Хотите удивить соседей? Я знаю - как!

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
Пруд 0

Однажды, долгими зимними вечерами  блуждая по просторам Интернета, я наткнулась на фотографии дивных цветов — цветущих кувшинок и удивилась, а почему мне раньше не приходила в голову эта идея — выкопать на дачном участке пруд и развести в нём нимфеи? С тех пор я потеряла покой: перечитала массу статей о том, как сделать пруд, познакомилась по интернету с людьми, которые разводят кувшинки, заказала у них растения, купила в интерент-магазине прудовую пленку, геотекстиль, кокосовый мат и стала ждать весны!
И вот, наконец, наступила весна! Ура! Первым делом надо обозначить границы пруда.

Пруд 1

Не получилось сохранить фасолевидную форму пруда, из чаши будущего пруда удалили массу камней и булыжников, из-за этого стенки частично осыпались, старалась копать каскадами по углом 45 градусов — всё как советовали знатоки!

Пруд 2

Обрезала секатором корешки, которые могли бы повредить пленку, вытащила острые камни, глубина чаши 1,5 метра.   Пруд сам  стал заполняться водой.

Пруд 3

Застелили часть чаши геотекстилем, которого не хватило! Я ошиблась в расчетах((( Мама пожертвовала палас с кухни и скатерть !

Пруд 4

Пленки ПВХ хватило. Уф! И — торжественный момент — набираем воду!

 Пруд 6

Самое важное — это декорирование пруда — торчащая плёнка испортит весь вид. Ездили с мужем на лодке и искали по берегу озера плоские камни для декора . 
Пруд 7

На ближайшем болотце накопала калужниц, высадила в пруд  кувшинку, водяной подорожник, тростник, а тут и посылка пришла из Удмуртии с нимфеей. Но удмуртская кувшинка оказалась капризницей и не цвела((. Ой, что-то я вперед забегаю.

К июню пруд приобрел задуманные очертания.

Пруд 8

Чтобы не портить пленку по бортику пруда под камни положила черный лутрасил. Каждый камень я намывала щеткой, боялась занести в пруд какую-нибудь инфекцию, т.к. следующим шагом было приобретение золотистых карасиков! Торжественный запуск карасей не запечатлен — торопилась выпустить рыбок в пруд, чтобы не мучить их лишним сидением в трехлитровой банке. 

И вот сбылась моя мечта — расцвела нимфея...

Пруд 10

Пруд стал центром притяжения друзей, соседей и друзей соседей! Пришлось срочно у пруда ставить скамейку, обкладывать пруд дёрном, да и дорожку сделать, чтобы можно было прогуливаться вокруг или просто посидеть у воды. Стрекозы зависают над водой, лягушки квакают, водомерки рассекают по водной глади, где-то в глубине плавают рыбки — красота!

Пруд 11

Вот, пожалуй, и всё! Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , водоемы, , сад, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 58 человек


Комментарии (115)
Клещь сидит на лиственных деревьях и кустах. Предпочитает прицельно падать свеху. Застёгивайтесь, опрыскивайте открытую кожу (запястья, шею). Следите за головой. Осматривайте друг-друга.
Вот не соогласна с Вами!!! Клещи на деревья не залезают и сверху не падают.
Они на сухостой залезают и ждут, чтоб кто мимо прошел и цепляются за шерсть или одежду и уже ползут вверх.
а Сверху они не падают — это факт 
Залезают и ещё как))))
 В общем, в эндемических районах, и не только людей и животных прививают от клещевого энцефалита, прививание трёхкратное, затем через 3 года. Если всё же клеща на себе поймали, или всё же он успел присосаться, то только через мед.пункт, самим не удалять. Клеща сдать на анализ в лабораторию при больнице. Если инфицирован, тогда в обязательном порядке инъекция иммуноглобулина и наблюдение у инфекциониста. Напомню ещё раз, что клещ вызывает такие заболевания, как клещевой энцефалит и бореллиоз. Оба заболевания опасны, клещевой энцефалит смертельно опасен.
Клещ живет в траве, зимует под листвой. Писали, что он за несколько сот метров чувствует приближение человека, подползает к тропе и терпеливо ждет момента, чтобы прицепиться к одежде, если ему не удается это сделать, то ещё долгое время преследует человека. Вот такие страсти!
Людмила, полностью с вами согласна,, я еще помню, как к нам приходили люди, одетые  в спецодежду и обливали близлежащую территорию к лесу, обрабатывались участки около пляжей, лагерей,, мест отдыха.А сейчас денег нет.Клещи плодятся вот и результат.Конечно зараженных клещей мало, но от куда знаешь, какой он.В детстве мы ходили в поход, у меня не раз мама снимала их, но раньше даже не думали о заразных клещах.Поэтому мы, когда идем в лес соответственно одеваемся,, опрыскиваемся средствами против насекомых, а я вообще лицо закрываю сеткой, со своей аллергией на укусы.Клещи активны до середины июля, а потом уже поспокойнее.Плохо, когда жара народ раздевается-для клещей подарок.Учитывая свой опыт как и когда защититься от них то проблем особых нет.Собака с кошкой в ошейниках тоже ни на кого не обращают внимания.занимаясь своими проблемами.Всего бояться-в лес не ходить? А в лесу могут быть змеи например.Моего овчара укусила гадюка.вылечили… прожил 13 лет.Постоянно пока внуки были маленькие ходила с ними,.с собакой в лес, собирали ягоды.грибы.Не раз тушили с ними очаги разведенных, оставленных костров.Леса и насекомых, не надо бояться, надо правильно себя вести.Тогда проблем не будет.
Предупредить ЛЕГЧЕ, чем лечить — в этом согласна на 100%.
Наши клещи не так безобидны: собаку еле успели откачать, именно поэтому сейчас я более внимательна к защите 
Просто у нас ещё и зимы теплыми стали…
Добрый день. Все получилось замечательно. Давно покушаюсь на пруд, тем более я опытный аквариумист))) и вот тут возник вопрос- для рыб, в частности карась он же золотая рыбка, он же Комета, он же Кои. Для него просто жизненно необходима аэрация и при этом очень сильная. Фонтанчик легко решает эту проблему. НО! Для водных растений нимфеи, лотоса, гиацинта… Нужна стоячая вода. Как быть с этим?
У нас есть небольшой фонтанчик, брызги от него были не так губительны для листьев. И вроде бы золотистые караси самые живучие и неприхотливые, буду надеяться, что выживут)))
Простой карасик перебьётся. У соседа в 200л бочке жили и ели тину со стенок. Пруд не аквариум — естественной аэрации хватит. Да и маленький водопадик никому не повредит. Со временем можно будет нарыбачить на жарёху. И юным удильщикам радость.
Последний раз редактировалось
На сколько хорошо себя чувствуют нимфеи и как активно они нарастают, цветут и тд...?
Местная нимфея выпустила 3 цветка, но, когда я осенью вытащила оба таза с кувшинками для осенней обрезки листьев и подготовке к зимовке, то увидела у обеих кувшинок с десяток бутонов. Они были просто молоденькими и все лето наращивали корневую систему, на цветение времени не хватило.
Да русалка та еще и симпатичная и работящая.Подмигиваю
Ой, спасибо на добром слове! Так приятно читать приятные слова!
 От жизнедеятельности водных обитателей ( рыб и растений ) естественным образом образуется ил, а он, в свою очередь, является подкормкой для растений  и других микроорганизмов, которые поддерживают баланс в подводном мире, своего рода СИМБИОЗ.
Поэтому, чтобы садовый прудик с рыбками (речными, а не аквариумными) и нимфеями был прозрачным, как в природе, противопоказаны аэраторы и фонтаны, а для нимфей нужна спокойная вода тем более.
Выход есть, он тоже естественный, — это речные или озёрные улитки, которые являются отличными уборщиками. 
У моих друзей три года прудик со всякой флорой и фауной, площадь около 5-ти кв.м., глубина для нимфей 1,2м., морозы у нас в Среднем Поволжье до 35 град., нимфеи оставляли на месте — не поднимали со дна и не обрезали, на зиму бросали  в пруд  деревянный чурбан размером 30 на 50 см. и ВСЁ !УлыбаюсьПодмигиваю
Про озерных улиток читала, а вот где их взять — не знаю((( У нас на участке кишмя кишит от улиток-вредителей)))
Татьяна, лилия потому наращивала корневую систему, потому что, вы ей дали большое пространство, вот она и росла в ширь.Я ее осенью, если это необходимо (кому то дать или разделить на части) отделяю, оставляя небольшое пространство для роста, по контуру горшка 3-5 см не более; в таких условиях она цветет очень хорошо.У меня знаете какая проблема бутон вызывает большой интерес у ворон и галок подрезают и все-цветка нет и наличие кошки и собаки не помогает.Никого и ничего не боятся.Еще дополнение важное весной лилия не очень хорошо выглядит не надо пугаться, очень быстро приходит в себя, как только появляется на солнце.Еще раз-успехов.У нас озерных улиток нет.
Ах вот оно что! Вы, наверное, правы, а я-то все искала оптимальную емкость для лилии и всё-таки ошиблась с выбором. Не совсем поняла Вашу фразу, Татьяна, «по контуру горшка 3-5 см не более;». Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания кувшинок.
 Наши вороны не заинтересовались прудом, вот трясогузки гуляли по камням, один раз утка спланировала на воду. Даже уже не верится, что всё это было — из-за снега все белым бело…
Таня, 3-5 см между корнем и стенкой горшка (сосуда в котором находится лилия), как в комнатных растениях.Тогда питание пойдет не только на наращивание корневой системы, но и на цветение.Таня у нас так поздно просыпается природа, по сравнению со средней полосой России, вот и приходится ускорять процессы, на которые там можно не обращать внимания, т… к.растениям хватает времени на то, и на другое.Если лилия останется в большом сосуде-она так и будет расти в корень, а цветы только захотят цвести, а тут наши заморозки, они временные, но лилия этого не знает, и в холодной воде, и подмороженная цвести не хочет, Таня опыт приходит методом проб и ошибок.Красиво сейчас у нас, да, Танюша? Утром как посмотрела в окно-красота все белым-бело, земля, асфальт, деревья, каждая веточка, И не  холодно, небольшой минус, гуляй да гуляй и любуйся.
Чудные камешки. Где взять такие? 
Мы камушки ищем по берегу озераБерег

Шикарное озеро)))  Да и вид весьма такой, населённый, в отличие от нашего, где вокруг — лес)))
Оля, это наше главное озеро «Онежское» вдоль берега г.Петрозаводск., поселки.Озеро по величине не уступает морю, но уступает по глубине, поэтому занимает статус озера, используется грузовым м пассажирским транспортом. Наше озеро Ф.Н.Глинка назвал «зеркалом края.» А озер в окружении леса, островков ( о.Кижи например) очень много, десятки тысяч.А камушек можно набрать на любом озере в большом количестве.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Обратная сторона медали — теперь и Вас и Ваших соседей будут комары. И много.
Личинок комаров караси и личинки стрекоз сожрут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про водоемы
Человек-дачник — довольно загадочное существо: когда он владеет ровным и плоским участком, то стремится наделать альпийских горок. А присутствующий рельеф, наоборот, норовит выровнять бульдозером. Если на территории дачи нет водоёма,...
Как быть, если участок совсем маленький, или просто по каким-то причинам нет возможности затевать сооружение полномасштабного пруда, а водоем сделать хочется? Есть решение, и даже не одно! В сегодняшней подборке для вас — дюжина интересных и...
На дворе осень. Кто-то уже подготовил свой пруд к зиме и сейчас спокойно наслаждается теплом уютного дома, читая информацию на сайте, а кто-то еще только собирается. Вот как раз для вторых и будет полезна эта информация. Задача первая –...
Сегодня продолжаем разговор о садовом водоеме. В прошлый раз мы разобрали самые типичные «водные» ошибки, которые совершают садоводы-любители (Водоем в саду: типичные ошибки любителей). Сегодня нам предстоит изучить вопрос, какое именно водное...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать из старой ванны оригинальный водоем? Спасибо
Пруд, фонтан, ручей на даче — украшение сада и прекрасное место для отдыха. Если вы задумались о создании водоема на своем участке, справиться с задачей вам поможет эта подборка статей и видеороликов от экспертов и участников нашего клуба....
Смотрите все материалы про водоемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать