Декабрь, +8, можно ли рискнуть посеять зелень?

Подскажите, у нас всё растаяло. Декабрь — плюс 8+10 в декабре, набухли почки, земля на грядке мягкая на сантиметра 2. Могу ли я сейчас посеять зелень на весну??? Чуть глубже земля жесткая. Передают числа 27 похолодания и снег????? Стоит ли рискнуть или это бесполезно))))))??????

Вопрос размещен в разделах: вопросы, зелень, посадка, , декабрь, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от marianna- (Марианна Латыпова, Казань):
Наталья, у вас базилик растет в приятных во всех отношениях условиях, почему бы ему и заморозки не перенести?!!! А у нас сразу бастовать начинает, даже при плюс пяти-шести чахнуть начинает. Проверено!!!
обсудить
Все ответы и комментарии (25)
Катерина, мне кажется — можно! Какая разница, когда вы положите семена в грядку, ведь им сейчас не расти надо, а просто набухнуть и лежать в земле до весны. Только учтите, что посевы должны быть более густыми: и оттепели возможны, и талые воды могут погубить семена…
Катерина, конечно можно попробовать.Только вот вроде как не всю зелень можно на зиму сажать. Я вчера лук семенами посеяла.
Я ХОТЕЛА УКРОП ПЕТРУШКУ И КИНЗУ
Кинзу не знаю, не сеяла, а петрушку и укроп можно.
А НА КАКУЮ ТОГДА ГЛУБИНУ САЖАТЬ.ВНИЗУ ТО ПРЯМ КАК КАМЕНЬ ЗЕМЛЯ!!!!!???? И УКРЫВАТЬ ЧЕМ НАДО? СЕНА НЕТ К САЖАЛЕНИЮ ЧТОБ УКРЫТЬ.
Не надо сеном укрывать и глубоко сажать не надо. У меня укроп самосевом весной по всему огороду прет и не вымерзает за зиму. Хватит наверное бороздки глубиной 1см. А то весной со снегом и дождями семена глубоко в землю уйдут.
ИННА СПАСИБО ОГРОМНОЕ.ПОШЛА САЖАТЬ))))))))))ЭТО ДЛЯ МЕНЯ ЭКСПЕРИМЕНТ. )))))
Весной увидим))
ДА УЖ))))))ВЕСНОЙ УВИДИМ И ЛУК!!! КОТОРЫЙ Я В НОЯБРЕ ПОСАДИЛА))))))))))
У лука-севка уже торчит зеленое перо, а снега не обещают.
Инна, к сожалению, лук может погибнуть. Это чеснок, рано показавший перышки, восстанавливается, а лук чаще всего погибает. С этими аномально теплыми зимами приходится всю агротехнику менять!
Марианна, я не сильно расстроюсь, т.к. посажен лук был не для того, что надо, а можно сказать, просто так, от безделья)) Если снег выпадет до морозов, то ничего, перезимует. Меня больше смородина беспокоит.
У меня фундук начал почки распускать…
Кать, я понимаю, что мои советы не совсем корректны, у нас теплее… Но просто расскажу… В октябре посеяла петрушку, укроп, книзу, пастернак, щавель, базилик и салаты… Все потихоньку растет… По ночам бывало -2… Судя по прошлой зиме, могут обморозиться всходы при более сильных морозах, но весной восстановится… Не бойтесь и сейте И все у вас получится ))
Катерина, смело сажайте! Девушки абсолютно правы. 
Киндза тоже вырастет. У меня третий год сама растет, где надо и не надо))
А БАЗИЛИК? ТОЖЕ ВОТ ОТКАПАЛА ПАКЕТИК))))))
А вот базилик вроде тепло любит, может вымерзнуть. Точно сказать не могу.
А базилик — нельзя! Он не переносит даже слабые заморозки. 
Слабые переносит… У меня базилик растет… Медленно очень, но уверенно тянется вверх… А по ночам было до -2…
я не думала, что это существенно… Честно. Предполагала, что если он у нас переносит заморозки, то значит и везде перенесет…
Думаю, можно. Если семена хранились на улице.
Ведь согретые теплом квартиры попадут в огромный стресс при наступлении морозов. 
в общем сюрприз  будет)))))))))))спасибо Вам, как всегда знала получу ответы и советы!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать