Как ухаживать за ежевикой сорта Блэк Сатин?

Добрый день, расскажите, пожалуйста, как ухаживать за ежевикой сорта Блэк Сатин?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, уход, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ирина, а где Вы живете? Вопрос задан очень общий, возможно, будет легче, если Вы расскажете, что конкретно Вас интересует? В принципе уход как и за всеми остальными культурами — от малины ежевика отличается большей теплолюбивостью и тем, что шпалеры должны быть скорее как под виноград, чем как под малину. У некоторых сортов проблемы с пригибанием на зиму, поэтому молодые побеги выращивают с весны лежа (чаще всего прижимают к земле шпильками) Самое сложное — зимовка. В моем регионе этот сорт не вызревает, поэтому сажают его редко, а кто посадил, скорее мучаются, чем радуются, но более ранние укрываются как виноград или розы (кроме Агавама и подобных).
пока с этим сортом мне не удается подружиться сидит 4 год — и не дает длинной или длинных плетей — как должно было бы а есть множество маленьких — так и сидит
Надежда, Вы не боитесь, что это израстание?
Спасибо, Наталья, я и не знала такой болезни как израстание — как только буду на даче, сей миг удалю!
Израстание? Не поняла этого слова. Может, он силу не набрал? А в принципе, с этого года не начнет себя вести как надо — удалю!
Израстание — болезнь, когда куст образует много тонких коротких побегов (ведьмина метла). Заразное, пораженные кусты лучше сжигать.
Наталья, спасибо большое за пояснение. Кажется, я поняла свою ошибку. Я живу в западном Казахстане, зимы бывают малоснежными. Этот сорт ежевики я купила в «Садах России» 5 лет назад. Первый год только попробовали ягоду — вкусно. На следующий год кусты дали просто убойный урожай! А следующие три года моя ежевика как будто вымерзает, летом отрастает (ветки до 3 м достигают), урожая практически нет, и снова вымерзает. Но Вы пишете, что укрывать надо как виноград или розы, я же, по совету специалистов, делала легкое укрытие, видимо, этого недостаточно… Хотя весной ветки всегда кажутся живыми и сохнут уже в течение мая… Еще такой вопрос: сколько веток в кусте надо оставлять при обрезке и когда лучше обрезать — весной или осенью?
Ирина, я в ежевике новичок и тоже надеюсь послушать настоящих спецов)))) Пишу, что мне советовали, и конечно для своей зоны) Кто из знакомых занимается дольше, сохраняют все выросшие побеги замещения (как-то слишком много их у нас и не бывает, 1-2-4, не больше), а отплодоносившие срезают осенью, чтобы не мешали укрывать. А вот про то, что при открытии кажутся живыми, а потом гибнут — у меня было такое на розах и винограде при слишком раннем открытии — иссушающий ветер и жаркое солнце обезвоживают кусты, а корни находятся в холодной земле и еще не могут работать в полную силу. Попробуйте оставлять их лежащими под легкой нетканкой до начала отрастания молодых побегов, скорее всего это снимет проблему. Мне сказали, что достаточность укрытия проверяют по состоянию укорененных верхушек (если живы — все хорошо) и выживанию листьев. Если ежевика выходит из зимы с листьями, укрытие скорее всего достаточно теплое. Но еще чуть-чуть утеплить попробовать можно)
Наталья, спасибо большое! Вы очень точно описали состояние моей ежевики при выходе из зимы… Я действительно тороплюсь открыть ее весной, как только солнышко пригреет, снег стает, и я бегу открывать. Все ветки лежат с зелеными листьями, свежие, а потом вдруг начинают сохнуть… Хотя с розами никогда такого не наблюдала. Может потому, что розы низко обрезаются. А виноград поднимать не тороплюсь, он еще какое-то время лежит в своей траншее и греется…
Еще раз огромное спасибо! Начну все заново. Молодых побегов у основания отросло достаточно много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ежевику
Подскажите, пожалуйста, с какими кустами рядом нельзя сажать ежевику?
Я всегда думала, что ежевика — это такой кустик, как малина, только с черными ягодками. Никогда ее не видела, и в округе по соседству никто ее не выращивает. И вот прошлой весной мне в садовом центре на глаза попался саженец ежевики. Конечно, я...
Пожалуйста, поделитесь опытом надежного укрытия ежевики на зиму. Куст высокий, пригибать сложно. Ни сеном, ни листвой не закрыть, очень объемно. Зимой не столько морозно, сколько ветренно. Надо ли обрывать листья?
Подскажите, пожалуйста! Уже 4 года, как я выписала в интернет-магазине саженец ежевики «Флинт» (колючая куманика, очень морозостойкая и ранняя). Она подрастала, кололась, но даже не пыталась цвести, поросли тоже не было. Этой весной уже собралась...
Galina552710 в личный журнал
Водянистые черные ягоды ежевики замечательны тем, что их можно есть прямо с ветки и сколько хочешь, никогда не надоест. У меня в саду ежевика появилась уже более 10 лет назад. И каждый год мы с нетерпением ждем появления сначала очаровательных...
Вопрос от нашей читательницы: Как сохранить на зиму однолетнюю не колючую ежевику и как обрезать колючую ежевику?
Смотрите все материалы про ежевику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать