Почва для выращивания рассады огурцов оказалась кислой. Как раскислить эту почву с помощью известняковой муки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники. Почва для выращивания рассады огурцов оказалась кислой (рн-5). Подскажите, пожалуйста, как раскислить эту почву с помощью известняковой муки (карбонат кальция)? Заранее спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 13394 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
betune betune и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (27)
Об этом, об раскислении почвы, мы, эксперты, пишем много. Просто надо посмотреть недавние комментарии. Есть и очень конкретные. А на Ваш вопрос я не могу ответить: не знаю, речь идет о почве в ящике или в грунте. Если в ящике одна доза, если в грунте — другая. Указали рН это хорошо, конечно.
Франс Хасанович, это — почва заправляемые в стаканы для посева семян. Cостав — покупнои универс. грунт, кокос, гумус. Обычно пишут на кв.м столько-то граммов и т.д. А в моем случае на 10 л грунта сколько раскислителя нужно добавить? А известняковая мука (не доломитовая) подойдет или нет, еще какие раскислители применяются именно перед посевом? А гумус подкисляет или нет? Заранее спасибо.
Jurij 69. axa421… такую почву еще как стоит раскислять. Особенно для огурцов, капусты и свеклы. Но надо было начинать раскислять с осени. Реакция раскисления идет длительно. Недаром на полях, если внести известь один раз с нормальной дозой, следующий срок раскисления через 7-8 лет только. Ведь, не так, что перемешали с известью — все, раскислялась почва. Поэтому, в данном случае я бы посоветовал сделать настой известковой или доломитовой муки (что имеется) и почву, пока еще не разложили в стаканчики, поливать этой водой, пока рН по крайней мере не станет рН=6,5, если Вы имеете прибор рН-метр. Поливать, пусть сохнет, потом еще раз. Потом разложить по стаканчикам и посадить. Кстати, почву для одного-двух стаканов можно оставить так и тоже посадить семена ДЛЯ ОПЫТА, и посмотреть как влияет кислотность почвы на огурцы. Можно бы и перемешать почву с сухим известковым материалом, при соприкосновении корней с известью они также будут страдать. Если бы с осени и почву в теплом помещении, уже реакция происходила бы…
Франс Хасанович, для приготовления 10л настоя сколько примерно нужно раскислителя. Когда вы говорите известковая мука то имеете ввиду известь пушонку? А известняковая мука которая я имел ввиду — это сыпучие отходы от производства(резки) строительных камнеи( ракушечник, ракушняк) на подземных твердых известняково-карбонатных пародах(карбонат кальция), белыи песок такои. Если его провести через мелкое-мелкое сито то можно это изпользовать для раскисления? С удовольствием купил бы доломитовую муку или известь пушонку, но ими у нас никто не торгует ?? Заранее спасибо.
Чем мельче известь, тем лучше, я точно не могу сказать, но думаю надо взять столько, чтобы в ведре был осадок. Как бы Вы много не взяли извести, в раствор ее перейдет не много. Знаете ведь, известь трудно растворим, почти не растворим. В строймагах продают в пакетах строительный известь-порошок. Потом Ваш материал можно обжечь в банных печах. Я сам будучи парнем, на наших ближайших горах, кувалдой, ломом от сплошного белого известняка откалывал по возможности крупные глыбы (ох, скажу Вам «тяжелая эта работа, тащить бегемота из болота»!) привозил, родители эти куски клали в печь в бане, получалась известь-пушонка, а потом мама белила снаружи дом, печь в избе…
Если надо быстро раскислить и безопасно, то я думаю лучше всего подойдет раствор из золы. Удобрение хорошее (почти все есть что надо растению) и имеет щелочную реакцию.
Но говорят, золы для нориального раскисления требуется много что в свою очередь приводит к передозировке другими элементами.
jurij69 Золой ни в коем случае. Следите за изложением. В золе относительно много ЛЕГКО растворимого фосфора и калия. Много, очень и извести. НО! ведь он в золе тоже почти не растворим, как и в известковых удобрениях, а соли фосфора и калия ЛЕГКО растворимы. У аха… есть рНметр. Он развел золу в ведре, пролил почву, еще раз измерил. Да, рН повысился немного, стал (к примеру) рН=5,3. Значит, еще надо полить, ну… еще и еще надо. рН стал 6,5. Но он за это время пересолил почву, переобогатил почву фосфором и калием, в этой почве уже ничего не будет расти. Теперь эту почву уже остается только вынести в сад и вместо слабого удобрения раскидать, чтобы уж совсем, просто не выкинуть.
Не устаю по повторять, что зола это не раскислитель почвы, а хорошее фосфорно-калийное удобрение.
Добрый день. Посоветуйте, какие удобрения можно вносить весной после раскисления почвы доломитовой мукой для садовых ростений (яблоня, груша, алыча, малина, крыжовник, смородина), на грядках. Какой расход?
РН — 5 это слабокислая реакция почвы. Я думаю, такую почву не стоит раскислять. Большинство пахотной земли имеет РН от 5 до 6. А вот ниже 4,5 это была бы проблема. Но с раскислением очень осторожно. На нейтральной почве большинство культур чувствуют себя неуютно, а в щелочной среде вообще ничего расти не хочет, также как и на соленных почвах.
Соглашусь с Юрием! Для огурцов этот PH не критичен — они его практически не заметят. Выше Франс Хасанович писал, что раскислители действуют медленно, поэтому и советуют их вносить, как минимум, осенью, а для корнеплодов — вообще под предшествующие культуры. Внося или вливая раскислители в рассадный грунт можно переусердствовать и повредить растения.
Алла, у аха 421… видимо есть рН метр, раз он точно пишет о кислотности своей почвы и не переусердствует. Потом не совсем верно Ваше утверждение, что для огурца рН =5,0 не критичен. Критичен. Для хорошего развития рН почвы должен быть в пределах 6,3- 6,8. Это одна из трех культур, которые не переносят кислотность почвы. Это — свекла, капусты всех видов и огурец. Видите, этот показатель далек от рН=5,0. Какой то заколдованный вопрос — одни противоречия…
Франс Хасанович, пишу из собственного опыта — вполне нормально растут огурцы у меня в кислой почве, равно как и другие огородные культуры — другой просто нет. Причем, если на огуречных грядках грунт облагорожен органикой, то остатки рассады приходится сажать, «куда глаз упал» — и там тоже растут и нормально себя чувствуют. Пишу не ради спора с Вами. Сама всегда считала, что кислые почвы для огорода не подходят, но выбирать было не из чего, вот и пришлось все проверять и приноравливаться к тем условиям, которые предложены
Да-а-а-а, в самом деле. Алла у Вас огурцы растут на кислой почве «нормально», так как Вы не можете сравнить, как они растут и какой урожай огурцов на нейтральной почве. Чтобы такое утверждать, надо иметь огурцы растущие на Вашей почве и ДЛЯ СРАВНЕНИЯ на нейтральной почве. Вот тогда картина будет наглядной! Тоже из своего опыта тогда. Мы ежегодно в конце четырех метровой поликарбонатной теплицы семенами сажаем три(!) корня огурцов гибрида Клавдия и урожая с них нам хватает на салаты, соления, иногда излишки приходится давать курам. У Вас на кислой почве тоже такой «нормальный» урожай?
Франс Хасанович, всегда сажаю не менее 10 сортов огурцов. Плодносят, согласно характеристикам сорта. Но огурцы не знаем, куда девать. Сравнить с произрастанием в «нормальной» почве, действительно, сложно, т.к. все сажают в навоз). Я не сажаю, по убеждениям
Алла, дальнейших успехов!
Франс Хасанович, поверьте, иметь рН-метр мало, чтобы измерить кислотность почвы. А поверить рН-метр тоже стоит денег, или множество буферных растворов надо приобрести. Здесь гост по определению кислотности. А здесь методика поверки рН-метров. Даже бегло глянув на все это, незнающему человеку можно понять, что это не для дачника. Скорее всего обратились в лабораторию для измерения, или какое-то хозяйство провело анализ, а информация стала доступна. А есть еще методики отбора почвы. Одно скажу, дачнику это не по карману. Знание состава почвы необходимо в основном большим фермерским хозяйствам.
jurij 69, нет, не поверю я Вам. Ну как всегда, стараюсь быть конкретным и доказательным. Ладно? В наших садовых магазинах города Бугульмы продается бытовой прибор для самого простого садовода. Стоит 600 рублей. На батареях. Измеряет кислотность, влажность и содержание питательных элементов. Третий показатель, конечно, туфта. Видимо это содержание солей. Ни-ка-ких буферных растворов не надо. Поставил на указатель на градацию рН полил (увлажнил) землю, воткнул, подождал 10 секунд и посмотрел на какой цифре остановилась стрелка. Нам этого достаточно. Хочешь определить влажность — повернул указатель на влажность и воткнул на ту глубину, на какой хочешь узнать влажность (тут, конечно, уже поливать не надо). Понятно объясняю? Какая методика отбора почвы при определении кислотности почвы? Мы же не на ФЭКе работаем. Вы извините, не представляете совсем то, о чем спорите, совсем. Я же 27 лет работал сам с такими приборами на Бугульминском опытном поле Татарского НИИСХ. Это Вам приходится ковыряться в Интернете, чтобы выискивать, находить и пытаться мне что-то доказывать, а для меня это 27 лет жизни, почвенные и растительные анализы. Да, есть различные методики отбора почвы. Например, мне недавно пришлось объяснить это одному нашу садоводу, чтобы она правильно отобрала пробы почвы. Она хотела отнести в лабораторию. А знание содержания в почве NPK, ой как необходимо каждому дачнику, а не только фермеру.
Напоследок, вот мой прибор для определения кислотности почвы. Ему и батареи не надо. Он работает, используя принцип биметаллов, по разности создающихся потенциалов. Почву увлажнил, воткнул конус и посмотрел на циферблат. Просто перед повторным определением конус надо протереть мелкой наждачной бумагой.
Jurij, может хватит нам попусту отнимать время у людей бессмысленным спором? Мое предложение: давайте прекратим. А?

Поверьте мне на слово, одиннадцать лет поверял приборы в Госстандарте. Этот рН метр — индикатор. Так же как и бытовые термометры, спиртометры. Производитель не несёт ответственности за правильность показаний. Какие важные параметры при измерении кислотности почвы у этого индикатора. Температура, влажность почвы, кислотность, влажность воздуха. Для того, чтобы откалибровать его, нужна почва определенной влажности. Влажность определяется высушиванием. Первые несколько калибровок достаточно точные, на калиброванной температуре, кислотности и влажности. После чего в калиброванной обязательно изменится температура, влажность воздуха, влажность смеси, если калибруются не с помощью растворов. И кто будет морочить голову калибровать по всей шкале, за 600 руб. В одной точке и все. Сравните стоимость рН метра, вынесенного в госреестр, и этого индикатора. Так же с другими бытовыми средствами. Термометры например калибруются только при температуре 20 град, а дальше как получится.
Конечно, кальций нужен. Всё-таки корни, усвоение азота, то, сё. Но это не тот случай, чтобы париться. Есть кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрат кальция).
Читаем в учебнике:
"… Особенно полезны внекорневые подкормки для огурцов. Первое опрыскивание этой культуры делают после появления на зеленцах третьего листика, и с интервалом 10 дней повторяют эту процедуру, вплоть до наступления фазы активного плодоношения. Для приготовления раствора 2 г нитрата кальция разводят в 1 л воды, применяют сразу. Такая обработка предупредит появление гнили в прикорневой зоне растения..."
©
Единственное, напрягает норма расхода. Имхо, маловато.
Внекорневые подкормки это скорая помощь растению. Если где-то сразу не заметил, то однозначно внекорневые подкормки. И расход значительно меньше.
leon747, не хочется спорить,, но Вы же снова даете вредный совет, а кто нибудь может воспользоваться. Какая разница засолить почву фосфорной и калийной солью, или солью азота? Кальциевая селитра тоже не раскислитель, а азотное удобрение. Потом, мы говорим о почве в стаканчиках, Вы пример приводите о подкормке огурцов на ЗЕМЛЕ. Смотрите мой первый комментарий по этому вопросу. Я прямо спрашиваю: почва в рассадном ящике, или речь идет об открытом грунте. Это же разные вещи. Ваше ИМХО как понять: Имею Мнение, Хрен Оспорите. Да?
Читайте внимательно — внекорневые подкормки. Во- вторых не я, а вполне себе батанические ресурсы.
И прекратите лезть в бутылку — 2 гр на литр — это минерализация колодезной воды.
И в третьих — за рассадный период — это 2 раза максимум придется сделать.
Не говоря уже о том, что урожай получаем до октября, холода пережиты без потерь.
leon747, Раствором соли азота с концентрацией 2г/литр, Вы никак не раскислите почву кислотностью рН 5, хоть пролейте этот мешок почвы десятью литрами такого раствора. Раз так буду доказывать с цифрами. В кальциевой селитре 17,5% азота и 82,5% кальция. В 10 литрах раствора 20 грамм соли азота. Из них всего около 16,5 граммов кальция. При рН =5,0, чтобы расксилить почву норма внесения извести 300-450 грамм на 1 квадратный метр. (Агрохимия, стр. 164, под ред академика ВАСХНИЛ В. М. Клечковского, изд-во «Колос 1967 год). Ну, и сравните: Вы хотите раскислить эту почву с 16 граммами кальция. Не получится.
В моем сообщении не было ни слова про почву. Читайте внимательно.
Кроме этого, вы должны помнить, что растения выращивать можно не только в почве.
А главное — наша цель не почву раскислить, а получить рассаду.
То, что вопрос поставлен про почву, говорит только о том, что «методика» «преподавания» основ не правильна. От слова совсем.
И уж тем более в конкретном случае про огурцы. У огурцов рассадный период, даже у нас — больше месяца уже наказуемо, а за этот срок вы хоть усыпьтесь известкой — раскисления не получите.
И да, никакого уважения методичкам академиков советского (да и российского) сельского хозяйства. Потому что — вредные, как вы говорите, советы. Потому что их опыт учит, что следовать ему нельзя ни при каких условиях.
Потому что единственный критерий — практика. Результат. А результат — отрицательный. Потому что урожайность зерновых в России на уровне Древнего Египта. А 50 лет назад, как раз в пору приведенной цитаты, был в два раза ниже.!!!
Урожайность картофеля — во второй сотне стран, между Непалом и Гаити.
Центральный Федеральный округ со своими Мичуринсками в 2 раза больше Польши, но урожая яблок мы собираем в два раза меньше всей страной!
Селитра, насколько я помню, имеет кислую среду, ее даже используют для закисления почвы
Спасибо всем за ответы и комментарии. Большое, отдельное спасибо уважаемому Франсу Хасановичу, также большое спасибо Jurij69, Jozefinika, leon747. Желаю Вам всем здоровья и успехов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: