Как бороться с паршой на картофеле?

Внимательно прочла все темы, но ответа не нашла.
Картофель перед посадкой обработан «Престижем». Колорадского жука не было, проволочника практически не стало. Попадаются отдельные редкие особи. Перед посадкой, весной, грядка была засеяна горчицей. В лунки добавляли золу и буйское удобрение «ОМО для картофеля». После окучивания горчица еще всходила по всему полю, вместе с картофелем, жиденько конечно. Вроде бы дополнительная защита и от проволочника, и от парши. Но результат удручающий.
Три новые сорта были из «Садов России», остальные — прошлогодняя сортовая картошка. Кажется, ничто не предвещало. И вот — на всех клубнях корявые наросты парши (не черной). 
Чем-то можно обработать землю после уборки урожая? Придется менять весь посадочный материал? А жалко-то как(((( 

парша




Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
От чтения статей в интернете еще больше запуталась… одни противоречия(((
Мне тоже интересен этот вопрос.
Сижу, читаю, какие сорта устойчивы к парше. Жуковский ранний, Сигнал, Юбилей Жукова. Но тоже нет 100% гарантии. И перемещать посадки некуда. Неужели придется совсем отказаться от картофеля?
Что еще можно предпринять осенью для защиты от парши? Может землю обработать можно каким-то препаратом?
Ирина, сажать картошку на половине участка, (чем совсем отказаться). Потом у Вас на картошке обыкновенная парша и если её подавите и на клубнях останется 3-4-5 точек, это не страшно, она продовольственных качеств клубней не ухудшает, только не приятно. Нет картофельных полей, где абсолютно нет парши. Например, терпим же мы мух и придерживаем, в квартиру не пускаем. И тут также. На другой половине выращивать другие растения, овощи, сидераты совсем не принадлежащие к семейству паслёновых. Потом, если сразу после обработки участка с паршой, той же лопатой начнете разрабатывать очищаемый от парши участок, все — снова перенесли зачатки парши, так как зачатки парши сохраняются в почве. На этот участок вернуть картошку только через 4 года и сажать обязательно с семенным материалом (клубнями) совершенно без следов какой либо парши. Не желательно вносить под картофель соломистый навоз. Осенью желательно вносить сульфат калия и суперфосфат двойной из расчёта по 2 кг на сотку. Я вижу к материалам Интернета Вы уже смотрите не с полным доверием, согласен с Вами полностью. Пишут кто что хочет и доказывает, что имеет право. Например, наш Михаил Таулин, откуда то нашёл, что в органических удобрениях питательных веществ больше, чем в минеральных и озвучил это на сайте. Хотя все наоборот: в минеральных удобрениях питательных веществ в несколько десятков раз больше, чем в органических. И мои комментарии это тоже только информация к размышлению, отнюдь не панацея и закон для выполнения — можно применять, можно прочесть и забыть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про паршу
Яблоня (сорт мелба) больна паршой. Листья почти все облетели, но яблоки ещё висят. В августе что-нибудь можно предпринять для борьбы с паршой?
В этом году почти на всей картошке появилась парша. Как избавиться от «парши на картофеле»? Почему она появляется?
Как бороться с паршой на груше?
Как бороться с паршой картофеля?
Здравствуйте!  В этом году у всех в округе одолела парша на яблонях. В какие сроки с ней и как лучше бороться?
Порекомендуйте какое-нибудь средство от парши, которым можно обработать семена картофеля перед посадкой.
Смотрите все материалы про паршу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать