Как раскислить почву под растениями, почву под которыми нельзя перекопать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Дачник начинающий (о себе). Почва кислая, растёт хвощ, ещё несколько сорняков, свойственных для кислой почвы, встречается налёт мха. И к тому же песчаная (о даче). Свёкла не росла совсем, кабачки и тыква тоже. В этом году осенью под перекопку внесли на 3,5-4 сотки 6 мешков пушонки по 25 кг (итого 150 кг). Но есть места, где не вносили пушонку. Во-первых, боялась пожечь известью. Во-вторых, без перекопки есть ли смысл? Это такие культуры, как клубника (между рядами даже мох встречается). Это малина (боюсь задеть рыхлением корневую систему). Это смородина (ну, там попроще, я даже удобрения закапывала в приствольные круги). И, до кучи, совсем не растут саженцы деревьев. Особенно черешня, вишня (правда, с вишней попроще). Где-то читала, что можно вносить доломитовую муку, не закапывая в почву, а просто рассыпая по поверхности (например, сейчас. Или по снегу). Если это так, то в каком количестве рассыпать по поверхности под кустарники или саженцы (им 1,5 года)??? И можно ли чем-то ещё (золы нет)? Спасибо заранее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
22 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 5942 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (22)
Милена, а какова кислотность почвы? Сейчас это несложно измерить, в магазинах продаётся набор с лакмусовой бумагой и шкалой. Прежде чем что-то вносить, надо знать насколько надо раскислять.
Если вы удобряете минеральными удобрениями, то вы ещё подкисляете почву, учтите это. Мох растёт там, где сыро и тень. Мы делаем дренажные канавы для отхода воды. Когда-то у меня на некоторых грядках тоже рос только не мох, а лишайник. Ну ничего не помогало- рыхлила, известь сыпала, золу и уголь, а потом просто срезала лопатой тонким слоем и выбрасывала в компост. Сейчас там нормальный грунт.
Я живу на Севере, грунт на участке — торф, то есть изначально кислый. Мы посыпаем осенью негашеной известью, уходит 5 мешков по 10 кг. Минералкой я не пользуюсь. Грунт нормальной реакции.
Вот что делать с уже посаженными деревьями? На мой взгляд посыпание сверху не даст нужного эффекта. Смотря какого размера дерево, если небольшое, то пересадить в хороший грунт.
А компост на участке есть? Хорошо бы добавлять его и побольше. Верхний слой потихоньку снимать и заменять компостом.
Если почва у вас песчаная, то ей не хватает магния, он вымывается. Надо ежегодно его добавлять. Только не марганцовку, а органический магний, он реально усваивается растениями. Ищите на упаковках «в халатной форме», это касается всех микроэлементов.
Вот сейчас ещё вспомнила- клематисы любят полив известковым молоком. Только надо почитать какая пропорция и как часто.
И ещё, точно могу сказать, что нет чудесного средства, чтобы просто и быстро изменить кислотность почвы, особенно если есть условия- здесь не трогаем, тут не копаем, золы нет.
Последний раз редактировалось
Когда у меня появилась необходимость узнать кислотность… с лакмусовыми бумажками возиться не понравилось и решила приобрести прибор… чтоб как время посмотреть))
повезло найти ипк дельта… просто вечная штуковина!!
повезло найти ипк дельта...просто вечная штуковина!!
Спасибо! У соседа есть старенький прибор. Просить не рискнула — всё-таки вещь, наверное, недешевая. Просто несколько горстей земли давала ему, он и назвал мне цифру 4 с хвостиком.
Не… не дорогой 1 тыс. плюс/минус… просто если у вашего соседа старенький… типа моего может быть… а это уже раритет! Он как ртутный градусник… чего ему сделается))) Мне просто повезло на авито его найти… правда за пару сотен км от моего города!))) А узнала о его существовании тут на 7 дачах)
А так… наберите измеритель кислотности в поисковике… еще вроде для всех моделей наждачка мелкая нужна… и чтоб грунт был влажный… и измеряйте сколько душе угодно)
Мне для голубики и клюквы понадобился… подкисляю… подкисляю))) А у вас видимо самое то для любителей кисленького!
Спасибо! С кислотностью почвы разобралась. Спасибо соседу — у него какой-то старенький аппарат, я ему по горсти земли с 4-х мест участка дала — он проверил и сказал, что прибор показал цифру 4 с маленьким хвостиком. Причем везде. Но я и так знала, что кислотность повышенная, судя по названию растущих там сорняков. Только не могу понять, что мне делать с УЖЕ ПОСАЖЕННЫМИ кустами малины и смородины? Как раскислить почву под ними?
Поливать известковым молочком.
Я золу сыплю… но больше от вредителей… и как удобрение… а не для раскисления. Ну и слежу чтоб мне под можжевельники да в верещатник золу мне не сыпанули) Но вы пишите, что нет у вас золы…
Согласна со Светланой, надо прежде всего измерить кислотность почвы. Может у Вас совсем не кислая. Сорняки соответствующие и мох — не показатель.
У нас на участке тоже мох встречается. Считаю, что от него растения не страдают, все хорошо растет. Если только этот мох не моршанция. Вот это, действительно, ужасная гадость. Затягивает все сплошным ковром.
А известковать не перекапывая, можно, растворив известь в воде. Она прекрасно растворяется. Только поливать не сейчас, а весной.
Спасибо большое!!! Наверное, разу, прямо в статье-вопросе нужно было сказать, что кислотность знаю. Она у меня 4 с хвостиком (своего прибора нет, есть у соседа. Но просить постеснялась. Просто дала по горсти с нескольких мест участка). Он назвал мне цифру 4 с хвостиком.

Ещё раз спасибо! Вы ответили на КОНКРЕТНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС — как раскислять почву БЕЗ ПЕРЕКОПКИ…
Если совсем необработанный, новый участок, проще его перекопать полностью частями, внося нужные добавки. Предварительно можно составить план посадок — и тут же сажать или пересаживать по этому плану. Так Вы и участок поднимете равномерно. Подсыпать что-то то здесь, то там удобнее, когда уже решены основные проблемы с освоением.
Спасибо большое. Как раскислить участок без посадок, я знаю. Посыпала и перекопала. Но меня волнует вопрос — как раскислить почву БЕЗ ПЕРЕКОПКИ ( т.е. под УЖЕ посаженными кустарниками). Т.е. под малиной и смородиной…
Милена, клубника, малина, смородина, да и большинство деревьев неплохо растут на кислых почвах. У нас тоже почва кислая, но раскисляла я всего две грядки из примерно 20 Не было тогда культиватора, а руками все не перекопаешь И сказать, что эти две грядки дают урожай получше — не могу.
Наша почва стала заметно лучше и практически исчез хвощ после регулярного ее обогащения органикой. Компост, «горячая» трава и сено — мои главные помощники.
Мох, действительно, не вредитель, но в Вашем случае — показатель даже не повышенной влажности (в песчаных грунтах влага не застаивается), а очень низкого плодородия. Поэтому не растут или растут плохо кабачки и тыквы, и, наверное, огурцы, которые очень любят «покушать» (да и кто не любит). Вот с этим имеет смысл побороться — например, обустроить приподнятые стационарные грядки с большим содержанием органики, что удобно в плане ухода, и растениям в них живется значительно лучше.
Спасибо большое!!! "… Компост, «горячая» трава и сено..." — мои главные помощники. А что такое горячая трава?
Милена, я в этом году тестировала огурцы «Матвейка» F1 от компании «Премиум Сидс». И опыт использования «горячей» травы при выращивании огурцов описала в одном из отчетов: Чудеса от “горячей” травы: огурчики 'Матвейка' F1 теперь не узнать, а результат — посмотреть здесь: Хотите вырастить огуречное дерево - посадите огурчики 'Матвейка' F1 от "Премиум Сидс". Итоговый отчет.
Спасибо!
Алла, а как вы обогащали почву органикой?
Думаю, что ничего необычного в моем подходе не было. Постепенно сделала высокие и приподнятые грядки, в основание которых складывала любой органический «мусор» — благо, его в округе было и есть очень много, лес совсем рядом, в котором много валежника. В ход шло буквально все: вниз — крупные ветки и даже узкие бревна (много), в слои повыше — более мелкая и быстро перегнивающая органика (трава, хвойный опад, сено). Все слои пересыпала родным грунтом (тяжелая глина), иногда добавляла песок (совсем немного). Первые грядки получились повыше, остальные — пониже, а какие-то — совсем невысокими. Все грядки обильно замульчированы сеном, которое специально покупаю — 3-х больших катушек (примерно по 360 кг) мне хватает на 2 года на весь сад и огород: весной укладываю достаточно высокий слой, который уже к концу сезона, перегнивая, хорошо оседает, а после зимы — остается совсем немного. Во всех грядках развелось огромное количество дождевых червей (это из видимых обитателей), которые перерабатывают органические запасы и хорошо рыхлят грунт. Если успеваю, то осенью сею сидераты.
В последние два года в теплице стала использовать «горячую» траву под огурцами, перцами и баклажанами.
Междурядья также засеяны газонной травой и клевером. Все укосы теперь уходят в «горячую» траву, а в компост — только растительные остатки после осенней уборки грядок и теплиц. Картофельная ботва — укладывается под смородину.
Разовым внесением органики почву можно улучшить на какое-то время, но не навсегда. Для меня это постоянный процесс, во благо поддержания живого «климата» в почве
Спасибо за такой подробный рассказ
Алла, шикарные технологии)
Танж, главное, простая, но весьма эффективная!
Согласен полностью)
Может вам навоза пару тонн заказать… естественно не свежего

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: