Как спасти саженцы с засохшими после посадки побегами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
karim69385 karim69385
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с такой ситуацией. Купили саженцы рано, а эта весна погодой не радует, высадить смогли только в середине мая. Стояли в погребе в упаковках продажных, корни в полиэтилене, но не смотря на холод и темноту они проросли. Ждали до последнего, так как по утрам были заморозки до минус пяти до середины мая.

При пересадке корни были в хорошем состоянии, земляные комы влажные, видны хорошо молоденькие корни, но были сильно переросшие ростки, наше упущение. Корни обсыпали «Корневином», сажали в ямочки с водой, на следующий день было очень жарко, и все побеги отсохли и теперь уже две недели нет никаких признаков жизни.

Нужно с ними что-то сделать или уже все мертвые? Просто мы молодые, начинающие «садоводы-огородники». Хотим для детей заложить хороший сад, но опыта мало и подсказать некому. Кусты были смородины, малины, ежевики и йошты, просто за зиму отмерзли и кустики роз, но на некоторых, правда, из земли проросли молодые поросли, несмотря на то, что корзинка сухая. Поэтому и боялись саженцы высаживать рано. У абрикоса тоже большую ветку прихватило морозом, была полураспустившаяся, а теперь совсем засохла, персик тоже замерз. Не удивительно — морозы до минус 38 были (Брянская обл.)
Так подскажите, пожалуйста, можно ли их спасти или это все?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А где ж это на Брянщине было аж -38°? Может -28? Наверное где-то в клетнянских краях?
Та ветка, которая на абрикосе засохла — это монилиальный ожог. Грибная инфекция постаралась — монилиоз. На Брянщине бич в этом году! Сук срезать и по возможности спалить, чтобы инфекцию не разносил.
Персик мог замерзнуть. Зависит от сорта. Но мой выжил, только часть бутонов не распустилось.
Саженцы зря пересыпали сухим корневином. Корни молодые могли «пожечь». Надо было по инструкции замочить в растворе. Инструкцию ведь не просто так пишут! А саженцы можно было высадить в ведра или большие пакеты для рассады и поставить в теплице или на веранде около окна. Потом просто пересадили бы аккуратно.
Малина и смородина живучие. Могут еще отойти. По саженцам деревьев сказать сложно без фото.

ЗЫ
А в каком интнрнет-магазине покупали?
Нет мы в Клинцовском районе и два дня подряд в конце января по утру, наш по крайней мере, термометр, показывал 38 градусов мороза, у нас рядом водоемы, а участок на пригорке и относительно морозов, нам всегда достается, в прошлом году в начале июня мороз подбил часть грядки с картошкой, всю фасоль даже частично пшеницу полосами все шло домов пять которые выше всех у остальных в низине, где был туман, ничего. Вот так как то.
Ну если у вас реально -38 бывает, то забудьте о персиках и абрикосах. Они не выдержат таких условий. Даже на алычовых подвоях. Южные они, теплолюбивые.
К сказанному господином Андреем хочу добавить вот что: вы их долго ч погребе держали, листья уже пошли и тут после высадки жара — все листья усохли. Тут ничем этим ветвям сейчас не помочь, просто обрежьте треть ветвей, а остальные укоротите также на треть.
Корневин для таких культур, как малина, йошта и пр. как для рыбы велосипед — нафиг не нужен. У них итак отличная мочковатая корневая.
Спасибо огромное за консультации, а то я разволновалась что все пропало, и деньги на ветер, ведь саженцев много. Ещё раз спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: