Проблема с грунтом в теплице после применения гербицида. Что можно сделать в новом сезоне с грунтом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kvinta22 kvinta22
Кировск
Грядки в теплице высокие, отделены досками от серединного прохода. Весной дали 1 литр «Грейдера» для уничтожения сорняков, растущих по периметру. Развела, как в инструкции, остальные меры предосторожности тоже были соблюдены при обработке. А в теплице тем временем именно в проходе поперли сорняки и какой-то настырный лишайник. Приподнимая буквально на 5 см от земли распылитель, решила побрызгать и проход этим гербицидом, проветрила теплицу сквозняком около часа. Дальше было всё плохо: ни один из 30х3 огурцов не пошёл в рост, несмотря на троекратные посадки. Да, когда поливала Грейдером, рассада не росла, были пустые грядки, т.к. холода ещё. 

Теперь вопросы: как мог гербицид так убить землю на грядках, если прямого попадания не было? И даже с ног туда попасть не могло — высоко. Что можно сделать в новом сезоне с грунтом? Мне до конца не понятно, как и почему так сильно поражён грунт. Помогите…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
47 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Здравствуйте. Грейдер — хороший системный почвенный гербицид. То есть если он попал в землю, то там ничего не будет расти один год точно, а то и три года. И на посева он не используется. А на стройке, обочины дорог очищать от растений. Так что наверное надо менять землю в теплице. Или рисковать в надежде, что он разложился. Или томаты сажать, они более живучие. Попробуйте весной что то посадить, опыт покажет. Как то так. Удачи.
Так ведь я написала, что употребляла его только по периметру — там сильные заросли люпина и крапивы, ни на какие посевы или что-то другое не брызгала. И в теплице только на проход, как он поднялся на полметра в землю грядок? Там сплошная доска.
Если Вы намочите край губки — все губка станет сырой со временем. Так и в почве, препарат с влагой идет не вертикально вниз — а и в бок, а потом вверх, все грядка насыщается. Может не сильно, но для гибели огурца хватает. Как то так. Удачи.
Этот гербицид применяют на рапсе, а рапс устойчив к его действующему веществу. Из-за этого поганого рапса гибнут пчелы. потому что его безбожно обрабатывают по многу раз за сезон всей этой ядреной химией. А пчелы любят рапс и летят на него, а зимовать они на рапсовом меде не могут, потому что он очень быстро кристаллизуется, и на вкус он ужасен.
А вы думайте, что на своем участке применяете. Зачем вам на личном участке вся эта ядреная химоза? Теперь снимать этот грунт как можно глубже, и завозить новый, или брать с другого места участка. Или перенести теплицу, если это возможно.
Я нахожусь в Заполярье, у нас нет полей с культурами, только травы на сенаж, пчёл тоже мало — лето короткое, им не прокормится с цветоносов. Думать глубоко было не над чем — так же и раундапом всегда поливали и торнадо. Вопрос прежний — как мог гербицид так сильно повредить грядки, если его туда не лили и даже капли не могли попасть в землю? Грядки ограждены доской 50-кой на 30-40 см.
Элементарно. Про капиллярное давление в школе учили? В сверхтонких канальцах, которых в почве полно, жидкость может распространяться на довольно значительные расстояния. Таков же механизм передвижения жидкостей и в тканях живых существ. Достаточно одному корневому волоску попасть в зараженную область, как по нему отрава начнет перекачиваться в организм растения. А волосков таких никак не один. Вот и имеем, что имеем.
Меня бы насторожило само название снадобья! Грейдер( который машина) ведь наглухо сносит всё на своем пути и активно применяется в дорожном строительстве!
Естественно, что вещества такого класса не заточены на щадящее отношение к какой-либо растительности.
Дело в том, что сначала этот препарат дали без названия, просто как «хороший». Это я уже сейчас со своим расследованием, добилась точного названия. Если бы имя прозвучало, я бы не рискнула даже и по периметру — очень убойная сила.
Признаю, фатальная ошибка. До этого случая никогда не полагалась на характеристику «хороший», читала, вникала, а тут прям бес попутал… посыпаю голову пеплом…
Увы, Ваша история уже не первая. Людям свойственно ошибаться, причем часто — фатально.
Не будьте так строги… там срок максимум 3 года 🤗
Что можно предпринять, кроме выемки и замены грунта? Размыть, поливая каждый день и помногу, внести какие-то микроорганизмы, пролить неоднократно гуммированными смесями?
Ничего не поможет. Микроорганизмы, скорей всего, будут дОхнуть от подобного гербицида, как и растения. Какие-то специфические антидоты, разрушающие именно это вещество наверняка есть, но вряд ли они выпускаются — нет в этом нужды
Написала вчера производителю, отчитаюсь по факту.
Очень интересно будет узнать, что посоветуют, чтобы обеззаразить почву.
У меня была похожая проблема. Правда, не я сама использовала неизвестный гербицид, а моя соседка, участок которой мы потом купили. Потом уже я сделала выводы, что это не был купленный в магазине Раундап, т.к. это достаточно дорогой препарат для пенсионерки, а его у нее было довольно много, и налит он был в бутылку из-под какого-то спиртного. Опрыскивала она сорняки перед тем как выставила участок на продажу.
Пока фирма «Август» молчит. Но я жду потому, что сначала спросила там можно ли рассчитывать на ответ, чтобы зря не писать детали.
С Раундапом проще, он быстро разлагается и действует через листья. ОН НЕ СИСТЕМНЫЙ, а контактный, и он не почвенный, а по листьям. После раундапа сеять можно хоть через неделю.
Как-то так. Удачи.
Да, всё время был он и торнадо. А тут… как чёрт за руку дёрнул…
Понятно, что менять почву очень трудоемко, но поддерживаю Барона — это наиболее действенное, что можно сделать. Но решать, конечно, Вам.
Как ответил Вам Василий, Грейдер — это гербицид с такой характеристикой, как почвенная активность. Приподнимая на 5см от земли, Вы и пролили гербицидом землю. У упомянутых Вами Раундапа и Торнадо отсутствует почвенная активность. Они проникают в растение через листья и вместе с веществами, синтезированными в листьях, по нисходящему току попадают к корням. Грейдер обладает очень высокой почвенной активностью и сохраняет ее длительное время, может быть токсичен даже для прорастающих семян. Он может, помимо воздействия через листья, проникать в растение и из почвы через корни, перемещаясь по восходящему току от корней к наземным частям. Это то, что и произошло с Вашими огурцами, получившими препарат из отравленной почвы. Про заражение почвы в грядках, уже пояснили — Грейдер обладает высокой водорастворимостью и в водном растворе мигрирует в почве, особенно если она не глинистая, легко проницаемая, как обычно и бывает в теплицах. Остановка в росте — первая реакция растения, которое получило гербицид через почву, затем хлороз.
Можно, конечно, рискнуть и понадеяться на то, что концентрация в почве была слабой, препарат разложился за это время. Но, учитывая все выше сказанное, нет гарантий, что не будет проблем с выращиванием и в этом сезоне.
Я выше уже писала: название не было известно… увы
У меня есть ещё некоторые соображения: я проветрила, но проход оставался влажным и если учесть испарения на внутр.крышу, а затем опадание на грунт. Второе, даже учитывая сказанное участниками беседы про капилляры и подъём гербицида из почвы даже по волоску корневища, огурец не сидит глубоко, у него поверхностное расположение корней. В этом случае, роса с крыши несёт бОльшую угрозу… но это только моё личное мнение, после того, что я прочла от вас, сообщники. 🤔
Данный гербицид убьет рапс наповал. Рапс обрабатывают инсектицидами, препаратами от насекомых. От них и погибают пчелы.
Как-то так. Удачи.


А у Вас не возникало мысли, что виноват вовсе не гербицид? Могли быть сотни других причин, почему не взошли огурцы. Или взошли, но остановились в росте, элементарно в Заполярье из-за холода, они просто гибнут, если t меньше 8°. И земля, может быть, у Вас хорошая. Просто проверьте рано весной, посеяв редис. Если и он не взойдет, заменяйте землю на новую.
Я-то думаю, что не стоит. Но ТС применила. Хоть и на дорожках…
Огурцы у нас сажают рассадой, когда ночью устойчиво +10°. Это условие я соблюдала. Даже больше — в неустоявшееся по t время стоял конвектор и на метеостанции было ночью даже +14. Вариант холода отпадает. Было три захода высаживания рассады. Последняя была уже переросшая с плетьми.
После прошлого сезона всё было убрано, внесена только органика. Огурцы в наших краях только рассадой. Поэтому холод исключается, при неустоявшейся стабильной температуре там стоит конвектор и температура стабильно + 14°С
Это просто первое, что приходит на ум. Но могут быть и другие причины: слишком много органики, вредители, болезни и пр. Если все отметаете, то остается гербицид.
Давайте ещё подумаем, что можно сделать ещё?
— Как думаете, если пролить несколько раз почву хорошо, уйдёт основная часть препарата вглубь?
— Есть ли «яд на яд», то бишь, вещества-нейтрализаторы?
— Может, посеять густо дешевые семена раньше чем основные культуры, и они станут индикаторами, покажут места, уже «живые» и еще не живые? Например, взять в аптеке семена укропа, тмина, кориандра… не знаю, насколько дороги семена листовой горчицы, салата, щавеля, редиса, редьки, чернушки… И не только покажут, их можно будет выдернуть и либо выкинуть, либо вкопать в почву.

Может, идеи и не совсем чудненькие, но может подумать в этом направлении?
Когда первая партия дала дуба, в ожидании второй я посеяла укроп и салат. Мыслей, что отравлено ещё не было, решила, что поздно поймала хлороз и не справилась. Укроп взошёл реденько, а большая часть салата (простецкий какой-то, типа «одесский») выросла и я его ела. Речь идёт о небольших площадях, точнее, крохотных — 40х40 см, 40х50. Укроп, тмин, кориандр — это не первые культуры по всхожести, кмк.
Остапа понесло…
Ещё предложение — выбрать одну грядку, слой см в 3-5 снять и бросить на соседнюю, а снятый слой восполнить привезенной извне землей. В конце концов хотя бы часть грядки — для быстрого эксперимента по холодной ещё почве до высадки рассады.

По новой земле и по старой произвести посев одинаковых семян в одинаковом количестве, желательно в ассортименте для чистоты эксперимента (к примеру, 2 поперечных рядка редиса, два — салата, два — укропа, два — тмина, два — капусты… И смотрите, фиксируете фото и даты))

Если на новой почве семена взойдут, а на старой нет, один вариант последующих действий, если и там и там взойдут одинаково — другой вывод и другие последующие действия…
Узнаю брата Колю 😊
Всё ещё не думая о поражении, а для поднятия уровня (меньше сгибаться) навезла немного песка, немного разбросала опилок и перепревшую органику вперемешку с другими опилками. У нас такое развозят мешками с частных маленьких ферм. Перед этим пролила все грядки, а после добавок слегка перекопала, лучше сказать, переворушила. Но это сантиметров на 5 потянет в высоту. Сейчас каждый день снег идёт и мне пока не пробраться на дачу, как отпустит, то сначала у меня в планах набросать как можно больше снега на грядки. Потом будет солнце яркое (так у нас всегда) и его растопит, вот после этого можно посеять что-то, думаю это будет горчица и всякое попурри из старых семян: клевер, газонная трава, старый редис и ещё какие-то мелкие и безымянные, с виду похожие на петрушку.
Ещё советую такой вариант проверки:
Берете землю с грядок — уже по желанию — 1-2-3-10 горшочков или элементарных пластиковых контейнеров, в которых купили в магазине печенье-конфеты…

Дома грунт согреется — и посейте прямо на подоконнике сейчас туда те семена, которые есть под рукой. Это просто и быстро — семена должны взойти. Никто не заставляет выращивать рассаду до нужной кондиции… смысл — проверка, жива ли почва.

В аптеке спросите, какие семена есть — лён, укроп, фенхель… что угодно. Посадите лук на зелень, суйте все косточки подряд — от лимона, мандарина, грепфрута,… черенок комнатного цветка, семена перца из покупного перчика, семена из помидорки… Кстати, это ж ещё и интересно))

В тепле будет быстро видно…
Что очень быстро всходит? Редис, горох, пшеница, лён, вот неделька — и уже увидите, что ждать от своей земельки.

Проверить на жизнеспособность почву можно и верхушкой моркови, свеклы, корня имбиря. 

И всегда — лучше что-то делать, чем мучиться ожиданиями, что будет потом, летом))
Это хороший вариант для опытов, всё целиком и полностью поддерживаю и буду следовать нашему плану👍. Как уже выше сказала, растает тот снег, затем наберу земли в стаканчики, подпишу номерами и буду наблюдать за всхожестью дома. Это можно уже в марте-апреле сделать, а те посевы, что в сообщении выше, будут только в мае, раньше ещё морозы.
Спасибо за идеи и солидарность.
В домашних условиях проверить на рассаде — почему бы и нет? хорошая мысль.
У меня на том обработанном участке от соседки плохо было именно тыквам, огурцам и кабачкам.

Я бы на рассаде огурцов из самых простецких семян дома проверила.
Еще раз посоветую попробовать посадить томаты и перцы. Они живучие, а после гербицида часто и даже лучше плодоносят, не жируют. Как-то так. Удачи.
Сейчас замерла в ожидании ответа от производителя. Только что ответила фирма «Август» о том, все мои «стенания» переданы агроному. Думаю и остальным форумчанам будет просто для сведения интересно прочесть.

Сажать, конечно же, буду, разве нас остановишь, если уже заразился дачей!? Сейчас куплена вторая теплица именно для томатов и перцев. Теперь, получается, вы меня ставите перед определённым выбором: сажать огурцы в новой, а помидорки в старой? Новая короче — 4 м, а та — 6 м. Огурцов хотелось бы больше, с ними есть бартер на картоху… озадачили…
Лариса, так можно сразу на два стула… Огурцы поселить и в новой теплице, и отдать им часть старой Хозяин — барин Тем более, что яйца в двух корзинах всегда потенциально целее
Посмотрим сначала, что скажет агроном. А пока, с местной бывшей тепличницей (раньше здесь был совхоз и в нём большое тепличное х-во) придумали высадить огурцы в большие ёмкости из-под пива и кваса. Изолированно. Внизу на дне будет лишь одно отверстие, а выше несколько, но чтоб выступали за горизонт грядочного грунта только для возможного стока и вентиляции.

Саму грядку засыплю мульчёй, чтобы не было много испарений и соответственно не выпадал осадок на растения. Другими словами, просто будет использовано помещение теплицы. Но это пока намётки… так то не очень хоцца огурцам дать большой приоритет.

Сейчас главное — агроном, а все ваши предложения и предположения я внимательно читаю, прорабатываю пока мысленно, но безнадёги в фатальности произошедшего уже напрочь нет. И за это большое спасибо коллективному разуму.
Агроном ответил — без вариантов, 3 года. Особо указал ещё на миграцию препарата в почве при неровном ландшафте. Так что переходим к многочисленным вариациям плана Б 😊, которые вы мне здесь насоветовали. Не одним же британским учёным работать 😉

Я ещё уточнила, что нет конкретных данных о влиянии низких температур на этот гербицид, а вдруг это может иметь значение? У нас были морозы в эту зиму до — 35°С именно в месте дачи.

Отчёт со временем напишу с фото, вдруг кому будет интересно.
Выражаю искреннюю признательность всем за участие, советы и просто неравнодушное поведение.

Админам отдельное спасибо за тёплый приём.
Наверное, уже никто не ответит, но спрошу.

У Вас литровая банка была с неразведенным препаратом? И в какой пропорции вы разводили? Просто я сейчас купила грейдер 10 мл опрыскать тропинки в саду, и теперь не знаю прыскать или нет.

Причем препарат дорогой, а у вас целый литр, он вообще бешенных денег стоит. Вы может слишком много налили? В инструкции 10 мл на 3 литра воды, Ваш литр надо было развести и получается литров 300? Что-то не то. Или препарат был уже разведен?
Я вам вчера отвечала в блоге производителя. Ничего нового именно здесь не прозвучит. У вас есть инструкция, в отличии от меня, поэтому надо развести только так, как там указано.
Лариса, а ещё ждём ваших рассказов о том, что получилось с посевами?
Есть обнадёживающие результаты?
Все обещания помню. Ещё много снега на улице, хотя в теплице его, конечно, нет. Однако почва совсем холодная, а сантиметров на 15 ниже от поверхности ещё замерзшая. Пока нет возможности пролить водой — не растаял колодец, но ношу снег на грядки, чтобы всё-таки таким макаром «пролить» тающим снегом. Даже что-то для «контрольного выстрела» смысла сажать нет. Думаю, это будет в середине мая, купила горчицы для этого.
На улице
На улице

В теплице
В теплице
Отчитываюсь😉
Посеяла горчицу, 2 дня, как она взошла. Правда, не сплошным ковром, но ведь густо и не сеяла. На одной грядке даже сорянки взошла какие-то, скорее всего, из грунта, который добавляла. Ещё в некоторых местах выткнулась редиска, скорее всего из прошлогодних посевов — нынче же не сеяла. Высадила ещё 6 луковиц, подращивала дома из-за зеленых перьев.

Думаю, что в этом году, несмотря на всходы, не рискну сажать рассаду прямо в грунт. Уже заготовила кучу пластиковых бутылок, в них и посажу. То, что горчица взошла, ещё же не показатель. Ей для корешка пока надо может сантиметр, это как раз умещается в толщину того грунта и песка, который добавляла по осени.

Лук
Лук
Горчица
Горчица

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: