Выращивание клематиса в емкости

Кто-нибудь выращивает клематисы в кадках или горшках? Поделитесь опытом. Хочу посадить клематис на веранде, солнце бывает там до обеда. Как сделать все правильно? И вырастет ли он там?

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Во-первых, существуют специальные сорта клематиса (Clematis), наиболее пригодные для горшечной культуры закрытого грунта. Это:
C. ‘Barbara Dibley’ (высотой 2 м, цветки сиренево-розовые со сливовой (красно-пурпурной) полосой по центру; распускаются в мае-июне и повторно в июле-августе).
C. ‘Jackmanii’ (старинное вьющееся растение, выращиваемое в России с XIX века, высотой 3 м, шириной 1 м, цветки темно-фиолетовые, пурпурные, по отцветании сине-фиолетовые; распускаются со второй половины лета по сентябрь).
C. ’Lawsoniana’ (высотой 2 м, цветки синевато-фиолетовые с более темной полосой по центру; распускаются в мае-июне и повторно со второй половины лета).
C. ’Nelly Moser’ (высотой 2,5 м, цветки бледно-голубовато-розовые с красно-малиновой полосой по центру; распускаются в мае-июне и повторно менее обильно до поздней осени).
C. ’The President’ (высотой 2 м, цветки пурпурно-фиолетовые (темно-сине-пурпурные) с более светлой полосой по середине; распускаются в мае-июне и повторно июле-августе).
C. ’Ville de Lyon’ (высотой 3,5 м, цветки карминово-красные, более темные по краям; распускаются летом).
К. ‘Надежда’ (высотой 2,5 м, цветки бледно-пурпурно-розовые или малиново-розовые с яркой красно-пурпурной полосой по центру; распускаются в течение лета).
Основные требования к клематисам, выращиваемым в горшках, кадках:
-они должны иметь продолжительный период цветения;
-они должны быть более устойчивыми к болезням (особенно увяданию) и вредителям;
-они должны не слишком разрастаться
Особенности культуры клематиса в закрытом грунте
Субстрат: дерновая земля, торф, песок или вермикулит, перлит (2:1:1) с добавлением древесной золы и извести или готовый высококачественный питательный цветочный субстрат для кадочных растений. Необходим хороший дренаж из битых черепков, керамзита и гальки. Летом полив обильный, зимой редкий. В течение роста подкормки регулярные: 1-2 раза в месяц полным минеральным (лучше жидким) удобрением, исключая период цветения. Температура содержания умеренная, зимой не ниже 0°, в отдельных случаях допустимо непродолжительное легкое понижение температуры. Емкости с растениями лучше хранить зимой в подвале, парнике, но если они зимуют в открытом грунте (в южных районах), их необходимо как следует укрыть. Место расположения: светлое, но если они растут на открытом, солнечном месте, то необходимо позаботиться о затенении прикорневой части лианы. Это можно сделать с помощью 10 см слоя мульчи из измельченной коры, опилок или перепревшего компоста. Для их выращивания более подходят южные, восточные или западные балконы. Закрытые лоджии и балконы летом проветривают не менее 4-6 часов в сутки. Лучше летом их выносить на открытые террасы, в сад. Требуют опор, направления и подвязки побегов. Пересадка через каждые 2-3 года. Растение можно высадить снова в тот же горшок, если немного обрезать корни и побеги. Обрезка сортов, цветущих на побегах текущего года, на высоте около 20 см поздней осенью и потом до основания весной, цветущих на прошлогодних побегах – на 1/3 осенью. Если клематисы в горшках сильно разрастутся, то их лучше высадить в открытый грунт, а в емкости посадить новые молодые лианы.
Чем больше горшок, тем лучше (не менее 20 л)! В кадке объемом 50 л можно разместить 3-5 растений.
Могут повреждаться тлей, белокрылкой, щетинистым мучнистым червецом, галловой нематодой, минирующей мухой, слизнями, улитками; мучнистой росой, бурой пятнистостью листьев, ржавчиной, увяданием и др.
Используют в вертикальном озеленении комнат, кабинетов, офисов, вестибюлей, утепленных лоджий, балконов, зимних садах. При выращивании в больших емкостях их можно переносить в любое место. Летом лучше использовать в пристановочной культуре в декорировании открытых террас, патио. Клематисы выделяют в воздух фитонциды, очищая его от вредных микроорганизмов. В XIX в. комнатная культура клематисов была популярна и любима, сегодня она переживает период неоренессанса. И это не случайно, т.к. именно эти лианы с нежными розовыми, голубыми, светло-фиолетовыми окрасками цветков способны внести в современный интерьер чудесные нотки ностальгического прошлого.
Спасибо…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клематис
Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно...
Gerkuleskina в личный журнал
Рядом с моим домом находится оранжерея крупного торгового центра «Твой Дом». Иногда хожу туда вечером прогуляться и посмотреть на растения. Осенью много растений продают со скидками. В конце августа появился лоток с клематисами, как я их называю...
Samdolis в личный журнал
Несколько дней назад впервые зацвел высаженный весной клематис сорта Мульти Блю (Multi Blue). Цветки оказались еще прекраснее, чем на фото упаковки, чему я несказанно рада (обычно случается как раз наоборот!). Крошечная лиана, высотой...
Здравствуйте, можно ли оставить на зиму молодой клематис в горшке дома?   Татьяна.
Не раз видела статьи, посвященные этой яркой лиане, но меня как-то не брало за душу. Ненароком зашла к соседям пару дней назад и увидела эти крупные цветы на густой зеленой «шевелюре» из листьев. Ну что сказать: запали они мне в душу. Теперь я...
А клематис — цветок однолетний? Он семенами размножается или отростками?
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все