Как распланировать участок размером 6 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
julia1211 julia1211
Тула
Добрый день, уважаемые семидачники! Приобрели участок 6 соток. Помогите, пожалуйста, распланировать, у самих ничего не получается.
Постараюсь поточнее описать, что мы имеем.

Забор. Ю-В сторона — профлист, Ю-З — высокий деревянный штакетник, очень плотный, почти непрозрачный, С-З — большая часть профлист (19 метров), часть (10,5 метров) — рабица, С-В сторона — рабица. Участок имеет небольшой поперечный уклон с С-З стороны к Ю-В.

Постройки. Построек как таковых нет, только в Ю-З углу имеется подземный бетонированный погреб, который хотим оставить.

Насаждения. Есть несколько яблонь (снизу совсем старые, сверху помоложе). Как плодоносят — не знаю (участок только приобрели), в этом году пустые. При необходимости можно ими пожертвовать, деревья неухоженные. Есть одна молодая березка и молоденький клен. Вот их хотелось бы оставить (хотя, может, не стоит?).

Теперь о том, что хотелось иметь. Участок планируется использовать преимущественно для отдыха. Но несколько грядочек хотелось бы все-таки разместить (покушать свежей зелени, овощей). В будущем (сразу нет возможности) хотелось бы построить домик, думаю, 6х6 с мансардой. Большей площадью, наверное, будет велик для этого участка? Пока заказали бытовку 6х2,4 как временное жилье. Потом можно использовать как гостевой домик. Вот в первую очередь нам нужно для нее найти место, так как через две недели привезут, а куда ставить, всю голову сломали. Парковку не планируем, и так места мало, но если впишется, будет хорошо. Еще хотим, чтобы было место для бассейна, барбекю/мангала, небольшая лужайка, садовые качели, было бы где покушать на свежем воздухе (беседка/навес/летняя кухня...) Ну и необходимые туалет, душ, небольшой хозблок. 

Как все обустроить? Очень рассчитываю на вашу помощь!

схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (6)
julia, мой совет — поставить бытовку по более узкой границе участка, где есть деревья, в трех метрах от забора, и пока ничего больше не делать, только приезжать и проводить время на даче так, как вам нравится. Параллельно собирайте материал о том, что вас интересует. Может быть, ваш список от этого изменится и вы избежите ненужных трат времени и сил. Примерно за год ( все сезоны) вы поймете условия на своем участке, тогда и можно будет начинать строительство.
Никто лучше вас самих этого не сделает.
Что касается дома, лучше поставить так, чтобы его можно было пристраивать, при этом соблюдая ограничения ( в Подмосковье это 3 метра от забора и 5 метров от красной линии, это вы можете уточнить). На эту тему часто впоследствии бывают конфликты с соседями.
Всего не предусмотришь, да и не надо)) вам предстоит узнать много нового, хорошего вам года!
Конечно, всего не предусмотришь, но не хочется ошибиться в первую очередь с расположением построек, ведь их уже не передвинешь . Тоже думали про короткую сторону для бытовки. Спасибо за совет и за напутствие!
Здравствуйте, Юлия! Подготовил для Вас эскизное предложение по планировке участка с уклоном. Учитывая этот момент, т. е. территорию с небольшим уклоном, для жилого дома стоит выбрать самое высокое место, при этом ориентируя ока спален и примыкающую к дому веранду, на юг, юго-восток и юго- запад.
Выбирая место для бытовки, стоит учесть, что яблони, между ней и забором, практически будут зажаты, поэтому стоит бытовку отнести от плодовых деревьев, примерно 5-6 метров, что и показано на эскизе. Тем более, что Вы планируете ее потом отдать под гостевой домик, и такое строение можно сделать красивым с архитектурной точки зрения и решить в одном стиле с будущим жилым домом. Этого можно добиться с помощью цветового решения фасада, одинаковых кровельных материалов, и повторяемости элементов, таких как ограждение террасы, наличники на окнах и тд. А также используя одинаковые строительные материалы при отделке.
К дому ведет главная пешеходная дорожка, шириной 1,0-1,2 м, от нее расходятся «ручейки»-стежки к зоне отдыха, бассейну, к хозяйственным строениям ( хозблок и летний душ). У самого входа располагается площадка для автомобиля, ее габариты показаны с запасом 6х6 м, поэтому можно ее уменьшить. На мой взгляд, подобное планировочное решение позволит рационально распределить остальные объемные и плоскостные постройки на участке.
Несомненным элементом декоративного украшения окружающего ландшафта может служить арка, увитая зеленью, она придает определенный масштаб главное пешеходной «аллее», после которой открывается вид на дом.
Отмечу также, что Вы поставили перед собой правильную задачу, начав с закладки плана территории, что поможет Вам избежать ошибок в будущем, а также понять, что и где хотелось бы расположить, в соответствии с интересами и потребностями своей семьи. Желаю Вам удачи и реализации творческих идей!

эскиз планировки прямоугольного участка
эскиз планировки прямоугольного участка
Виктор Григорьевич! Спасибо огромное! Какие-то отдельные похожие мысли были, но воедино ничего не связывалось. Все из-за того, что пытались бытовку пристроить вдоль какого-нибудь забора (ох уж эти стереотипы....), а такое место даже и в голову не приходило. Вчера уже установили по вашему плану. Очень нравится! И уже представляю, что и где будет в дальнейшем. Еще раз спасибо!
Юля, Элеонора вам правильно посоветовала пока не торопиться с постройками. На плане ВГ дом отнесен в самый дальний угол. Вы для примера поставьте туда пока временно бытовку (я ведь правильно поняла, что вы не собираетесь ее делать стационарной, а передвижной?), и походите до нее от ворот хотя бы сезон. Возможно, у вас эйфория от такого расположения дома уйдет. Ведь если вы помните из геометрии теорему Пифагора, то в прямоугольном треугольнике диагональ — самая длинная “дорога” в противоположный угол.
Милана, бытовка стационарная, не представляю как можно передвинуть строение 6м х 2.4м. Манипулятор к нам не проедет. А, учитывая размеры нашего участка, эта самая дорога будет метров 15-18. Дом в планах года через 2, поэтому, пока мы отталкиваемся от этой идеи, а дальше, конечно, присмотримся, подумаем. Время есть. Может, в процессе освоения созреет другой план

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: