Зола, доломитовая мука, известь - чем отличаются?

Вопрос от нашей читательницы Галины:
Для раскисления почвы рекомендуют использовать золу, доломитовую муку, известь. В чем плюсы и минусы каждого?  Что лучше вносить весной, а что осенью? Почва на грядках — черный торф. 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
20. 11. 2016. Известь и Доломитовая мука, это основные известковые материалы, которые используются для раскисления кислых почв. Ну, немного по порядку. Основным известковым удобрением, которым промышленность снабжает сельское хозяйство и садоводов, является ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА, которая обычно содержит в среднем 85-90 % вещество нейтрализующее кислотность почвы. Она получается путем размола природных известняков. Известняковая мука в основном состоит из карбоната кальция и в небольшом количестве содержит карбонат магния, которая так же хорошо раскисляет почву. Если содержание карбоната магния (MgCO2) превышает 15-16%, то она уже называется ДОЛОМИТОВОЙ МУКОЙ. Самым сильным раскислителем кислотности почвы является ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ — очень мелкий порошок. Не вдаваясь в подробности, для раскисления кислых почв в зависимости от величины рН на 1 квадратный метр требуется вносить 300-700 грамм известковых материалов. Чем ниже показатель рН почвы, тем с большей дозой приходится известковать. Действие извести лучше проявляется: 1) чем мельче известковый материал и 2) чем лучше он перемешан с почвой. Положительный эффект от известкования сказывается долго – до семи-девяти лет. Известкование почв с рекомендованной дозой, в садах, которые расположены на кислых почвах может способствовать повышению урожайности до 30-40%, а на сильно кислых почвах и более процентов. Лучшее время для внесения известковых материалов — осень перед перекопкой почвы, тогда известь лучше перемешивается с почвой. Плюсы и минусы каждого. Известняковая мука и Доломитовая мука для раскисления кислых почв по эффективности практически одинаковые, а гашеная известь 1,3 раза эффективнее первых двух.
Теперь немного о золе, которая получается при сжигании растительного материала. Зола не является известковым материалом и напрямую не используется для раскисления кислых почв. Зола – очень хорошее фосфорно-калийное удобрение и ее следует применять именно как удобрение, хотя она благодаря значительному содержанию в своем составе извести попутно способствует и раскислению кислых почв. В одном килограмме золы содержится до 100 граммов калия, 35 граммов фосфора и до 300 граммов кальция. К сведению – в золе, подсолнечной и гречишной соломы содержание калия доходит до 35-36%, то есть почти столько сколько в сульфате калия.
Как я поняла из нескольких комментариев на тему раскисления почвы (для меня очень актуально этой весной принять срочные меры по раскислению), надо будет внести доломитовую муку, так как она действует сразу. Но эффективнее будет внести по осени гашеную известь. Но посадки буду делать весной, а кислотность почвы уже проявила себя, так что надо внести локально в грядки доломитку. Я правильно рассуждаю? Ну и в течение лета — золу по мере появления таковой.
И второй пункт — как всегда в грядку по весне буду вносить перегной, песок для структурирования почвы. Доломитка не будет вступать в конфликт с этими составляющими?
Гөлфирә, Для «срочного» раскисления почвы работают 2 фактора: 1) чем мельче известковый материал, тем быстрее происходит реакция почвы с кислотностью и тем быстрее раскисляется почва. 2) чем лучше перемешана почва с известковым материалом, тем быстрее происходит реакция и тем быстрее раскисляется почва. Значить весной Ваша задача это использовать материал самой мелкой фракции и постараться, как можно лучше перемешать. Я отдельно в грядки не стал бы вносить известковые материалы. При соприкосновении корня с «голым» известковым материалом корневая система так же страдает. 3) Но если желаете вносите. Разбрасывать лучше в таком порядке: известковый материал, разбросали, потом или песок или навоз и перекопать стараясь этот верхний «пирог» положить вниз. Конфликта и вреда не будет, но небольшая безвредная реакция между массой навоза и известью будет. А зола? Ее много не бывает. По пункту 3 такое пожелание: чем больше разрыв по времени между разбрасыванием+перекопкой и посевом, тем лучше.
У меня появилось мховое покрытие на некоторых участках, например там где растут хвойники, в особенности сосны, это альпийская часть сада, да и в розарии, т.к. я розы практически каждый год укрываю хвойником, и после его уборки весной хвоя все-таки попадает в землю. Я думаю, что это и окисляет почву.
Упаковку доломитовой муки купила давно, но не знаю как ее правильно применить. Можно просто весной ее насыпать на землю между цветочками и кустиками, там где мох, и при рыхлении закопать чуть-чуть? Не повредит ли это декоративным растениям? Или нужно осенью декоративные растения выкопать, и перекопать мховые участки с добавлением доломитовой мукой (это получается фактически переделать рокарии и горки)?
Посоветуйте, пожалуйста, что-то мне в следующем сезоне нужно обязательно делать.
По весне «выделите» весь мох, аэрируйте почву в тех местах, где он растёт, и обработайте средством против мха. Для декоративных растений безопасно.
Вот спасибо Вам, Юрий. Я даже не знала, что такие средства есть. В Интернете посмотрела — что-то типа «Антимох Plantella для газонов» подойдет? У него состав кремнистый песок минимум 88%, железо 3%, азот, фосфор и калий, вроде бы ничего вредного для растений. Еще Агрикол от мха на газонах, Dr.Klaus Control спрей от мха, плесени, лишайников и т.д. Что-нибудь посоветуете? Спасибо большое.
Мы используем Антимох Plantella. Всем хорошо: и газону, и декоративным кустарникам
Мне интересно, как узнать кислотность покупного грунта. Купила мешок «нейтрального торфа». Насколько он нейтральный, надо ли извести добавить?
На мешке должна быть указана его кислотность и состав. У честных производителей, если присмотреться, можно увидеть белые вкрапления солей, регулирующих кислотность и минеральный состав.
Если Вас не обманывает надпись и почва нейтральная, то никакой извести не надо. Но я в нашем городе в садовом магазине, проходя мимо мешка с надписью «нейтральная» почва, прошел с усмешкой, ниже слова «нейтральная», написано: «кислотность не выше рН 7». А кислотность рН ниже 6,5-7,0 как раз кислая. Основного показателя — нижняя градация не указана. Ваш вопрос на русский можно перевести так: Обманывает меня продавец, или нет? Тогда ответ будет такой, этого мы не можем знать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать