Комментарии к записи (стр. 1)

Вопрос от нашей подписчицы Инны: Впервые в жизни решили с мужем вырастить рассаду. Посадила семена томатов в торфогрунт из магазина. Взошли быстро, по достижению 5 см и появлению настоящих листиков, правда маленьких, пересадили их в стаканчики....
Это старый ядовитый торф. Нужно или пересадить сеянца в другой субстрат, или хотя бы внести по щепотке мела. Вот такие у нас торфа идут на рассадные смеси. Удачи.  
а как узнать, что торф старый и ядовитый? я вот тоже в Торфолину посадила томаты и перцы… но вроде тьфу тьфу… правда томаты после пересадки немного чухнулись и пожелтели… но сейчас вроде в норму приходят… посмотрим… но вот капуста окончательно загнулась…
Отличить легко по цене. То, что покупать не хочется, потому что «дорогая» цена — это самый тот грунт, который вам и нужно покупать. А, вот «тот», грунт который, вроде, как дешевый и можно купить, как раз, вам, покупать нельзя. Он идет как дополнительный субстрат под декоративные и хвойные ( к примеру), или для самостоятельного изготовления, как один из ингредиентов.
 Кроме этого, у грунтов состав и дозированность питательных веществ, написана на упаковке. Их тоже можно прочесть.
По цене ничего не поймешь. Я купила в ОБИ самый дорогой грунт и почти вся рассада подхватила корневые гнили и даже почва плесневеет. А тот грунт который был в прошлом году, я остатки использовала под цветы, прекрасно показал себя и в этом году.
 Точно так же и у меня.Дорогой грунт заплесневел, а дешевый — нормальный, рассаде в нем хорошо.
да печальная история  наверное  рассада скорее всего погибнет но есть время посеять новые ну и конечно зависит от земли — я сажаю в торф и стараюсь не переливать при пикировке только чайной ложечкой поливаю под корень при условии что грунт влажный  но не мокрый  удачи!
Это плохой грунт у вас. Замените, может у вас с дачи немного земли с осени припасено?
Да дело даже не в цене. Часто плохой и хороший субстрат стоят одинаково. Просто нет нормальных торфов. У нас в области торф не добывается, а торфопредприятие есть. Оно продает торф, добытый еще во времена СССР. В этих буртах за 25 лет прошли нехорошие процессы, там плохие бактерии и отходы их жизнедеятельности. Структура данного торфа отвратительная. Он разложившийся, черный. Поэтому то, что у Вас плохой торф видно по его цвету и структуре. А предприятия звонят на торфопредприятие — есть у вас торф? Те отвечают: «Есть» И продают такой торф. А внешне он черный, жирный. И начинается лотерея — хороший ком попадет или нет. Выживет рассада или нет.
  Поэтому посмотрите на торф. Хороший — с малой степенью разложения. Там и стебельки и другое. И цвет коричневато рыжеватый. Удачи всем нам с субстратами. 
Т.к. Роспотребнадзора, в России нет, но есть заинтересованные организации, которые проверяют грунты, на соответствие заявленным характеристикам.
 И, вы не поверите, но эти проверки, ведутся, уже на протяжении нескольких лет. И, что характерно, наиболее достоверные цифры выдаются именно, стоЯщими грунтами. И, если раньше, любым грунтом, можно было затарится буквально, в день посева семян, то сегодня запасаться, нужно с осени.
 И, это, проверено собственным кошельком, рассадой и урожаем. И не раз.
Кронверк, Роспотребнадзора нет? Вы ничего не путаете? Или Роспотребнадзор есть, но грунты не проверяет? Не вводите в заблуждение людей.
Если бы он был, то не было бы «Ревизорро» и «Магазинно», да и ГОСТа на это дело нет, а потому можно им и дальше делать вид, что ничего не происходит. Они у же с прошлого тысячелетия пытаются принять стандарты качества, подпадающие под критерии экологически чистой продукции, а, как сами понимаете, без стандартов качества почвы, это не получится.
 А так-то да — у нас кого только нет. Качественные продукты, только, отсутствуют.
Последний раз редактировалось
И все же настаиваю на правильных формулировках. Роспотребназор есть. 
Согласен. Это частности. Главное, не лениться узнавать, что - почём.
В этой части соглашусь с вами полностью
Добрый день! Да, от качества грунта многое зависит. В этом году купила в Леруа грунт Veltorf.Открыла а там рыжий торф легкий как пушинка -дунешь и улетает и еще чего там только не было — и шерсть и волосы какие-то. Ну, думаю, купила г… Поехала купила другой похож на чернозем-черный, влажный. Ну, думаю, отлично. Посадила томаты. Когда подросли -увидела что все листья стали фиолетовые снизу(не прожилинки а вся пластинка листа стала фиолетовая). И земля стала как асфальт, даже вилкой не расковырять. Ну что же это такое? Следующую партию томатов посадила в этот грунт с добавлением торфа, купленного вначале. Вроде получше получились. Хочу спросить у вас. Почему фиолетовые листья? Я думаю это избыток фосфора. Как теперь исправить положение. Боюсь что-то добавлять, вдруг еще хуже будет. И чем это грозит в дальнейшем моим томатам и урожаю? Спасибо.
С уважением Киселева СП.
Фиолетовые листья — это как раз НЕДОСТАТОК фосфора. При недостатке фосфора растения будут медленно развиваться, а плоды становятся мелкими. Исправить ситуацию еще не поздно, но лучше использовать жидкие удобрения и опрыскать рассаду по низу листьев. Вообще для рассады лучше всего брать грунт Terra Vita («Живая земля»). Кстати, у них есть специальный грунт для томатов и перцев. Удачи!
Вот фото из моей жизни. Плохо развивается рассада на таком же черном старом торфе. Правда туда перлит добавлен.рассада

 Кстати, перлит — агроперлиту — рознь… Разные фракции, одного материала.  Сегодня агроперлит моден, но в моду входит и перлит, но, уже, у строителей. И путать их нежелательно. Характеристики материала — разные.
Да.и забыла спросить. так какой же грунт покупать? Что на нем должно быть указано? 
Последний раз редактировалось
Кислотность и химический состав.
Кислотность: цифра, что бы стояла, не ниже pH 6,0 ( кислотность близка к нейтральной)
Состав
Азот ±150 мг/л ( 200 необязательно)
а вот фосфор и калий, чем больше — тем лучше. От не менее 250 до 400 мл/л 
Последний раз редактировалось
Спасибо за ответ. А я думала, что фосфору много поэтому листья фиолетовые стали. Наверное что-то другое повлияло.
Его, как раз оказалось мало, а скорее всего, если он там есть в заявленном количестве, то могла оказаться выше кислотность, и фосфор просто плохо усваивался растениями. Кислотность почвы одно из условий питательности грунта. Если она «не той системы»© — то, хоть в рассаде, хоть на огороде — поливай не поливай, сыпь не сыпь — урожая не дождешься.
Да только что прочитала статью о том что в моем случае нехватка фосфора. Наверное надо суперфосфат добавить? Что посоветуете? С уважением Киселева СП
Есть ещё один момент — температура. При пониженной температуре, также ухудшается усвоение фосфора, появляется антоциановая окраска… Но она появляется на стебле, у корня, а вы про это промолчали.
 Имхо нужен комплексный подход — поднять температуру, опрыскать любым жидким комплексным удобрением, как сказано выше, ( Агрикола, Идеал — что найдете), с хорошим содержанием фосфора. Главное не паниковать, и не схватить первое попавшееся с бОльшим содержанием азота. Это может нанести вред, искусственной стимуляцией роста.
Спасибо. Взяла суперфосфат немного (плохо растворяется) поэтому взяла еще фосфорную муку (немного). Полила, жду что получится. Дома температура около 24 градусов. На стеблях вроде нет фиолетовости. Только нижние пластинки листьев. Ну посмотрю что будет.
Как скорая помощь лучше жидкое. Если суперфосфат — сделать вытяжку, на ночь растворить в воде. Опрыскать и полить. 
Есть и ещё один вариант, из-за подкисления почвы, при росте рассады, возможно начался недостаток кальция. Да, он выражается по другому, но кальций выносится из грунта, как строительный материал растения, и если его было, только-только, на один укус, то это способствовало подкислению почвы, и как следствие, снижению усвояемости фосфора. Приглядитесь к нижним листьям — на свет они не бледнее верхних?
Да. Посмотрела нижние листья- они светлее и бледнее верхних. Что же делать? Как же помочь моим томатикам?
тогда нужна кальциевая селитра, самое простое что есть. www.bhz.kosnet.ru/Rus/Prod/Sadlub/Canit.html
Или таким пакетиком или столовую ложку на литр, растворить и опрыскать.
 Поливать не нужно, потому что, только что, полили фосфатом. Нужно подождать когда просохнет почва. Особенно если перед этим, тоже недавно полили.
 В принципе, всякое обесцвечивние ( хлоратичность) имеет свою природой перелив: что рассады, что растений, начинается недостаток элементов. Томаты, в этом деле, особые неженки. И тем более рассады, когда у него корни большие, а грунта мало.
 Кальциевая селитра применяется и тогда, когда бывает вершинная гниль томатов. Это не болезнь, это тот же недостаток кальция. 
 Она более щадяща и просто полезная, когда идет интенсивный рост, но и злоупотреблять нельзя, понятное дело:
udobreniya.info/promyshlennye/kalcievaya-selitra/
agroplus-group.ru/node/881
Ну, а потом, если начнет всё налаживаться и нет комплексного удобрения, под рукой, точно также можно опрыскать монофосфатом калия.Как ни странно — в таком сочетании калий позволяет очень хорошо усваиваться фосфору. А его нам нужно очень много.

вот так выглядят распикированные томатытоматы

грунт с огорода, и вам советую на будущее, иметь в запасе, мало ли…
Последний раз редактировалось
Нам с болота торф привозят. Заказала и в этот сезон тележку тракторную. Только я теперь боюсь, прочитала, что могут и гадюк привезти. Вывалим за забором, пусть уползают, потом перетаскаем в огород.
В вашем случае стоит прочесть вот это:
www.aif.ru/dacha/ogorod/grunt_dlya_rassady_kazhdomu_rasteniyu_neobhodimo_vybrat_nuzhnuyu_smes

 Эх, если бы мне привезли ужика, а он прижился — всё, жизнь удаласьКрутой Нет, для полного комплекта неплохо и жабу садовую, но вместе они не пара)) А, жаль))
на нашем участке, пока кошки не было, все было- и ужи и лягушки и полно птиц. А теперь кошка всех шугает (( Не знаю уж что и делать… И птичек жалко и кошку не выкинешь.
Последний раз редактировалось
Что делать? Кошке объяснить, про птиц. У нас, понимает. Единственное, что никак не может определить, для себя — в чем разница между землеройкой и мышью. Путает постоянно))
А как это объяснить? про птиц? и ужей распугала и лягушек.
 Когда приносит птицу или землеройку, или видишь, что мало ящерицы попадаются на глаза - вкрадчиво и настойчиво рассказываешь, что их трогать нельзя. Как-то приметил, что по утрам - кошки очень сообразительные. Как раз, или на «смену» уходит, или со «смены» возвращается)) А путает — видно, как смачно ей землеройки нравятся, а мышат, к порогу — живыми носит)))
 А лягушек, ей-ей, она схарчила)
комментарий был удален
Каюсь, в этом году, в первый раз взял грунт с огорода. Для добавки, и только потому, что хотел сравнить с покупным.
Вот вырастет рассада, тогда и сделаю вывод
 Считаю, что огородный грунт — это лотерея. Проверенный покупной грунт — всё будет как надо и лишён недостатка огородного — засорённости.
 Покупной — это питательный субстрат. Огородный — несёт в себе риски заразы.
www.ripi-test.ru/novosti/3371-test-grunt-dlya-rassady
Раньше я тоже пользовалась только покупными грунтами и была довольна а в этом году поняла что тлучше взять с огорода. Потому что от покупного дорогущего некоторые растения заболели корневой гнилью ,необработанные заранее марганцовкой,особенно иссоп. Такого не было раньше. Теперь придется все обрабатывать перед посадкой. Так лучше уж бесплатную землю использовать.
Для себя я давно взяла за правило: покупного грунта в смесь для рассады добавлять не более 1/3 или даже 1/4. Да, семена в нем всходят хорошо, но всходы или «сгорают» или не могут полноценно питаться — корешкам, как ни уплотняй, не за что зацепиться, да и вода «проскакивает» не задерживаясь. Огородный грунт для томатов беру с огуречной гряды, добавляю перегной и промытый песок. Пока по вине грунта накладок не было. 
Я с Вами согласна полностью. И моя рассада этого сезона тому подтверждение. Томаты в стаканчиках с добавлением 1/4 купленной универсальной земельной смеси взошли дружно, а потом жутко вытягиваться и в конце-концов — полегать. Из 53-х ростюх уже осталось 42 и это ещё не предел, как я погляжу. Даже не взирая на предпринимаемые мной меры.
А я сажаю только в покупной, если добавлю свою с огорода, думаю все загнется, тяжелая она

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий