Пора ли убирать лук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, надо ли уже убирать лук, посаженный осенью?

Лук
Лук

Еще фото лука
Еще фото лука

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Перо еще совсем зеленое. Еще рано
Я обычно начинаю выборку, когда лук в таком состоянии. Для сплошной уборки рановато, но отдельные луковицы уже можно убирать и складывать на просушку. Если их передержать на грядке, они начнут давать новые корни, тем более, почва выглядит влажной — условия для укоренения есть.
Особых причин держать лук дальше на грядке не вижу: кроющие чешуи есть, перо полегло, желтеет. Да и растет лучок довольно плотно — если убирать потихоньку то, что уже «дошло до кондиции», это освободит пространство луковицам, которые еще растут.
Плюс стоит смотреть на погоду: если она преимущественно сухая, с уборкой можно не особо торопиться, если же прогноз сулит затяжные дожди, ждать нечего.
Ну и еще нюанс: я рассуждаю с позиции человека, у которого грядки во дворе Соответственно, я могу себе позволить, условно говоря, сегодня десяток луковиц выдернуть, завтра еще один, через пару дней еще… Если же речь о даче, удобнее, конечно, убирать в один-два приема, а не выборочно.
Спасибо!
Когда перо поляжет, чешуйки станут желтыми, тогда и убирайте!
Всё зависит от прогонных условий и климатических зон. Да лук надо убирать, когда перо ляжет на почву. А чешуйки примут свой цвет когда лук сушите. Я обычно сушу лук до морозов под навесом, где проветриваются, а перед морозом заношу в погреб. Сфотографирую и выставлю фото. Да, вначале сушу вместо с ботвой (с пером), когда ботва засохнет, обрезаю их и продолжаю сушить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: