Голубика лесная и садовая - в чем разница?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Очень люблю лесную голубику. Она растет  вокруг нашей дачи. Варим компоты и желе. Попробовала недавно у знакомой голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный. И на любителя. Кто придумал называть голубикой не голубику?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , плодово-ягодные кустарники
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Разница примерно та же, что и между лесной и садовой земляникой и малиной. Лесные ягоды, как правило, меньше и ароматнее. А садовые сорта, в основном, выводятся более красивыми, с более крупной и товарной на вид ягодой, с хорошей транспортируемостью и лежкостью. Другими словами, садовые сорта обычно выводят, в основном, для коммерческих целей — чтобы привлекала внешним видом и хорошо и дольше хранилась и в дороге, и на прилавке. Вкусовые качества не всегда в этом случае на первом месте. Все очень просто…
Лесная голубика, ее очень много в архангельских лесах — это совсем другое растение, мне кажется. И к садовой никакого отношения не имеет. Может быть я ошибаюсь в ботанических терминах))) Но вкусовые ощущения точно совершенно разные.
Попробовала сегодня голубику садовую — это же совсем не голубика. Только название одинаковое, а вкус очень разный.
Эта садовая напоминает вкус переспелого крыжовника. А вот в детстве у бабушки на дальнем востоке пробовала лесную -вкуснятина и мельче вполовину. Получается, деньжища гребут большие только за названия. А садовая должна стоить не больше малины!
Ольга, лесная и садовая голубика — разные виды) Правда, читала, что и на основе голубики обыкновенной сорта выводили, но какие и где их взять, не знаю. Попробуйте еще голубику узколистную — та вообще куда больше на чернику похожа)
Это два разных вида: лесная голубика — это по-научному голубика обыкновенная (болотная, низкорослая, Vaccínium uliginósum), садовая — голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). Первая распространена по всему Северному полушарию в умеренных и холодных регионах, вторая происходит из Северной Америки. Голубика высокорослая пригодна для промышленного выращивания (ну и для любительского тоже, конечно), лесную выращивают только садоводы-любители, да и то редко.
Поскольку это разные виды, хоть и близкородственные, то и вкус, и внешний вид у ягод различается. Ягоды садовой голубики так же полезны, как и у лесной родственницы, они богаты витаминами, биофлавоноидами, пектинами и пр. полезностями, о ее целебных свойствах можно целую статью написать. А еще у нее светлый сок, не оставляющий пятен на руках и одежде)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: