Как подготовить грядку для посадки новой земляники?

Как подготовить грядку для посадки новой земляники?
С земляничной грядки убрала старую землянику и черный укрывной материал. Землю перекопала и пролила раствором марганцовки. Через 2 недели на это место буду сажать усы на новый укрывной материал. Нужно ли еще чем-нибудь сейчас обработать землю? Внести удобрения? Какие?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , , клубника
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Gilasha Татьяна Гиленко и еще 9 человек
Все ответы и комментарии (11)
Света, я точно знаю, что клубнике нужны органические удобрения и побольше, и минералка тоже. В общем, куча перегноя, грунт, суперфосфатик какой-нить. И на подъем сажать, чтобы не залило и не загнила.
Катя, спасибо. Надеюсь, что следующее лето нас порадует клубникой
Неплохо, если вы отведете под посадку ту часть огорода, где у вас рос чеснок, лук, морковка или горошек, петрушка или укроп. Пикантный запах одних растений и малое потребление из земли минеральных веществ другими, с одной стороны, разогнали большинство вредителей и убили вредоносные почвенные микроорганизмы, а с другой, не слишком ударили по плодородию земли.
Еще можно обработать Фитоспорином и Цирконом))
Таня, спасибо. У меня совсем нет места менять посадки, поэтому и вопрос об обработке земли задала. Завтра Фитоспорином обработаю. А усы уже в холодильнике, как ты учила А почему на Вы?
а это я скопировала из своих записей)) у меня много разных сохранено советов про культуры, память то как у рыбки — 8 сек)) там было так написано, вот на вы и получилось)) ищу тебе еще один секретик, как подготовить грядку, если места нет, найду отпишусь))
Усики пошли в рост, мы даем им налится и окрепнуть и пересаживаем густо на временное место! Это может быть будущая грядка под морковь или свеклу… клумба с однолетниками, то места которе нам понадобится только весной.

Самое важное, в данном этапе, что мы делаем с землей на клубничной грядке?

-убираем все корни и оастатки старых кустов и проливаем аппаратом, который уничтожает клубничных вредителей и ее болезни. Я проливаю Цирконом и фитоспорином. Делаювсе до снега и заморозков две обработки

-и высаживаю сидерат. Сначала это горчица! Горчицу я под зиму не оставляю, я ее запахиваю в слой земли, и высеваю под зиму пшеницу или рожь. Зеленой грядка уходит под снег.

-Ранней весной щетку зелени снова запахиваю и переношу кустики клубничных усов с комом земли на свое постоянно место!

-Последний штрих -это мульчирование посадок и опрыскивание Эм препаратом.
Землянику сажают в два срока: с мая по 10 июня и осенью в августе и в первой половине сентября.
Для получения высоких урожаев, перед посадкой нужно хорошо подготовить почву. Необходимо внести перепревший навоз или перегной из расчёта 4-5 кг на 1 кв. метр и минеральные удобрения 10-15 г аммиачной селитры или мочевины, 35-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Сульфат калия, если имеется возможность, лучше заменить 100-150 г древесной золы. Можно внести только нитрофоску или азофоску из расчёта 50-60 г на 1 кв. метр. После равномерного внесения удобрений, участок нужно перекопать на полный штык лопаты, стараясь переворачивать землю. Для ухода и сбора урожая наиболее удобна посадка однострочными рядами с междурядьями 60 или 70 см и с расстоянием между растениями 25-30 см (фото 1475). Сорта с мощным развитием (например: Гигантелла Максим, Лорд) сажают пореже: 70х30 см. Для размещения растений в ряду нужно сделать небольшие грядки высотой 5-6 см. При таком размещении между рядами образуются очень удобные для полива борозды. Посадку я провожу по провешенной шнуром линии (рис 1010213). Вдоль шнура через каждые 25 или 30 см делаю неглубокие ямки, розетку опускаю в яму, расправляю корни, присыпаю почвой и руками уплотняю почву вокруг рассады. Надо следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилось на уровне почвы. Сразу после посадки растения обильно поливаю под корень. При этом почва хорошо увлажняется, оседает, плотно прилипает к корням рассады, обеспечивая быстрое начало поступления влаги и питания. После полива ещё раз проверяю: не оголились ли корни, или не засыпалось ли сердечко после оседания почвы (рис 1010211). Если оголились корни, подсыпаю почву, а если засыпалось сердечко, осторожно освобождаю. Иногда посадку приходится проводить в жаркий солнечный день. Тогда вдоль рядов со стороны полудённого солнца на ребро ставлю широкую доску, притеняя и защищая растения от солнца. В течение лета слежу, чтобы почва в междурядьях была умеренно влажной, чистой от сорняков и рыхлой. Растения хорошо развиваются и под зиму уходят с хорошо развитой корневой системой и листвой. В следующем году урожай осенней посадки бывает ещё небольшим, а весенней — удовлетворительным.
И ответы на два самых часто задаваемых вопроса. Первое: нужно ли скашивать листья земляники под зиму? Нет, не нужно. Земляника в листьях запасает питательные вещества, которые использует при ранневесеннем развитии. Листья скашивают только в том случае, если они сильно поражены болезнями и в следующем году могут оказаться рассадником болезней. В этом случае скашивание проводят сразу же после последнего сбора урожая, не дожидаясь поздней осени. Тогда до наступления зимы успевают отрасти полноценные молодые листья.
Второй вопрос: если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыление, и не потеряют ли земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Но, при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами и вы действительно потеряете все свои сорта.

Слева розетка земляники пригодная к посадке: мощная корневая система и хорошо развитые листья. Справа слабая, не пригодная к посадке розетка.
Слева розетка земляники пригодная к посадке: мощная корневая система и  хорошо развитые листья. Справа слабая, не пригодная к посадке розетка.

Посадка земляники. Слева не правильная — корни наружу; в середине правильная; и справа не правильная — засыпано сердечко.
Посадка земляники. Слева не правильная - корни наружу; в середине правильная; и справа не правильная - засыпано сердечко.
Франс Хасанович, спасибо большое!
Светлана, я еще вношу под каждый кустик доломитовую муку. У нас земля кислая. Раньше корни обмакивала перед посадкой в глиняную болтушку, сейчас этого не делаю. Пересаживаю сразу на постоянное место после плодоношения, не дожидаясь сентября. Потом или времени не хватает или сплошные дожди, а то и заморозки бывают по ночам.
Спасибо, Татьяна. Спасибо, Франс Хасанович, за такие подробные советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грядки
Какая оптимальная ширина грядки с ограждениями?
Добрый день! Я начинающий садовод) Подскажите, пожалуйста, можно ли грядки сверху песком отсыпать? Не пострадают ли саженцы?
Огород и грядки организовали, но как спасти их от ежедневного нашествия десятка котов? Не успеваешь вскопать грядку, как на следующий день уже всё истоптано и загажено. Посадила в октябре чеснок — уже тьму кошачьих, простите, какашек вытащила....
Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат...
Mirolika в личный журнал
после сугробов и воды черепица поломалась Когда на чердаке я нашла старую черепицу — очень обрадовалась. Вот оно, решение, чем оградить грядки. И высота подходящая, и вид в старом стиле вписывается в общую атмосферу.  Как оказалось, радоваться...
Behtyanchik в личный журнал
Мне как-то понравилось сажать растения в отслужившие свой век предметы мебели и быта. Их устанавливаю в те места, где копать невозможно: там раньше была каменная закута (так называют местные жители каменный сарай для скота). Закуту разобрали, но...
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать