась здесь на эту тлю((
она нынче трёх видов, и черная, и зеленая, и светлая((
через 3-4 дня мою черную смородину, смываю где есть возможность, где не получается — срезаю свернувшиеся от тли макушки веточек.
Наташа, я удаляю новый прирост, на котором появляются тля.
Однако, вы меня напугали насовсем. Пепино не выращиваю. А вот рассада петуний каждый год дожидается тепла в теплице. В грунт тепличный не высаживаю, петуния в своих горшках не полках стоит.
Однако, не надо судьбу томатов искушать… Где же тогда рассаду петуний выращивать?
Так у них болезни одинаковые!
Либо красота, либо вкусные овощи. Я не знала про петунии, купила и берегла до высадки. Теперь мне, наверное, марганцовкой (или бардосской?) все дезинфицировать. Дорогая наука. Спасибо за ответ.
От вирусов фармайод.
Димексид? Пользовались? Помогает? В концентрации 0,05% 5 миллилитров на 10 литров воды (этот для опрыскивания).
Выращивать можно. Только обрабатывайте препаратами от насекомых и руки или перчатки дезинфицируйте. А так вирус по воздуху не летает. Его кто перенести должен. Удачи.
Добрый день! у меня в прошлом году такая же болезнь была. Томаты росли в открытом грунте. Петунии рядом не было. Опрыскивала всем подряд, обрывала деформированные побеги. томаты выравнялись, то с урожаем вышла задержка. В этом году, пока такой напасти нет. Очень хочу найти ответ, что это за болезнь и как е лечить. Выбрасывать все растения, как то не правильно.
Вы случайно траву гербицидами не опрыскивали? У меня в прошлом году 120 корней и своих, и купленных, и отданных мне, т.к. была такая же беда, все пропали. Томаты на них потом как деревянные и недоразвитые. Только в теплице был немного урожай. Я так и не нашла что это за вирус, чем только не обрабатывала. Поэтому решила, что из-за гербицида, траву вдоль теплицы и забора опрыскивала. Нынче один куст картошки такой.
Нет, не обрабатывала. Очень жалко все выбрасывать, много томатов завязалось, попробую опрыскать. Пока поражены только молодые пасынки. Все вырезала, обработала вчера марганцовкой. Завтра куплю Димексид.
Может лучше эпином+цитавит или феровит? Эпин даст стимул, снимет стресс, витамины подкормят? Я сейчас так и делаю.
Уважаемые огородники, надо одно понять, как лекарственные препараты действуют на человека. Одному человеку один препарат поможет, а другому нанесет вред, может быть аллергия, появятся красные пятна на коже, ну, в общем, скажем, человеку будет не комфортно.Так же и с растениями — одним подходят химические препараты, а другим не подходят, а мы всё суём химические препараты растительному миру. Я вод думаю, если бы растительный мир мог говорить человеческим языком, они бы послали некоторых огородников (русским трехэтажным матом, нет, нет не трехэтажном матом, а пятиэтажным матом). Ведь у каждого человека своё мнение, делать заключение о болезни по внешнему виду растении. А болезни у растительности появляются от разных факторов, начиная от почвы, чем питаете, какие удобрения применяете, а также какие химические препараты применяете, от погодных условии и так далее. С уважением, Халил.
Если деревянные, то возможно столбур. Прочитала про эту болезнь, «деревянность»- это ее признак
Как говорит пословица — «Все болезни от нервов, один сифилис от любви». Да, много болезней от природных факторов и удобрений. Они так и называются — непаразитарные. А есть болезни от конкретных возбудителей.
Мы в целом знаем и знаем как многие лечить. А вот бактериозв не знаем как лечить. Пока.
И еще о пословицах. «Сытый голодного не разумеет» Перефразирую — огородник с сытой землей не разумеет, что есть много мест с голодной землей.
Вы живете в поясе благоприятном для овощеводства. У Вас плодородная земля, которая дает урожай и без удобрений. В Вашей зоне нет фитофтороза. Вы не знаете, как можно за одну ночь потерять все растения томата и картофеля. И я не знал, живя в Черноземной зоне.
У нас растения не ругаются. Они просто гибнут. От болезней, от недостаточного питания становятся дистрофиками.
Поэтому почитав Ваши советы, они может бы и ругнулись. Если в Вашей зоне нет проблем, это не значит, что их совсем не существует.
И еще анекдот в тему из 90-х. Встречаются два одноклассника. Новый русский и бюджетник. «Ну как живешь» — спрашивает богач. «Да вот почти не ем» — отвечает бедняк. «Это плохо. Надо заставлять себя кушать» — наставляет его новый русский.
С уважением, Василий.
Василий, на черноземье занимаюсь огородом лет 6-7. Да, почва хорошая, но и то имеет свои недостатки. А с 1986 года занимался огородом. В Республике, а сейчас государство Туркменистан. Вот там да, и почва неважная, и климат сухой, и жара в тени достигает до 40-45 градусов, а уж не говоря на солнце.Там можно барана сварить, не имея огня. Взять барашка, обработать и завернуть барашку в свою шкуру и закопать в песок, к ужину будет готово мясо. Вот привел на одном сайте слова Хрущева, и я стал на том сайте врагом №1, но это их проблема. Вот про Хрущева Н.С. съездил он в Америку, увидел, как там занимаются сельским хозяйством, и по приезду домой дал указание «сельское хозяйство, плюс химизация свей страны». Помню, ел кукурузный хлеб, да, для нас мальчишек был вкусный кукурузный хлеб, и он дал указание сеять кукурузу по всему СССР, где растет и где не растет. Вот с такой дуростью в своей жизни повстречался. А сейчас тем более некоторые живут одним днём, не думая что будет через месяц, год, то есть не думают о будущем своих детей, внуков и правнуков. Да, техника развивается, но растительный мир растет так, как создала природа. Василий, извините если что и не понравились. С уважением, Халил.
Думаю, что все, кто на этом форуме ищет ответы на сложные вопросы, разумные люди. Мы с помощью общего разума пытаемся найти ответы на вопросы, на которые нам пока не по силам самими ответить. В моем случае огород — это не бизнес, а хобби. Выращивание небольшого количества для своих близких. Если заболевает человек есть вещи, с которыми мы справляемся чаем с малиной, но когда призодит беда другого уровня, то только врач и научный прогресс может помочь, думаю с этим никто не будет спорить. На даче придерживаюсь этих же принципов. Вряд-ли мои растения на меня ругаются. Кормлю их как свою семью разнообразно, питательно, стараюсь натурально. А о внуках думаем в первую очередь, ведь он уже в 3,5 года с нами активно сажает-поливает.
user_21413, каждый делает так как считает нужным, это моё мнение Ваши растения на Вас ругаются, потому-что, Вы кормите, а откуда Вы знаете наелись ли они или не хотят есть.Вот простой пример Ваш в внук есть завтрак, а Вам кажется что он поел мало и говорите ему ешь, он не хочу и дело доходить что он даже плачет.А растения не может сказать нет не хочу.
Извините, но вы не знаете, как мы воспитываем ребёнка. У нас принципиально нет пищевого насилия. Не хочет есть, выходит из-за стола. Думаю, дискуссия ниочем. Вы не знаете, как я сажаю и подкармливаю. Уверяю, они не перекормлены. Я писала, что меня 3 недели не было, максимум, что растения получали — это заложенное при посадке и полив. Спасибо всем за неравнодушие. Если интересно, отчёт.
Полностью вырезала пасынки (они как раз и «кучерявились»), убрала нижние листья, пролила землю профилактически (я их сильно пошинковала) фитоспорином-м, по листьям борная кислота+марганцовкой. В округе рекомендованные препараты не нашла, завтра в Москве куплю и в среду опрыскать. Завязи не сбрасывают, выглядят бодро.
Нельзя, так однозначно отвечать за всех, знаю много знакомых, соседей и родственников, которые заставляют насильно есть.Каждый по своему сходить сума или у каждого свои тараканы в голове.Тоже убираю нижние листья, томатов пожелтевшие или больные.А применять а огороде химические препараты для табу.Действую луче меньше да лучше.Овощные культуры сажаю, сею много, и выбираю для питание самые хорошие, а плохие в компостерную яму.
Вот так обрезаю нижние листья помидор.
Вот так обрезаю нижние листья помидор.

И также обрезаю пожелтевшие и больные листья у огурцов
И также обрезаю пожелтевшие и больные листья у огурцов




Огурцы выращиваю на шпалере и поливаю по бороздкам(по канавкам)
Огурцы выращиваю на шпалере и поливаю по бороздкам(по канавкам)

Рассаду помидор и перца сажаю в чеснок и лук.
Рассаду помидор и перца сажаю в чеснок и лук.

Как полегло перо лука, это сигнал что надо убирать лук.
Как полегло перо лука,это сигнал что надо убирать лук.

Уборка лука.
Уборка лука.

Вот так сушу лук.
Вот так сушу лук.

А здесь после уборки лука растет перец и помидоры, как уже писал поливаю по бороздкам.
А здесь после уборки лука растет перец и помидоры,как уже писал поливаю по бороздкам.



Хороший лук! Какой сорт?
Ризлинг, Шатурна.
Почитайте про вирусное заболевание столбур, очень похоже у вас
Спасибо. Почитала. Куплю лекарство
Знаете, да, похоже на столбур, у меня в прошлом году так заболели помидоры, перцы, баклажаны… первый раз в жизни столкнулась с этим, пока я узнала что это и как лечится, было поздно, растения в какой то момент остановились в росте, то что налипло не увеличивалось в размере, а оставалось маленьким и деформированным как будто обожгли, помидоры перцы-кривые косые, и новые завязи не образовывались и сами кусты не росли вверх. Ой, что это было, печальное зрелище Обрабатывайте прямо сейчас, а сильно пораженные прямо с корнем удалите и сожгите или в пакет и подальше от огорода У меня в этом году отличные томаты, но боюсь, мало ли вылезет эта зараза, тоже хочу обработать, видела пару кустов кучерявились, надо посмотреть не деформированы ли

Вот, похоже как у вас
Вот,похоже как у вас


комментарий был удален
комментарий был удален
Надо хот-бы написать причину удаления комментарий, чтобы следующий раз не писал комментарий которые Вам не нравиться.
Добрый вечер, уважаемый Халил!
Давайте я Вам попробую объяснить причины, по которым могут быть удалены комментарии, в данном случае — Ваши!
На нашем сайте громаднейшее количество дачников, садоводов-огородников. Все мы разные, но у каждого свой определенный опыт, которым мы готовы поделиться с другими или научиться у других, обсудить, подискутировать, но не внимать благоговейно и бесприкословно!
А еще это сайт не только для обмена опытом, но и для ПРИЯТНОГО общения и, зачастую — отдыха от трудовых будней. И потому я не просто считаю, как пользователь сайта, но еще и настаиваю, как модератор:
неприемлемо при обсуждении переходить на личности оппонентов, неприемлемо употреблять в комментариях так называемые эмоциональные «крючки», которые задевают других, портят настроение, обижают, отбивают желание общаться.
А пассажи о женском уме, о том, зачем у оппонента голова на плечах, об исколотых у него Вашей правдой глазах, о возможных проклятиях в его адрес, наклеивание на мнения, не совпадающие с Вашими, ярлыков «чушь», «бред», «муть» и т.д. относятся как раз к таким выражениям, которые не пристало произносить в адрес собеседников.

И прошу заметить, что никто из модераторов не бегает за Вами по веткам и не забрасывает Вас замечаниями после каждого подобного выпада в адрес других семидачников!
А удалять — удалили и будем удалять комментарии, нарушающие правила общения на сайте!

Я очень уважаю Ваш опыт, Халил, и надеюсь, что Вы немного скорректируете стиль своего общения. И как опытный и мудрый человек, покажете пример вежливого и доброжелательного диалога на нашем сайте!
Столбур заболевание не вирусное, это (по одним источникам) микоплазменное заболевание или (по другим источникам) фитоплазменное заболевание, которое развивается в проводящих сосудах — скапливаются фитоплазмоиды.
Здесь инсектицидами не помочь! Они могут справиться только с насекомыми, которые переносят инфекционное начало. А переносчиками основными являются цикадки. Для них есть вполне определенный срок жизни и вредящего воздействия. В регионах, где эти цикадки есть, их массовое количество бывает в середине июля, а всего 2,5 месяца.
Потому массовое заболевание растений пасленовых столбуром приходится на середину августа, потому что инкубационный период равен 30 дням. С семенами не передается. Северная граница ареала в России Самарская область. Где Калуга, а где Самара…
Теперь предлагаю симптомы столбура.
" При воздействии патогена дольки листьев уменьшаются в размерах и приобретают хлоротичную окраску с фиолетовым или розоватым оттенком. Лепестки венчика цветков и чашелистики могут быть увеличены. Иногда они срастаются или редуцируются. Края лепестков с характерным фиолетовым оттенком.
Внутренние органы цветков видоизменяются: пестики укорачиваются, тычинки недоразвиты, лепестки обесцвечиваются или приобретают частично зеленую окраску.
Плоды деформируются, твердеют, а на разрезе проступает белая сосудистая ткань, увеличенная в размерах.
Корни покрываются многочисленными трещинками, кора буреет, у внутренних тканей корней наблюдается сильное одревеснение.
Характерным симптомом столбура является одревеснение стеблей и плодов (склероз). В инфицированном растении кольца древесины и толстостенного луба формируются рано. В больных плодах семян образуется мало, сосудисто-волокнистые пучки гипертрофированы, сами сосуды пористые, некоторые одревесневшие.

Некоторые симптомы столбура сходны с дефицитом форсфора и некоторыми вирусными заболеваниями томата (мозаика пепино, желтая курчавость вершины, аспермия)." Это цитата с сайта www.pesticidy.ru
Теперь об инсектицидах. Конкретно на цикадку действует препарат Сирокко, действующее вещество диметоад. Иные названия препаратов с тем же действующим веществом перечислить сложно, их более 25 наименований. Однако для овощных культур Сирокко не предназначен, он может использоваться (имеется ввиду диметоат) только на посевах семенных и маточных, то есть для обработки полей, на которых выращивают саженцы смородины, малины или томатах, которые в пищу не будут использоваться, только на семена. Так что Сирокко не лучший выбор инсектицида. Фитоплазмин имеет выраженное действие против столбура, но использоваться может только в с/х производстве.
Чтобы сделала я при появлении такой проблемы? Прежде всего самое больное растение выкопала бы и разрезала вдоль и поперек все части. И корни, и стебли, и стебли, и плоды. Искала бы сходство с описанием. А потом бы убрала всю эту заразу! тем более, что плоды будут жесткими и безвкусными, а еще все будет под завязку напичкано инсектицидами, ведь травить переносчика придется 2,5 месяца. Здоровье дороже чем, сто кустов томатов.
А вот присмотреться с дефициту фосфора стоит внимательнее. И еще. Даже если это не столбур, а вирус, как сказал Василий, то тем более надо все растения изъять из огорода.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: