Как избавить клубни картофеля от проволочника перед хранением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В этом году на нескольких грядках картофеля (где в прошлом росла трава) было много проволочника. Я такого не разу у нас не видела. Картошки много. Вытаскивала живность из картошки руками при копке, но много не успела вытащить — остались в картофеле. Надо убирать в погреб, погода поджимает с дождями. Картошка эта будет храниться отдельно от здоровой и расходоваться первой. Как избавить клубни от проволочника перед хранением?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, хранение,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Проволочник в картофеле не живет. Он его только ест. Он живет в почве. Так что личинки жука — щелкуна (проволочники) наверное уже покинули клубни. По крайней мере живого проволочника в клубне при чистке картофеля никогда не встречал. Удачи.
Замочить в воде, многие моют же картофель перед закладкой на хранение.
После мытья хранится иногда картошка плохо, да и муторно это. Проведите вскрытие десятка клубней и убедитесь, что проволочника в них нет. Ну а то что вскрыли — жарить на сковородку. С праздником Успения Пресвятой Богородицы. Удачи.
Василий, спасибо за поздравление. Вчера ещё Ореховый или Хлебный спас был, так что всех с прошедшими праздниками!
Сделала как Вы посоветовали, разрезала 10 штук картофелин и в 3-х нашла проволочника!!! Причём не дохлого, а очень даже живого, лапками шевелил, сидел и жрал картоху!
Дело в том, что повреждённого картофеля очень много — 70% урожая с одного участка (где-то 3 мешка), хранить её придётся отдельно от непогрызенной.
А тут ещё вспомнила, этой весной, когда чистила погреб, в одном коробе из под картошки нашла ползающих жуков, особо не разглядывала, придавила и выкинула.
Лет 10 назад в доме завелись жуки хрущаки — большие чёрные усатые, я подумала, что это они. Видимо, это были не хрущаки, а щелкуны, которые успешно перезимовали в картошке!!!
Вот такая погрызенная картошка
Вот такая погрызенная картошка

Внутри
Внутри

Норка проволочника (картошка лежала 3 дня после копки)
Норка проволочника (картошка лежала 3 дня после копки)

Проволочник в разрезе
Проволочник в разрезе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: