Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
Пруд – любимое место отдыха и гордость нашего сада

Нужен ли пруд в саду? На этот вопрос каждый отвечает для себя сам.
Начиная осваивать участок, мы решили единогласно: «Конечно, нужен!»

Наш пруд
Наш пруд

Во-первых, участок у нас болотистый. Пруд его великолепно осушил. 

Наш пруд в июне
Начало июня

Наш пруд в июне
Наш пруд в июне

Во-вторых, пруд создал особый микроклимат, сгладил контрасты нашего нелегкого климата и позволил чудесно чувствовать себя даже тем садовым неженкам, которые отказывались расти у нас до этого. 

Хвойные у пруда
Хвойные у пруда

Гортензия у пруда
Гортензия у пруда

И, конечно, мы хотели, чтобы рядом с местом нашего отдыха журчала вода и цвели сказочные цветы. 

Нимфеи
Нимфеи

Пруд создал особое настроение в саду. 

Нимфеи
Нимфеи

Зеркальная гладь воды, великолепные нимфеи, «водяная» жизнь, за которой так интересно наблюдать, тишина, уединение… 
 
Нимфея  Attraction
Нимфея 'Attraction'

Нимфея Escarboucle
Нимфея 'Escarboucle'

Что может быть лучше после городской суеты...

Мостик через пруд
Мостик через пруд

Так и получилось, что любимое место отдыха в саду для всей семьи – у пруда. 

Пергола  у пруда
Пергола у пруда

У пруда. Начало осени.
У пруда. Начало осени.

Здесь чудесно в любое время года.

У пруда. Весна.
У пруда. Весна.

У пруда. Лето.
У пруда. Лето.

У пруда. Осень.
У пруда. Осень.

У пруда. Зима.
У пруда. Зима.

Я очень люблю фотографировать. И мне доставляло несказанное удовольствие наблюдать по фото и видео, как взрослел мой сад, превращаясь в чудесный природный уголок.
 

Но нынешнее великолепие, конечно, возникло не сразу. Сколько сил было потрачено, чтобы создать этот маленький рай! Экскаватор, увязая, разворотил все вокруг и оставил после себя жуткую яму, наполненную мутной водой, с огромными кучами песка и торфа по берегам. Однако план преобразования был составлен, и мы с мужем приступили к его воплощению: развозили грунт, таскали камни, облагораживали берега. Перголу у пруда и мостик муж создал своими руками. Теперь уже все позади....
 
Время летит очень быстро. Прошло уже почти  20 лет, пруд органично вписался в композицию сада, став ее неотъемлемой частью и главным украшением.
Следующая запись: Сад моей мечты

Запись размещена в разделах: , , , пруды
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lanika Нина и еще 1 человек




Комментарии (35)
Ирина, ваш пруд — это что-то из снов и сказок…
Необыкновенно!
Завтра (вернее, уже сегодня)) буду всем своим родным и друзьям показывать ваше чудо
А плюсиков хочется наставить миллион! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Большое СПАСИБО за такую высокую оценку!!! Как раз разбирала летние фото и видео и вдруг наткнулась на конкурс. Так захотелось поделиться впечатлениями и результатами! Еще раз, СПАСИБО!
Великолепный пруд! По-доброму позавидовала такому обилию воды в Вашем саду. Чудесные мощные растения. Очаровательные желтые ирисы с синими люпинама в прибрежной зоне. Все так гармонично, словно пруд там был всегда и вы только построили мостик через него. Браво!
Большое СПАСИБО! У всего есть плюсы и минусы. В том числе и у обилия воды...))) Без пруда мы в этом углу сада просто утопали. Экскаватор, копавший яму под пруд, увяз в болоте. Еле выбрался...))) Причем, когда котлован копали, он и не думал заполняться водой. Смотрела я на этот ужас и успокаивала себя: теперь у меня будет такая большая компостная яма. ))) И вдруг ковш пробил какой-то родник. Ура! Пруд наполнился водой!
Это просто замечательно. Пруд со своим родником — это дорогого стоит.
Очень красиво! И какой труд вложен!
Мои ++++
СПАСИБО! Это правда… Труд был большим. Хорошо, что это было давно, и я была значительно моложе. )))
Очень понравилось. Как в сказке!
Большое СПАСИБО!
Очень понравился ваш пруд! Впечатляет! У меня тоже есть пруд с нимфеями и маленьким фонтанчиком. Постоянно хочется что-то изменить вокруг него или добавить

Чудесный пруд! Я тоже очень люблю этот голубой злак — элимус.

А не хотите убрать «бусики» из камней по берегу? Просто немного понизьте берег под поленкой, чтобы не было видно самого края водоема. Получится такое утопленное неглубоке местечко, которое можно засыпать щебнем, бросить немного камней или просто высадить туда прибрежные растения.
Я не уверена, что astyuliya14 увидит Ваш комментарий Просто щебнем не обойдешься. Не забывайте, что у нас суровая снежная зима. А весна вместе со снегом смоет в пруд и щебень. Берег нужно обязательно укреплять растениями. Сначала в кокосовых карманах, а потом они уже сами решат, на чем им расти)).
Растениями поверх пленки не слишком укрепишь. А я имела в виду именно вариант, когда емкость пруда не демонстрирует свои края вровень с уровнем земли. Если сделать небольшую широкую ступеньку под пленкой, то на ней можно разместить в воде большие камни вместе с крупным щебнем. Это простой в исполнении вариант и если сделать небольшой отрицательный уклон ступени от водоема, то гравий или щебень вполне могут остаться на месте.
Ну а Ваш вариант с растениями в грунте конечно же гораздо интереснее, но и сложнее в исполнении.
Мой малюсенький водоем из технического таза регулярно переполняется водой. И если бы я не сделала вокруг него большую дренажную яму, заполненную щебенкой, то было бы много проблем и со снегом и с дождями. А края емкости прикрывают крупные камни.


Спасибо всем, кто обратил внимание и на мой прудик. Я не большой спец по фото и показала первое попавшееся фото. Наш пруд мы копали вручную. Он состоит из трёх разных по глубине террас. На мелководье разместили по одному контейнеру с растениями из естественного водоёма и на средней террасе небольшой фонтанчик. На глубине 1 м поселили красную и белую нимфеи, где они успешно зимуют много лет. Дно водоёма выстлано специальной плёнкой, края которой задекорированы камнями. Между камней растёт живучка, а за камнями кустики бадана. Рядом с прудиком баня, откуда пруд заполняется водой, а за ней овраг, куда сливаем воду при весенней ежегодной очистке. Место вокруг пруда — любимое место отдыха, которое я стараюсь обустроить. Я не собиралась всё это показывать и рассказывать. С большим интересом получаю рассылки и внимательно их читаю. Увидев пруд Ирины, не удержалась и ответила! Даже зарегистрировалась в клубе!

На переднем плане плакучая ива
На переднем плане плакучая ива

Нимфеи
Нимфеи

Наш Лучик увидел зелёную лягушку
Наш Лучик увидел зелёную лягушку

Это старое фото. Растительность поменялась, а баня там же
Это  старое фото.Растительность поменялась,а баня там же

Аист и лягушки. В пруду живут и настоящие зелёные лягушата
Аист и лягушки.В пруду живут и настоящие зелёные легушата
У Вас замечательный прудик, но я не совсем понимаю, почему Вы не расскажете о нем и о своей семье на собственной страничке. Наверное, это было бы правильнее.
Какое волшебное место))) очень красиво
СПАСИБО!
Мне вот интересно, а комариков больше становится? Все-таки пруд.
Во влажном месте, конечно, комаров больше. Но у нас и до пруда было влажно, и комаров хватало. Особой разницы я не замечаю. Лягушек точно стало больше.)))
Ирина, и мне тоже пруд показался каким-то сказочным! Как будто там только что сидела и грустила Сестрица Аленушка! Здорово!
СПАСИБО! Но Аленушка — это точно не я. Мне грустить на берегу некогда: резиновые сапоги по грудь надела, сачок в руки — и водоросли вытаскивать!
Я понятия не имею, что будет делать жюри, определяя победителей… Сама, лично, я уже сбилась со счета, сколько «посмотрела» садов, после прогулки по которым, могу только тоненько выдыхать. Вот и сейчас, дочитала, досмотрела, посмотрела еще раз и пребываю в раздумьях… Красиво? Да. Только ли красиво? Нет. Спокойно, умиротворенно, органично. Я не вижу, именно,«рукоделия» и это — здорово. Второй сад за половину дня, который поразил мое воображение. Мне не захотелось иметь такой же, мне захотелось побродить по Вашему. Конечно же ++++++. Спасибо Вам огромное!
P.S. помоги, Боже, жюри
И Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Вы очень верно подметили: «рукоделия» в моем саду почти не осталось. Сад вырос и живет своей жизнью. Но он — мое дитя. ))) И, как каждая мамочка, я ему в меру своих сил помогаю и горжусь его успехами.
Ирина, мне сложно добавить что то к предыдущим комментариям. Всё так! И мудрость Ваша в том, что осознанно создавали Вы всё это по своему хотению, именно так, как задумывали, как по ходу процесса хотели, и в итоге получаете тот самый бонус моральной отдачи от своего сада.
Пруд… это очень непросто! Создать этот живой организм. Тут мало просто хотеть, тут мало знать о растениях, это целая философия и огромный пласт настоящих знаний об этой экосистеме. Сколько же вложено ваших сил…
И такой прекрасный итог.
Созерцание — это путь к тому, чтобы восстановить свои внутренние силы и отстранится от суеты.
И не буду исключением — восторг вызывают многие представленные в этом конкурсе сады.
И Вашему мой голос тоже однозначно!
Большое СПАСИБО! Спасибо за то, что смогли почувствовать самую суть: сад создавался для воплощения в жизнь мечты о гармонии с природой и возможности спокойного созерцания. Для меня чудесный сад не тот, где растут чудо-растения, требующие постоянной заботы и ухода. Этот этап, слава богу, давно позади. Что может быть прекрасней цветущего луга fotki.yandex.ru/next/users/isavonina/album/230438/view/527145?page=0 А ведь здесь никто и никогда ничего не полол...)) Вот хотя бы попытаться приблизиться к этому совершенству… Понятно — не те масштабы… Но в миниатюре...)))
Красотища!!! Браво людям, которые сотворили столь чудесное место!!!
Большое спасибо!
Ирина, пруд у Вас великолепный, нимфеи чудесные. Я, конечно, ставлю Вам свой +. Скажите, а комары не одолевают, хотя если у Вас там ещё и родник, мне кажется, комары этого не любят. Да, а какая глубина у пруда?
Большое спасибо! Меня часто спрашивают про комаров… Они, конечно, есть. Но они у нас были ВСЕГДА. Место влажное, болотистое. Не скажу, что их стало больше.
Изначально глубина котлована была порядка 2 метров. Но у нас плывун (серый песок), который затягивает любую выкопанную яму, расширяя ее при этом. Некоторое время пруд расширялся и затягивался песком. Берега спасли болотные ирисы, своими мощными корневищами они накрепко закрепили осыпающийся песок. Сейчас глубина 1.20-1.30 в самом глубоком месте, нимфеи сидят на глубине порядка 1 м. Это чудесные растения. они отлично зимуют в грунте и прекрасно съедают ил. Благодаря им пруд от ила чистить не приходится.
Ирина, спасибо за ответ.
Ирина, я присоединяюсь к восхищенным комментариям. Большой +!
Большое СПАСИБО!
Потрясающе! Ой, приеду посмотреть!))) Мне до Киржача минут 30 на машине))))
Конечно, приезжайте! Я очень люблю гостей. Нам до Киржача тоже минут 40 ехать. Так что, может быть, мы с Вами вообще соседи. Наше СНТ рядом с деревней Красный Огорок (Сопово, Маяки).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой любимый уголок
vikanika на конкурс «Мой прекрасный сад»
Лето в это году было капризным, чрезмерно дождливым и холодным в начале, что конечно не могло не сказаться на урожае в огороде. Но цветы, конечно, всё равно порадовали красками, да и жаркие денечки всё-же бывали. Хочу показать вам некоторые...
flor на конкурс «Мой прекрасный сад»
Солнечная сторона лужайки. На переднем плане — роза 'Леди Шалотт' Гортензии и клематисы Яркие ситцы флоксов Барбарисы 'Тач Голд' и 'Ред Рокет' Ирис 'Ниагарский Водопад' Эту розу я зову «Что-то про Любовь» Клематисы и...
Решила и я рассказать о своем любимом саде)) Любимая беседка Ожидание чуда Любимые цветы деда Осенняя сказка у окна Осенняя сказка за окном Влюбленная парочка) Скульптуры у входа Автор зимних скульптур у входа...
Любимый уголок В нaшeй ceмьe прeдпoчитaют дeрeвянную мeбeль, изгoтoвлeнную coбcтвeнными рукaми. Мoдeли придумывaeм caми или идeи нaxoдим в Интeрнeтe. Измeряeм жeлaтeльныe рaзмeры, cocтaвляeм чeртeжи. Пo чeртeжaм oтрeзaeм дeтaли из...
Акварель с календулой Натюрморт на кухне Зимний натюрморт Грибы гиганты Колючий ежик) Северо-Западное ограждение Южное ограждение Кипарис на Севере (Артишок) Последние цветы осени Стенка хоз.навеса...
Мой любимый уголок — место отдыха. Раньше здесь была просто бетонная площадка и груда камней за ней. Из них была построена альпийская горка и вырыт маленький пруд. Посажены бордюрные и хвойные растения. Круглый розарий тоже сделан из камня. Место...
Смотрите все материалы про мой любимый уголок: Смотреть все