Как распланировать участок площадью 5 соток на 4 семьи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Прошу помощи в планировке участка на 4 семьи возле водоема. Участок трапециевидной формы.

Участок
Участок


Из пожеланий:
1) 4 каркасных домика пятном застройки 25-30 кв.м (для каждой семьи отдельно) с видом на водоем. Удобства в домиках планируются.
2) Парковка на 2 автомобиля.
3) Небольшая баня.
4) Зона барбекю (общая для всех) с беседкой и/или открытая летняя кухня.
5) Зона отдыха.
6) Пирс/причал для небольшой лодки.
7) 1 уличный санузел (туалет + летний душ).
Благодарю за все комментарии и советы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
19 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (19)
Я, конечно, ни разу не архитектор и в планировках ничего не понимаю, но… 30 квадратов на четыре домика, это же получается один домик где-то 8м², как кухня на хрущёвке. Или это будет четыре небоскрёбика со всеми удобствами?
Доброе утро. 30 метров каждый домик. Пока один из стартовых набросков такой (клеточка — 1 метр).



концепт домика
концепт домика
Вы еще учтите, что от забора домики (тем более деревянные!) должны отстоять минимум на 3 м.
Здравствуйте. Предполагается, что это будут быстро монтируемые здания из сэндвич панелей, ЛСТК и т.д.. Без фундамента (либо на винтовых сваях). Полагаю, это можно вполне считать эллингом или сараем. Отступление от заборов для сарая — 1 метр, если не ошибаюсь.
Дело не вттом, чем это бдет считаться, а в том, что не дай Бог что случится, типа пожара, сгорит все вместе с соседскими домами. Об этом тоже надо думать.
То есть ваш план строится на том, что удастся убедить соседей и пожарную инспекцию, что перед ними четыре сарая?
5 метров от красной линии плюс нормативы по расстояниям между строениями на участке
4 домика, да каждый с видом на водоем при 17 метрах шириной — по-моему невозможно. Да парковка, да баня, да бербекю. Да все на 5 сотках. Не лучше ли один домик площадью метров 60-70 на 2 этажа (на каждом этаже), с общей кухней и парой «удобств». В кухне можно камин устроить (как-то мы с коллегами выезжали в дом с большой кухней с камином, даже грилили в этом камине — уж больно мокро и холодно было на улице). Кухня с возможностью входа из домика и из сада. Пирс, барбекю и зона отдыха в одном (плавный переход из одного в другое)
Виктория, думаю, что разумнее будет строить два блокированых домика, с отдельным входом для каждой семьи. Вариант может быть интересным, я подумаю, что можно предложить. Имеется ли уклон в сторону воды?
Виктор Григорьевич, огромная благодарность за внимание к моей теме! Ваши проекты для других участников сообщества мне очень понравились, с нетерпением жду вашего мнения по тому, как можно все организовать. Участок без уклона, отсыпан в уровень.
По-моему, планируется база отдыха))
Мне кажется на такой территории лепить 4 домика это очень муторно, проще сварганить один «многоквартирный», просто выходы сделать разные. Можно передрать у японцев, у них бывают такие «многоквартирные» двухэтажки, общая там только лестница, да и на не внутри, а уличная такая полубалконная.
Может люди не хотят, чтобы соседи слушали их через стенку. Вот и пытаются полностью изолироваться друг от друга с помощью отдельных домиков. Хотя, конечно, для такой площади слишком высоки запросы! В очередной раз вспоминается нетленная фраза из гениального фильма «Любовь и голуби»: «Чего-то ты размахнулась на 25 рублей, Надюха?»
Идеальный вариант — отдельные домики, но если эту хотелку никак не вписать, то будут и два спаренных, с отдельными входами. Одно строение, с общей кухней (ванной, спальней и пр.) не рассматривается в принципе. Маленькие дети, родители пенсионного возраста и шумная компания молодежи не очень комфортно будут себя чувствовать под одной крышей с общей кухней или гостиной.
Виктория, здравствуйте! Давайте посмотрим на мой вариант планировки и расположения расположения жилых домиков на участке.
Как и предполагал, попробовал показать два сблокированных домика, сдвинутых относительно друг друга, для лучшей изоляции, на две семьи каждый. Считаю, что получилось очень плотное пятно застройки, практически не осталось свободного пространства на земле. Но его можно наверстать, открыв территорию возле воды. Здесь уместна будет и зона отдыха, и постепенно к воде спадающая зелень, где приятно будет проводить вечера, выйти на причал… Для жильцов одного из домиков, предусмотрена тихая зона отдыха, возле воды. В принципе, возле каждого домика, по желанию, можно разбить небольшой огород или цветочные клумбы, планировка предусматривает такие моменты.
При этом все строения хозяйственного назначения сведены в один блок и объединены с баней, находятся рядом со стоянкой/навесом у въезда на участок.
Важно также правильно направить и организовать пешеходные связи, которые помогут не запутаться в головоломке строений, и придадут территории участка аккуратный и законченный вид. Вечернее освещение сделает перемещение по участку безопасным и подчеркнет направление в сторону воды.
Желаю Вам осуществления своих замыслов, и решения такой непростой планировочной задачи, что поставлена перед Вами, на столь небольшой площади. Вариантов размещения. Конечно, может быть очень много, поэтому выбор всегда остается за Вами. На этом эскизе можно понять, что и сколько места займет, и менять расположение под свои задачи. Удачи!

эскиз планировки участка у воды
эскиз планировки участка у воды
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Еще раз огромное вам спасибо за то, что уделили внимание и особенно за ваше видение участка и чудесный эскиз. Очень понравилась ваша идея с большим пирсом. У меня большую часть пляжной зоны заняли условные лежаки с перголой, а вот пирс я делала с выходом из бани/сауны (попарился и сразу в воду), хотя его ведь можно сделать широким и таким образом еще больше увеличить свободную зону с дорожками и зеленью. И понравилось то, что можно сдвинуть домики вплотную друг к другу (на моем варианте между ними сохраняется расстояние в 2 метра, а это дополнительное пространство как-никак). Насчет большого пятна застройки: я попробовала с помощью программы отразить все объекты, исходя из их предполагаемых размеров, и оказалось, что образовалась площадь в центре, которую не знаю, чем можно было бы занять, кроме дорожки и газона. Но с этим в любом случае проблем не возникнет – кто-нибудь из нас в дальнейшем обязательно что-то дополнительно захочет (теннисный стол, например). Тем более что огород не планируется. Благодарю за совет с освещением дорожек! Это действительно будет и удобно, и красиво. К тому же можно поставить фонари-уничтожители насекомых, а это еще и практично. Хотелось бы еще вашего совета, не упускаю ли я что-то концептуально? Хозблок небольшой (2х2) для мелочей, счетчиков и т.д., садовая мебель на зиму переедет на хранение в домики, лодка – в гараж по месту жительства. Озеленение будет такое, которое не требует постоянного ухода. Компостные кучи – не нужны. Мусорные баки – под вопросом. Не знаю, нужны они или нет. Но в случае чего, один найдется, где разместить. Возможно, вы посоветуете еще что-нибудь? Собираюсь на этой неделе представить нашей компании на обозрение оба плана, но не исключаю вариант, что придем сообща к чему-то среднему.

Пробный план участка
Пробный план участка
Виктория, я все-таки хочу Вас предупредить о том. что расположенные рядом домики (по вертикали), при таком маленьком расстоянии друг от друга, будут давать тень, поэтому разумнее такие строения блокировать между собой. Южные фасады двух верхних домиков будут скрыты от солнца почти всегда.
Что касается моего мнения относительно такого арианта планировки, то он может быть и внутреннее пространство при этом будет создано. И у Вас указан размер домиков в плане 7Х4, но я вижу квадратную форму у всех четырех домиков. Здесь нужно очень четко и правильно в масштабе прорисовать все, иначе можно ошибиться, и не разместить потом все, как сейчас идеально смотрится на схеме. А именно, баня-сауна, размер 3,5х3,5 м, сейчас этот размер такой же как у домиков, а они 7х4 м. Хозблок — указан габаритный размер 2х2 м, но он в этом масштабе, явно 1х1 м, относительно других строений.
Пока я вижу такие ошибки досадные.
Виктор Григорьевич, все у Виктории правильно с размерами. Это же вид сверху. Вспомните фото домика, которое она приводила. Под крышей только часть, а там, где стоят лежаки — это открытая терраса второго этажа.
Вы сделали интересный проект. Но у Виктории другие задачи. Ни о какой индивидуальности и речи нет, чисто коммерческий проект — типовые домики на 4 семьи для отдыха на природе, скорее всего под сдачу в аренду.
Что тут сказать, не завидую соседям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: