Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада

Нужен ли пруд в саду? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам.
Начиная осваивать участок, мы решили единогласно: «Конечно, нужен!»

Наш пруд
Наш пруд

Во-первых, участок у нас болотистый. Пруд его великолепно осушил. 

Наш пруд в июне
Начало июня

Наш пруд в июне
Наш пруд в июне

Во-вторых, пруд создал особый микроклимат, сгладил контрасты нашего нелегкого климата и позволил чудесно чувствовать себя даже тем садовым неженкам, которые отказывались расти у нас до этого. 

Хвойные у пруда
Хвойные у пруда

Гортензия у пруда
Гортензия у пруда

И, конечно, мы хотели, чтобы рядом с местом нашего отдыха журчала вода и цвели сказочные цветы. 

Нимфеи
Нимфеи

Пруд создал особое настроение в саду. 

Нимфеи
Нимфеи

Зеркальная гладь воды, великолепные нимфеи, «водяная» жизнь, за которой так интересно наблюдать, тишина, уединение… 
 
Нимфея  Attraction
Нимфея 'Attraction'

Нимфея Escarboucle
Нимфея 'Escarboucle'

Что может быть лучше после городской суеты...

Мостик через пруд
Мостик через пруд

Так и получилось, что любимое место отдыха в саду для всей семьи – у пруда. 

Пергола  у пруда
Пергола у пруда

У пруда. Начало осени.
У пруда. Начало осени.

Здесь чудесно в любое время года.

У пруда. Весна.
У пруда. Весна.

У пруда. Лето.
У пруда. Лето.

У пруда. Осень.
У пруда. Осень.

У пруда. Зима.
У пруда. Зима.

Я очень люблю фотографировать. И мне доставляло несказанное удовольствие наблюдать по фото и видео, как взрослел мой сад, превращаясь в чудесный природный уголок.
 

Но нынешнее великолепие, конечно, возникло не сразу. Сколько сил было потрачено, чтобы создать этот маленький рай! Экскаватор, увязая, разворотил все вокруг и оставил после себя жуткую яму, наполненную мутной водой, с огромными кучами песка и торфа по берегам. Однако план преобразования был составлен, и мы с мужем приступили к его воплощению: развозили грунт, таскали камни, облагораживали берега. Перголу у пруда и мостик муж создал своими руками. Теперь уже все позади....
 
Время летит очень быстро. Прошло уже почти  20 лет, пруд органично вписался в композицию сада, став ее неотъемлемой частью и главным украшением.
Следующая запись: Сад моей мечты

Запись размещена в разделах: , , , пруды
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vladik85 Vladik85 и еще 6 человек


Комментарии (50)
Ирина, пруд у Вас великолепный, нимфеи чудесные. Я, конечно, ставлю Вам свой +. Скажите, а комары не одолевают, хотя если у Вас там ещё и родник, мне кажется, комары этого не любят. Да, а какая глубина у пруда?
Большое спасибо! Меня часто спрашивают про комаров… Они, конечно, есть. Но они у нас были ВСЕГДА. Место влажное, болотистое. Не скажу, что их стало больше.
Изначально глубина котлована была порядка 2 метров. Но у нас плывун (серый песок), который затягивает любую выкопанную яму, расширяя ее при этом. Некоторое время пруд расширялся и затягивался песком. Берега спасли болотные ирисы, своими мощными корневищами они накрепко закрепили осыпающийся песок. Сейчас глубина 1.20-1.30 в самом глубоком месте, нимфеи сидят на глубине порядка 1 м. Это чудесные растения. они отлично зимуют в грунте и прекрасно съедают ил. Благодаря им пруд от ила чистить не приходится.
Ирина, спасибо за ответ.
Ирина, я присоединяюсь к восхищенным комментариям. Большой +!
Большое СПАСИБО!
Потрясающе! Ой, приеду посмотреть!))) Мне до Киржача минут 30 на машине))))
Конечно, приезжайте! Я очень люблю гостей. Нам до Киржача тоже минут 40 ехать. Так что, может быть, мы с Вами вообще соседи. Наше СНТ рядом с деревней Красный Огорок (Сопово, Маяки).
Пруд замечательный! Вы не рассказали как зимуют нимфеи, и почему то никто не задал вопрос как они сохраняются в зимнее время? А меня это очень интересует! Я поняла, что прудику 20 лет, и цветы не вымерзают и размножаются! Что Вы для этого делаете?
Доброе утро. Нимфеи — на удивление неприхотливые и выносливые растения. Зимуют они уже много лет в открытом грунте (в донном иле). Ведь пруд не пленочный. Абсолютно зимостойки. Первую нимфею, конечно, высадили в контейнере, не очень-то надеясь на то, что она вообще перезимует. А когда через несколько лет решили достать контейнер, оказалось, что корневище нимфеи уже давно вылезло за его пределы, а самые мощные листья и цветы нимфея выдавала как раз в открытом грунте. Розовая нимфея легко делится корневищем, белая прекрасно размножается семенами. Приходится продергивать молоденькие растения как морковку. Розовые цветы стерильны, семенами не размножаются.
Так что для того, чтобы нимфеи не вымерзали и размножались, я ничего не делаю.
Спасибо, Ирина! У моей соседки по даче в прудике много Нимфей, но они не цветут!
Она не может понять отчего. Мы думали — они вымерзают, т.к. прудик зимой замерзает, но листья живы — значит причина в другом! Вот узнать бы в чем дело?
Извините, что не ответила сразу. Почему-то не пришло сообщение… Я думаю, не хватает света. Нимфеи — очень светолюбивы. Если пруд в тени, цветут плохо.
Ирина, это точно — нет света! Прудик моей соседки окружают деревья, солнце не проходит! Спасибо Вам!
Теперь все понятно — весной доложу соседке, что в тени водные цветы расти не будут!
Ирина, Ваш пруд — достоин всяких похвал! Райское местечко! Очень красиво, душа рядом с Вашим водоемом отдыхает. Все у Вас очень красиво! Вы молодцы, работяги и любители природы!
Потрясающе красиво!!! Имеет ли пруд слив воды? Ложе пруда — глина? Вот просто естественный водоём? Море вопросов!!! Ирина, очень хотим пруд… Вот везде информацию собираем… Зять хочет большой пруд, чтобы туда запустить карасей и сидеть на зорьке с удочкой ))))))
Извините, что не ответила сразу. Почему-то не пришло сообщение… Почва у нас песчаная, но ОЧЕНЬ близко расположены грунтовые воды. Так что никакого искусственного ложа, никакого принудительного слива… Экскаватором вырыли котлован. Причем вода появилась не сразу. Первые несколько часов я с тоской смотрела на яму, размышляя, чем же и сколько мне ее теперь засыпать. И вдруг ковш пробил родник, и яма начала заполняться водой. Так и родился наш пруд. Потом еще был достаточно долгий период мутной лужи… И лишь когда установилось естественное биологическое равновесие, пруд стал прудом… И я начала облагораживать его берега.
Здравствуйте, Ирина. Мне очень понравился ваш пруд. Когда смотрела ваши фотографии, то создалось впечатление, что это — целый каскад водоёмов, настолько вы творчески подошли к его оформлению. И сад у вас замечательный. Я думаю, что вам обязательно надо принять участие в суперфинале. Все, кто видел вашу работу будут рады увидеть ваш сад зимой, и чем чёрт не шутит — будем рады вашей победе.
Я напишу этот отзыв и в поздравлении, очень хотелось бы увидеть ваши работы еще!
Каскадов нет. Но пруда два. С чертями не шучу.
Ирина, очень красивый, спокойный и умиротворяющий уголок природы в вашем прекрасном саду!
Большое спасибо! Очень приятно, что заглянули в гости.
Ирина, очень красивое растительное сообщество вокруг вашего пруда.Мне нравятся такие места и пруды, словно все там само выросло без помощи рук человеческих.Представляю, как там хорошо и комфортно в жаркие летние дни, да и осенью погрустить об уходящем лете сидя в зарослях приятно.
Чудесно у Вас! Фильм и музыка душевны! Мои добрые пожелания!
Кстати, как боретесь с цветением воды и зеленой тиной?, мы на одном из своих прудиков иногда мучаемся
Вода цвела только вначале, пока пруд не зарос, и не установилось биологическое равновесие. А тину просто собираю сачком. Сначала и ее не было, да видно откуда-то кто-то принес на лапах. А вот водоросли типа элодеи нещадно продергиваю. Чем теплее, тем активнее растет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
Участок у нас появился 10 лет назад во Владимирской области с одиноко растущей голубой елью по середине участка, лесными можжевельниками и плодовыми деревьями. С чего начинался сад 10 лет назад. Вокруг нас окружают хвойные леса, и мы...
Уголок для отдыха и чаепития Каждый сад имеет свой стиль. Именно мой получился с элементами итальянского сада (терраса,  керамика, вазоны с цветами). В этом основную роль сыграло расположение моего участка, географически он находится на юге...
Акварель с календулой Натюрморт на кухне Зимний натюрморт Грибы гиганты Колючий ежик) Северо-Западное ограждение Южное ограждение Кипарис на Севере (Артишок) Последние цветы осени Стенка хоз.навеса...
Любимый дачный угол. Раньше на месте бани и беседки была площадка с песком. После приобретения участка вся семья взялась за благоустройство, озеленение и строительство. Теперь это любимое место для досуга всей семьи. Здесь можно побегать...
Zemleroyka на конкурс «Мой прекрасный сад»
На нашем  участке нет чёткого разделения — сад, огород, цветник, зоны отдыха. Многим он покажется беспорядочным, не ухоженным, ленивым. Цветы, например, у нас растут повсюду — на грядках с овощами, под кустами и деревьями, на картофельном поле, в...
Наш дачный участок совсем небольшой – меньше шести стандартных соток, поэтому над размещением огорода, цветников и мест для отдыха пришлось поломать голову. Сейчас часть участка приобрела конкретную форму, и мы надеемся, что эти границы...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать