Можно ли вырастить клематис, посеяв его в ноябре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем 7-дачникам! 
Недавно в цветочном магазине увидела в продаже пакетики с семенами клематиса. Написано, что семена можно посеять в открытый грунт в ноябре, тогда уже на следующий год они зацветут. Скажите, пожалуйста, у кого-то есть опыт выращивания таким способом клематиса? Спасибо всем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Я так(под снег) сеял видовые клематисы: жгучий, тангутский, маньчжурский и махровый розовый княжик. Семена трех последних мне прислали коллеги, жгучий собрал со своего куста.
Зацвел в год всходов только тангутский, он вообще стоит вне условных групп классификации из-за ряда особенностей.
Прочие развиваются довольно медленно, как это принято у лиан — сперва набирают сил, а потом «выстреливают», только держись.
Про сортовые сказать что-либо определенное трудно, далеко не все из них дают жизнеспособные семена и не факт, что из них вырастут растения похожие на материнские.
Манжурский точно самосевом у меня по участку сеется, а культурные -что-то сомнения. И насчет что зацветут через год -не верится. Сначала вырастает былинка, на другой год-2-3 побега, лет через 5 кустик нормальный вырастет. Проще корни купить весной. Если быстро цветов хочется.

Вот вырос от купленного в стаканчике родителя.
Вот вырос от купленного в стаканчике родителя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: