Мог ли горчичный жмых стать причиной болезни огурцов?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 Я огородник с детства, и никогда не приходилось наблюдать, как плети у огурца, достигнув метровой высоты с цветками, вдруг поникает и погибает. На уровне земли стебель черный, как  у томатов — черная ножка. Были замульчированы горчичным жмыхом. Думаю на него, потому что на остальных не хватило, и они живы и плодоносят. Права ли я? 

фото

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , болезни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Мне уже лично жаловался на этот жмых знакомый из Кемерово и объявления о продаже этого жмыха я обнаружил в этом регионе. Моя версия в следующем: зная некоторые основы маслопроизводства, я думаю, в жмыхе содержался растворитель сольвент, с помощью которого экстрагировалось масло. Сольвент очень агрессивное и канцерогенное вещество. В данном случае он выступил в качестве гербицида. Не покупайте всякую ерунду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Можно ли после щавеля садить огурцы?
Вопрос от нашей подписчицы Елены:  Огурцы не всходят. Кто-то их съедает в стадии семян.  Посоветуйте, как быть, может чем-то обработать семена?  
Какой сорт огурцов лучше для выращивания в открытом грунте?
Какие семена огурцов можно выращивать с ноября в зимней теплице?
Подскажите, что происходит с огурцом — листья сворачиваются чашечкой (растёт в теплице). Остальные растения в порядке. Что с огурцом в теплице?
Появились на листьях огурцов желтые пятна, чем можно обработать?  Висит много плодов.
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все