Где лучше разместить трехъярусные вазоны? Какие растения и какого цвета подойдут для выращивания в таких вазонах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, где лучше разместить трехъярусные вазоны?
Какие растения и какого цвета подойдут для выращивания в таких вазонах?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, выбор, , , ,
18 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Татьяна, вот для примера фото таких вазонов в саду моей знакомой. В одном, кажется, посажен портулак, в другом — эшшольция. Мне кажется, с портулаком более удачно смотрится, цветы невысокие, хорошо просматривается ярусность. А с эшшольцией — не очень, такое чувство, что ей тесно в этих объемах… Цветочек не очень подходит для такого вазона. На мой взгляд, надо сажать низкорослые или почвопокровные (бегония, очитки, алиссум, виолы, петуньи...) можно и ампельные, например ампельную лобелию.
А что касается цвета, то тут простор для фантазии — можно все ярусы в одном цвете, а можно чередовать сочетаемые цвета. Можно в каждом ярусе посадить разные растения, но чтобы они не закрывали и не забивали друг друга, а можно в одном из ярусов посадить растение с декоративными листьями, а в других — цветущие… Или один ярус вообще заполнить красивыми камешками… Куча вариантов!

Вазон с портулаком
Вазон с портулаком

Вазон с эшшольцией
Вазон с эшшольцией
Таня, вариантов много, главное, чтобы эти вазоны гармонично подошли именно к Вашему участку. В выращивании цветов в горшках есть своя специфика, придется ее учитывать. А посадить можно и петунии, если горшки достаточно большие, бальзамины, анютины глазки шикарно бы смотрелись в таких посадках. А попробуйте представить в вазонах зелень, например салаты с разным цветом листьев, да кудрявая петрушка! Ещё как вариант, молодило посадить. Интернет предлагает очень много вариантов, не буду перечислять, несколько фото оттуда для Вас.













Татьяна, и снова встречный вопрос, а какой вазон Вы хотите, на фото и в жизни тем более они разные. Если большой керамический, то Вы его вряд ли сможете перемещать по участку, надо выбирать по растениям, но в основном сажают невысокие растения, которые любят солнечный свет, если пластмассовый (на фото с салатом), то его легко перемещать и место может быть любым. Но на собственном опыте использования небольшого пластмассового могу сказать, мне не понравилось, хотя может быть я что-то делала неправильно, но у меня он так и стоит без применения уже лет 7, я уже даже не помню, что сажала, что-то низкое. Почему не понравился: для растения маловата площадь питания, на солнце земля быстро пересыхает, надо не забывать проверять каждый день, и цветочки выглядели не так красиво, как на фото.
Алла, у меня вазон такой же, как на фото с бальзамином (если не ошибаюсь в названии) — белый пластмассовый. В прошлом сезоне я посадила в него петунии, предварительно выстлав дно и боковины каждой чаши мхом, т.к. он хорошо удерживает влагу… Цветы хорошо развивались, но я не знала, куда его лучше поставить, да и оттенки подобрала неправильно — вот поэтому смотрелось всё не очень
Ваш вазон мне понравился, там достаточно земли, и цветы могут нормально развиваться, а мой все-таки маловат. Спасибо за совет со мхом, наверное на следующий год что-то посажу. Ирина Вам сбросила интересные варианты, даже салатный интересно смотрится, а если ещё разноцветный посадить, но будет забавно.
Здесь, на мой не профессиональный взгляд, надо исходить от окружающего ландшафта. Если вписывается, то вариантов множество и зависит от вкуса и возможностей.
Полностью согласна с Татьяной.
Я активно использую контейнеры (горшки), правда не трехъярусные, и для меня существует одно незыблемое правило — располагать горшки (вазоны) только на твердом покрытии, будь то плитка, дерево или что-то еще. И никаких клумб впритык. Вазоны вазонами, а клумбы клумбами. Если нет твердой мощеной поверхности в месте, куда просится горшочек, ставлю на облицовочные камни, маленькие или совсем большие, с журнальный столик.
Для вазонов подходят петунии, лобелии, бархатцы, крокусы, цинерария… как варианты. Для трех ярусов надо грамотно составить композицию и учитывать, насколько у каких цветов развивается корневая система, чтобы не ошибиться с количеством растений в каждом конкретном вазоне — чтобы и не пусто было, и развивались нормально. По цветам — пожалуй, только цинерария одного серебристого цвета… Цвета вам подбирать




Наталья, а у меня каллы растут в вазоне, всем очень нравится.
Так и замечательно. Всегда такой момент важен — кому что больше по душе, и чтобы растениям было комфортно. Я, например, люблю злаки — так я в какой-то сезон к петунькам низкорослый злак подсаживала.
Злаки мне тоже нравятся, но как оформить цветники у себя на даче, я не понимаю, жду, может преподы начнут идеи подбрасывать.
Злаковую часть я тоже жду с нетерпением — у меня давно есть такой специфический злаковый уголок, по этой теме столько вопросов накопилось
Наталья, горшки какого объема у вас — 3...5 л?
Они в тени большую часть дня находятся или на солнце?
Судя по фото, цветочки чувствуют себя неплохо
По поводу «литража» — ничего не скажу, не знаю, покупала в оби, там горшки по диаметру продаются. Мои из этой терракотовой серии — самые большие. Я думаю, может литров 8 самые большие… или десять .
Тема вазонов, в том числе и трехъярусных, мне очень интересна, потому что в мечтах есть создание вертикальных клумб, создание красивых контейнерных композиций. Сейчас я еще не могу похвастать, что освоила эту тему, но пытаюсь хотя бы методом подбора «потренироваться» найти те растения, которые хорошо будут смотреться в контейнерах. Весной сажаю рассаду цветов в контейнеры, а летом составляю их вместе, как бы в «композицию», причем это все очень мобильно, — переставляю, перемещаю, поднимаю, и т.д. Можно сказать, что это пока тренировка.
По цветам — могу уже сказать, что хороши сочетания лобелий и петуний; бархатцев тонколистых и алиссума, карликового львиного зева, настурций. Думаю, очень хороши в таких контейнерах будут бальзамины, санвиталии, флоксы Друммонда (однолетки).

пока тренируюсь
пока тренируюсь
Очень понравился цветочный уголок, такое милое, нежное сочетание, спасибо, Галочка
Спасибо, София. Пока это еще опыты.
Огромное спасибо всем за интересные решения и советы!
Что-то обязательно постараюсь воплотить в жизнь в новом сезоне!
Сейчас столько идей в голове — надо бы упорядочить всё… по полочкам разложить, чтоб весной за дело браться без лишних заморочек…
Вот только получится ли?!
Обязательно получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: