Комментарии к записи (стр. 2)

Вопрос от нашей подписчицы Инны: Впервые в жизни решили с мужем вырастить рассаду. Посадила семена томатов в торфогрунт из магазина. Взошли быстро, по достижению 5 см и появлению настоящих листиков, правда маленьких, пересадили их в стаканчики....
Что ж все так навалились на грунт (исходя из первого комментария)?
Кто сказал, что грунт (или торф) плохой.
Здесь видны элементарные ошибки новичков при выращивании рассады, сама такой была. Во-первых, рассада залита! После пикировки нужно было дать саженцам хорошо просохнуть, чтобы корни прижились и дышали. А в залитой земле они задыхаются и гниют. Ну и вообще поливать по мере подсыхания грунта. Я беру стаканчик с саженцем и если он легкий как пенопласт — поливаю. Лучше не долить, чем перелить, всем известно.
Во-вторых, естественно не хватает света! Купите люминесцентную лампу и прикрепите над рассадой — обязательно! Без света — толку не будет точно. А также при плохой освещенности, рассаде требуется фосфор для роста, только не переусердствуйте. Ну и землю неплохо было бы подзаправить при посадке (или пикировке) золой — калий, кроме всего прочего, для здоровья и сопротивления негативным факторам.
Ну и третье, или сажайте семена сразу по стаканчикам, или пикируйте когда растюшки побольше, они легче переносят пересадку и с большей вероятностью приживаются.
Как-то так...
Если тут потеряюсь, мой эл. адрес juliz2007@rambler.ru 
От  грунта много зависит. Я тоже всегда все переливаю и раньше не было проблем. А в этом году появилась корневая гниль на необработанных марганцовкой(семена) растениях. Это от грунта, точно! если держать под пленкой как например семена петуньи и табака для проращивания на поверхности грунта, то появляется плесень. Чего нет на другом грунте.
))) Если Вы всё всегда переливаете и знаете, что это делаете, то зачем это делаете?
У меня в этом году на одной и той же почве где-то нет плесени, где-то появилась. Там, где появилась, знаю, что земля сырая и долго не просыхает, скорей всего листья не успевают испарять, видимо корневая система слабая (это как раз на маленьких растюшках).
Хорошее средство порекомендовали, вычитала, поливать или опрыскивать эту землю с ЭМ-препаратами, если состояние не тяжелое — помогает, проверила. Попробуйте Улыбаюсь
Как говорил академик Тараканов, что бы погубить томат, нужно быть очень талантливым агрономом. Но пришел 21 век, с ядовитыми старыми торфогрунтами, и я понял, что томат грунтом легко погубить. Слишком часто я видел такие сеянцы, поэтому и уверен, что дело в грунте. 
У меня вопрос к автору поста: а что у Вас за белые пятна на грунте на фотографиях?  это не могут быть плохо растворённые добавки в грунте, которые и создали проблему Вам и помидоркам? если остался пакет, посмотрите состав вашего субстрата и, если не затруднит, напишите его здесь — лично мне хотелось бы знать причину проблемы… Я последние дни сижу вникаю в свою проблему с торфяными таблетками и прочитала немало нюансов, касающихся именно подготовки торфа, из-за которых гибнет рассада. Там выше в комментариях написали, что рассада, скорее всего, погибнет — я бы так не утверждала, а взяла бы её, вынула из грунта и подержала корешками в воде, как букетик, чтобы растения промылись изнутри… помидоры — они живучие, как кошки...) P.S.Прошу прощения, если не совсем грамотно изложила мысль — я ни разу не агроном и только второй год занимаюсь дачей)) Всем — удачи и хорошей здоровой рассады!)
Чтобы рассада выросла такой, какую Вы  хотите видеть, нужно в покупную землю добавить золу, речной песок, все перемешать и после посева семян или пикировки саженцев в стаканчики, полить теплой водой с разведенной  марганцовкой в слабом растворе! Ни в коем случае, не сейте в огородную землю!!!Поцелуй
Моя мать все сеяла только в огородную землю и ничего не болело.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за интерес к вопросу. Белые пятна — это легкий налет на поверхности грунта, скорее всего от воды. Почва состоит из торфа верхового болотного (Н2-Н8), песка, глины, NPK-удобрения, увлажняющего вещества, pH (CaCl2) 5.0-6.0. содержание соли менее 1,5 г/л, 200-280 мг/л азота, 100-180 мг/л фосфата, 220-300 мг/л калия. Пересадили 1 шт. в обычный грунт с грядки, выглядит лучше, чем остальные. Основная часть гибнет, к сожалению. 
У вас кислый грунт! Он или для хвойных или для декоративных растений.
Для овощей нужен pH — 7 — нейтраль. Всё остальное, с кислотностью — в цветы, папоротники и прочие багульники.
 Ещё раз — покупаем только для овощей! 
Согласна с вами если покупать грунт то только специальный для каждого вида растений: для огурцов, кабачков, тыкв; для томатов и перцев и баклажан; для клубники и тд. А мы выбираем естественно что подешевле, потому что сажаем много и грунта требуется много.
К сожалению это не верховой торф. А по питанию все идеально. 
Вот и ответ — это был специализированный грунт… И ничего более.
Специализированный — для чего? Ведь не стали бы новички для рассады томатов покупать грунт для хвойных.И слабокислая почва не вредит овощам.
хвойных, не хвойных, а вот декоративных, цветов - запросто. Цена на треть меньше," а, вроде, то же самое".
Выращивание предполагает динамику увеличения потребления, а в горшке запас, питательных веществ, ограничен.
 Но самое главное, из-за выноса веществ идет подкисление, и следствием этого, остатки п.в. — связываются в нерастворимые соединения, что ещё больше ограничивает их запас.
 И поэтому овощам нужна нейтральная почва, с возможностью небольшого роста кислотности, без ущерба для развития.
Для овощей вообще то 6- 6, 5 идеально.  
для разных овощей по-разному. Но в данном случае не это главное. А главное в том, что основной субстрат производитель получает с очень высокой кислотностью, и дает достаточно большой разбег в технических условиях, которые очень сильно влияют на дальнейшее развитие грунта. Когда разница в 0,5 — вегеты ещё переживут, а когда в 1.0 — это уже на грани, и когда идет процесс выращивания рассады ( а он идет долго, иногда) кислотность увеличивается, что, скорее всего и уничтожило растения сабжа.
Слишком много поливаете…
Последний раз редактировалось
Во первых, подсветка — 14 часов лампами дневного света, 40 ватт, 2 лампы на ярус на расстоянии от растений -15- 20 см.
Во вторых, подогрев от батареи отопления и установка поддонов на тонкий пенопласт (теплоизоляция от холодного подоконника), нормальная температура для маленькой рассады — 24-26 градусов.
Последний раз редактировалось
В торфогрунте нет ничего полезного и повышенная кислотность, поэтому мешаю с обычной землёй или вместо торфогрунта, грунт для цитрусовых и то не всегда хороший попадается http://nasotke.ru/pochemu-zhelteet-rassada-pomidor.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий