Можно ли раскислять почву поздней осенью, если в июле добавлен навоз? Как правильно вносить доломитовую муку под кусты и яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В середине июля удобрила кусты смородины и яблони конским навозом, по кругу прикопала. Потом узнала, что у меня почва кислая и нужно раскислять, желательно осенью. Можно ли это сделать в этом году поздней осенью, если в июле добавлен навоз? И каким образом вносить доломитовую муку: под кусты и яблони, посыпая сверху или рассыпая и перекапывая всю территорию рядом с кустами и яблонями?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Юзер, можно раскислять почву поздней осенью, если даже применяли навоз. Но для более точной, прицельной работы, лучше бы определить степень кислотности почвы Вашего сада. Но если такой возможности нет, то минимальная доза внесения извести на одну сотку 30 килограмм (300 грамм на 1 квадратный метр). Это при слабой степени кислотности. При сильной степени кислотности доза извести (известкового материала) увеличивается до до 800-900 грамм в расчете на 1 квадратный метр. При известковании с такими нормами срок повторного известкования наступает через 8-9 лет — так долго длится действие известкования. Я бы не советовал известковать сад отдельными точками, под отдельными кустами и. т. д. Такое известкование больше похоже на игру в известкование и большого (ощутимого) эффекта не дает. Почва вскоре снова становится кислой, раз кругом находятся кислые почвы. На скорость (быстроту) раскисления почвы в основном влияют два фактора: чем мельче известковый материал, тем быстрее происходит раскисление и второй фактор: чем лучше перемешивается известковый материал с почвой, тем быстрее происходит раскисление. Самый правильный и эффективный медод известкования это внесение извести осенью под перепашку, или перкопку на всю площадь сада. Если такой возможности нет, то лучше по частям: нынче четверть (или половину) участка, потом в следующем году другую оставшуюся часть.
Обязательно ли перекапывать почву после того, как насыпали на землю пушонку??? Прочтя Ваши комментарии, понимаю, что надо перекопать. Но муж завтра рвётся на дачу рассыпать всю пушонку, а перекапывать не планирует.
Какой довод мне привести, что если насыпал, то перекопать нужно, а если не перекопать, то и рассыпать не нужно?
Милена, Копать- не копать после внесения извести пушонки это зависит от поставленной Вами цели внесения известкового материала. Такая закономерность: чем мельче известковый материал (а пушонка самая мелкая), и чем лучше перемешан известковый материал с почвой, тем быстрее происходит снижение кислотности почвы. Вот и решайте: на каком месте желательно, чтобы почва раскислилась как можно быстрее, значит лучше перекапывать — пусть известь лучше перемешается с почвой. А где такой необходимости — чтобы быстрее раскислилась нет, можно рассыпать и не копать. С годами с дождями, со снеговой водой, потихоньку произойдет снижение кислотности. Потом в таких местах, где лучше не тревожить корни растений, можно осторожно, поверхностно копать, не глубоко. Да, Милена, потом напоминаю, что минимальная доза извести для снижения кислотности почвы, если почва слабо кислая 300 грамм на 1 квадратный метр. С меньшей дозой заметного снижения кислотности почвы не будет. Для снижения кислотности сильнокислой почвы до нормальной вносят 700-800 грамм извести на 1 квадратный метр.
Спасибо большое, дорогой Франс Хасанович!
А просто рассыпая не будет результата? Участок огромный и страшно корни кустов и яблонь повредить лопатой. Ещё и сорняки такие, которые трудно перекапывать, особенно мох и осока.
Вот поэтому вообще не парюсь насчет — как вносить. А вот когда — вопрос.
Кроме этого:
"… Но учтите: доломитку нельзя вносить вместе с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом, навозом и компостом, так как такое сочетание удобрений может вызвать химическую реакцию, которая приведет к утрате полезных свойств подкормки. Потому рекомендуется сначала применять на участке муку, а некоторое время спустя – минеральные удобрения..."©

Да и в принципе — навоз нейтральной реакции. Смысла в этом году это делать нет. Так что оставьте доломитку на будущее. Утечет сквозь пальцы и не заметите)) Ею можно даже от всяких хитиновых инсектицоидов обороняться))

Надо понимать, что доломитка — карбонат магния. Так что её действие, это в любом случае, дело не спешное, но крайне полезное из-за магния.

Сам пользуюсь раскилителями по разному. Когда доломитки было много ( с Камаз, примерно) рассыпал все ровным слоем. А так — регулярное внесение, при основном внесении + летом для плодово-выгодных, при корневой подкормке, всяких раскислителей, и, воопчем-то, процесс пошел. Тут самое главное регулярность.

И да — навоз, перегной — под запретом. Компост, легко, а эти два — кАка. Чем собственно и является.
Хотелось бы узнать мнение так же наших экспертов об меле — как раскислителе
Он на предпоследнем месте, как раскислитель, но и им пренебрегать нельзя, если оказался под рукой. Специально тратиться не стоит, а вот так, не хватило или ещё что-то — нивапрос. На последнем месте — зола.
Пушонка — как скорая помощь. Известь классика жанра.
Леон, а подскажите как использовать доломитку при посадке весной за какое время нужно внести её в лунки? Если используется при посадке рассады компост и борофоска??? Если не секрет?
Всё это говорилось про основное внесение. Т.е. без посадки, при подготовке почвы под посадку, вместе с долгоиграющей минералкой. И только так, а не иначе. Компост идет так же при подготовке. Он закапывается под грядку и не обязательно высокую). А при посадке используем кальциевую селитру и грибы — триходерма. Не все препараты из неё живые оказались, при проверке, поэтому на процветке обучились сами её выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: