Почему погибла вся рассада?

В этом году осталась без рассады. Просто не понимаю, что случилось. Всё делала как всегда, стаж дачника 20 лет. Про удобрения, полив и как подготовить грунт для посадки — всё знаю и делаю много лет, но рассада вся погибла. Самое удивительное, что семена все всходили дружно, и сначала рассада росла хорошо до 2-3 настоящего листа, затем рост прекращался, а листья начинали постепенно скручиваться, увядать, вид такой, как будто обожжённые, хотя освещение искусственное -  специальные лампы для рассады. Большая часть рассады погибла, а то что выжило, не выросло, просто перестали расти новые листья, пришлось покупать всё: помидоры, капусту, огурцы, только перец более-менее получился. Может кто сталкивался с такой проблемой?
Следующий вопрос: Где купить рассаду оптом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Хоть фото положили бы, а так трудно сказать.
Здравствуйте. Причины может быть две. 1. Ядовитый субстрат. Хорошего торфа мало. Часто используют лежалый ядовитый торф. 2. Рассаду съели такие вредители, как паутинный клещ или табачный трипс или калифорнийский. Они мелкие и их трудно заметить. А в дом попадают с букетами цветов или горшечными растениями. Удачи.
Дело наверняка в почве.
У меня тоже точно так же, помидоры один сорт хорошая рассада, перцы хорошие, а вот 2 сорта, Татьяна и Ирина, взошли дружно, листочков 5 настоящих было, стали скручиваться, желтеть, с нижних листочков выросли до 15-20 см и больше в рост не шли, я их высадила в теплицу, Ирина выжили, пошли в рост, а Татьяну 20 штук выдергала, все листья отпали, и перцы после высадки стали болеть, тоже листья стали желтеть. Я думаю, что тут не земля виновата, а семена заражены. Это у меня только один год такое, всегда у меня вся рассада была хорошая.
Соглашусь с Василием из Костромы по пункту 1. — из-за почвы. У меня в этом году та же самая история. Купила грунт (сроду такой не брала), но другого, который всегда брала (питерский, по-моему, Терра...) не было. Один из этих злополучных мешков остался, сегодня вскрыла, чтобы цветы в кашпо посадить, а там на грунте какой-то желтый налет (3 месяца прошло!) с момента покупки.
И вот впервые за 15 лет я чуть не осталась без рассады.
Здесь, на нашем сайте, кто-то задавал похожий вопрос с месяц назад и Василий почти так же ответил и посоветовал добавить в грунт золы. Что я и сделала, терять уже было нечего. И представляете — оклемались мои томатики! Я им больные листочки поотрывала. Сначала они куценькие стояли, потом ничего, распушились. Конечно, не такие как в былые годы. Растут они в открытом грунте, но выглядят даже лучше покупных, которые я в панике купила, боясь остаться вообще без рассады.
Вчера у нас в городе был ураганище. А сегодня съездили на дачу (в 50 км от дома) — всё спокойно, заморозка (т… т… т..) не было, стоят мои томатики, как солдатики, парнички с тепличными покупными томатами не сдуло (думала по всему заливу буду искать).
У нас в Омске практически у многих рассада «замёрзла», просто прекратила расти. Я выдернула росток, а корень практически без корневой системы. Земля была покупная. Семена с прошлого года, поэтому все утверждают, что это связано с поставщиками земли. Как всегда, либо свиньи дохнут, либо конкурентов садоводов выживают, чтобы покупались Турция, Египет и прочая нечисть…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Кажется, совсем недавно мы говорили о цветах, которые нужно посеять на рассаду в марте, но уже настала пора вспомнить, какие цветочные культуры сеют на рассаду в апреле. Астра однолетняяКрасота, разнообразие форм и расцветок — вот главные...
Нужно ли рассаду иногда облучать кварцевой лампой, если досветка ведется обычными люминесцентными или экономичными лампами?
lutami07 в личный журнал
Добрый день.  Садовод я начинающий, всего третий год занимаюсь посадками, учусь на ошибках. Я в этом году сетую на свои перчики, ну никак не хотели они у меня всходить! Правда, сделала на сей раз эксперимент, посадила перцы в торфяные таблетки....
Зеленый налет на грунте – это плохо? И что с ним делать? У меня был только на рассаде цветов, посаженных уже в теплице в емкости от рассады капусты. Но может и с овощами такое случиться. Цветам плохо не было, вроде бы.
На своём огороде я выращиваю через рассаду такие культуры: перец – как сладкий, так и острый, баклажаны, томаты, огурцы, капусту. Но не только овощи я выращиваю через рассаду, но и цветы: петунью, клематисы, лаванду, лобелию. В этом году решила...
Дома выращиваю рассаду перца, баклажан, сельдерея черешкового, помидор, базилика и однолетних цветов (петуний, портулака, циний, астр, бархатцев, георгин Весёлые ребята).   Температурный режим так, как надо, обеспечить не всегда удаётся: сразу...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать