Помогите советом по обустройству цветника перед домом

Вопрос от нашей подписчицы Анны:
Передо мной стоит нелегкая задача: сделать клумбу или миксбордер. Казалось бы, что сложного? Но участок, размером где-то 8х3 м, отведенный для клумбы, находится перед домом. Солнце попадает только после полудня и постепенно заливает светом весь участок к часам так четырем — пяти. Закрыт от северных ветров домом. Почва скорее песчаная, не совсем плодородная, но планируется добавить хорошего плодородного грунта. Я хочу засеять этот участок газонной травой, а чуть левее середины (если стоять лицом к дому) сделать клумбу, чтобы она была немного выше уровня газона, словно холмик, на котором 1-2 камня, куст можжевельника, папоротник, хосты и многолетние цветы. Но как правильно все скомпоновать и подобрать нужные цветы, а может сделать правее… В моем списке многолетников следующие: аквилегия, астильба, люпин, гравилат чилийский, монарда, лиатрис, гипсофила, синеголовка, овсяница, морозник, пролески, декоративная капуста. Думаю, понадобятся и однолетники. Помогите мне правильно и красиво оформить мою будущую клумбу, чтобы любовалась я ей с весны и до осени.

фото1

фото2

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , многолетние цветы, , посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Vitiba Vitiba и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (5)
Аквилегия и люпин ужасно сорничают. Может, стоит их заменить на флоксы? У нас они росли с западной от дома стороны, у самой стены, где на них с крыши капало — и хоть бы хны. Очень стойкие цветы, легко размножаются делением куста хоть в цвету и даже черенками, главное, сажать на второй план, чтобы голые «ножки» прикрывать. Ещё я бы пионы посадила, причём типа японских — они не падают от дождя, не нуждаются в опорах, и всегда декоративны — и когда в цвету, и когда отцвели.
Астильба — хороший выбор. Она также постоянно декоративная, и когда пробуждается весной, и когда цветёт, и когда отцвела. Легко переносит тень и совсем не сорничает, а в засуху при отсутствии полива тихо уходит в спячку пораньше, чтобы весной отрасти (проверено на собственных астильбах)))).
Некоторые папоротники тоже сорничают, особенно любит это дело красавчик страусник. Ему цветник замусорить — как два пальца об асфальт, причём отстреливает детишек на метр-полтора от себя. Бабах — и захватчик на другом конце клумбы. Зато купёна очень красиво смотрится и нарастает медленнее, а так — тоже высокие ажурные листья.
Ещё важно делать так, чтобы за клумбой было легко ухаживать — то есть, засаженную полосу не шире метра (хотя мне с моей рабаткой в метр шириной уж довольно тяжело). Если надо больше, то лучше сделать скрытую дорожку между двумя полосами цветов.
Кроме можжевельников, в качестве акцентов могут подойти декоративные кустарники — спирея, дёрен, форзиция. Их достоинство в том, что их можно взять и «посадить на пень», когда слишком сильно разрастаются. То есть, просто чикнуть до 15 см над поверхностью земли.
Из первоцветов, помимо пролесок, хороши также подснежники, хохлатки, ранние фиалки.
Самый лучший способ понять, что же вам хочется видеть — это взять лист бумаги и фломастеры, и подумать вместе с ними. Даже если вы не умеете рисовать, вы можете просто начиркать цветовые пятна. Прямо взять и начертить план сверху — сперва по линейке весь цветник, чтобы представлять пропорции и размеры, а потом разрисовать — вот тут одно, вот тут другое, кто поменьше — тот впереди, кто повыше — тот сзади. Составьте список желаемых растений, почитайте, кому из них подойдёт место с утренним затенением и песчаной почвой, и учтите, что цветы играют только тогда, когда растут кучками по нескольку экземпляров и сочетаются по цвету с остальными растениями миксбордера (то есть, если сажаете что-то красное на переднем плане, то на заднем тоже должно быть что-то красное, но более приглушённое; фиолетовое хорошо сочетается с лимонным, синее — с оранжевым, голубое — с жёлтым, розовое — с белым или серебристым, и так далее; для выбора оптимальных сочетаний можно воспользоваться цветовым кругом, гугл в помощь)))).
И главное, ничего не бойтесь испортить. Времени у вас ещё до весны хватает, чтобы всё обдумать. А цветник — такая штука, которую всегда можно исправить пересадкой. И вообще, составлять цветники самостоятельно — это ужасно увлекательное занятие, между нами говоря. =)))
Для полутени подойдут хоста, астильба, бузульник узколистый, купена, бадан, примулы почти все виды, колокольчики, медуница, роджерсия. Это многолетние, которые высаживают группами. Гравилат и гипсофила любят солнце.

бузульник и роджерсия в тени растут

бузульник и роджерсия в тени растут
Анна, хочу поделиться своим опытом создания миксобордера на полутеневой части своего участка, только солнце у меня там до 12 часов, а затем тень. Миксобордер расположен перед зарослями черной рябины. Создавала миксобордер я три года, подбирала растения, которые там себя хорошо чувствуют и привлекательны весь сезон. Для весны у меня там посажены тюльпаны, черемша (она особенно там хорошо себя чувствует и поставляет раннюю зелень) и сортовые виолы (посажены один раз, а затем размножаются самосевом, только постепенно меняют цветовую гамму — приходят к природной расцветки). Эти растения создают весеннее разноцветие. Во время их цветения на сцену постепенно выходят структурные растения — гейхеры (с зелеными, бордовыми, красными, коричневыми листьями, очень хорош вид гейхеры мохнатой) и хосты (несколько штук больших размеров и несколько с сортов с белыми каемками). В конце июня виолы отцветают, они успевают скинуть семена, я их срезаю, т.к. становятся неаккуратными и на замену им уже во всей красе проявляются сорта многолетних гераней с различной окраской листьев и бутонов. Герани я обрезаю 2-3 раза за сезон, чтобы держали структуру куста, т.к. во время цветения они израстаются и приобретают неопрятный вид. Кроме этих растений у меня в самой тенистой части миксобордера посажен канареечник с белыми полосками вдоль листьев для высвечивания теневой части и там же точечный колокольчик (житель лесов и поэтому не боится тени, сильно разрастается, поэтому требует ограничения). По двум передним углам у меня ранее было посажено два куста кольквикции, но она себя не оправдала, т.к. в средней полосе обмерзает до уровня снега, заменила ее на тую западную (создает вертикаль). В самой солнечной части участка у меня посажен куст розы флорибунды. Все вышеперечисленные растения малоуходны, не сорничают и безконтрольно не разрастаются. Для того, чтобы среди них не прорастали сорняки я миксобордер замульчировала хвойно-листовым опадом, привезенным из леса. Для наглядности размещаю фото своей клумбы.
это первый год создания миксобордера, демонстрирую первоначальный цвет виол (2014 г.)
это первый год создания миксобордера, демонстрирую первоначальный цвет виол (2014 г.)

Постепенно увеличивается видовое разнообразие растений 2015 г.
Постепенно увеличивается видовое разнообразие растений 2015 г.

2016 г. конец июня
2016 г. конец июня
Анна, забыла про астильбы, которые тоже входят у меня в состав миксобордера. Они растут в самой тенистой части клумбы (три сорта светлых тонов). Клумбу специально не фотографировала, нашла пока фото с одной стороны, но если поискать, то можно найти несколько фото с другого ракурса (вид после цветения виол).
CHACTLIVAY, у вас получился очень красивый миксбордер!!! Спасибо за советы. Мне тоже очень нравятся хосты и гейхеры, астильба, виолы, они все у меня тоже высажены!!!
Я сажала еще фиалку рогатую, аккуратные кустики с небольшими и очень!!! многочисленными цветочками, которые радовали глаз до самой поздней осени)))

А вот цветение люпина сперва порадовало (очень эффектные разноцветные свечки), а затем листья покрылись сизым налетом и почернели((( Наверное, это мучнистая роса их замучила, т.к. перед этим были затяжные дожди… Пришлось их обрезать под корень, но, надеюсь, в этом году отойдут и порадуют снова.

Еще монарда, все лето и осень любовалась красными цветами-гребешками), лиатрисы и мясистые листья бадана тоже неплохо смотрелись…
Даже не ожидала, что в первый год создания будет такая красота и многообразие цветов!
Желаю вашему цветнику дальнейшего буйного и многокрасочного процветания!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветники
Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответственно фото будут об одном из моих цветников в целом. Фотографии дадут возможность увидеть, как...
Uleyskaya в личный журнал
В связи с подготовкой к новому сезону, на сайте сейчас уже затронута очень актуальная тема для дачников  – размещение растений на грядках, в цветниках, водоемах. Так, мы с вами теперь будем четко придерживаться 8 правил размещения растений в...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
В психологии самой гармоничной фигурой считается круг. Он ассоциируется с бесконечностью и вместе с тем с завершенностью и в буквальном смысле сглаживает все острые углы. Ищете способ гармонизировать свое пространство? Вам помогут террасы и...
Цветник Хочу рассказать ещё об одном уголке нашего сада. Про нашу любимую террасу я уже рассказывала, так вот, после её обустройства встал вопрос «А какой вид будет открываться с неё?». Справа у нас была уже созданная зона с прудиком и...
Uleyskaya
Одни растения природа одарила и красотой цветков, соцветий, и прекрасным ароматом, другие не наделила эффектной «внешностью», но тоже даровала им чудесный запах. Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников: клумб,...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все