Можно ли из косточки абрикоса вырастить плодоносящее дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчик нашей группы в ВК Павел Матвеев задал вопрос:
Подскажите, пожалуйста, можно ли из косточки абрикоса вырастить плодоносящее дерево? Если да то, пожалуйста, расскажите поподробнее… Заранее спасибо!!! 

можно ли из косточки абрикоса вырастить плодоносящее дерево?

Кто вырастил абрикос из косточки? Поделитесь, пожалуйста, опытом! И дайте ему свои советы!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , , ,
14 комментариев 7 спасибо за запись 2 в избранном 18636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TetyanaSharova Tetyana Sharova и еще 1 человек


Комментарии (14)
Мне кажется, что можно. Мы с дочкой косточку от абрикоса бросили на огороде, через время косточка проросла, мы её оставили, решили посмотреть, вырастет абрикос или нет.
В 2016 году был первый урожай абрикос. Муж его хотел спилить, но мы не дали. Оказалось, что очень крупный и вкусный. Правда не знаем, что за сорт.

А покупали саженец, так абрикосы мелкие…
Можно. Только сортового растения не получится. Вырастет жердель. Но его плоды могут быть весьма приличными.
Мы вырастили и абрикос, и персик из косточки.
Вырастить-то дерево из косточки можно, только навряд ли вырастет дерево с такими плодами, из которого вы косточку вынули.
Обычно сортовой признак не наследуется, только если это дерево не дичок.
Но это не говорит о том, что плоды абрикоса будут хуже, они могут быть слаще и вкуснее.
У меня отец вырастил абрикос из косточки. Он перед посадкой косточки намачивал – те, что опустились на дно, как раз и хорошие.
Потом он высаживал десяток косточек в грядку, на двойную глубину косточки – сантиметров в 5-6. Весной появились небольшие тоненькие росточки.
Но часть из этих ростков нам поклевали грачи, поэтому оставшиеся папа накрывал.
А осенью, уже где-то под конец сентября или в начале ноября (я уже не помню точно), он выбрал 2 сильных саженца и пересадил на то место, где они должны были расти.
Одно деревце у нас замёрзло следующей зимой, а одно до сих пор плодоносит. Плоды у него средние, сладкие. Сорт абрикоса — «Арапка».
Но дерево уже старое, думаем его спилить.
Спорить не буду. Может нам просто повезло, мы сами удивились, что такие вкусные и очень крупные плоды.
А Таня писала про персики Персики из косточек
 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Левша: Если «из канпота», то нет )) Имхо, проще купить подрощенное в питомнике, лет 10 сэкономите )
Михаил Алексеич: На сегодняшний день есть, наверное, и сорта винограда, в тундре цветущие, так чтобы не приобрести районированный сорт абрикоса! А косточки прорастить — прорастут, только где вы, Павел, живёте, если Нечерноземье, то вымерзнут, а если в тёплых широтах, так и приживутся, но прививать, скорее всего, придётся.
Ирина Петухова (Никулина): Можно, но не нужно. Плодоносить оно начнет лет этак через шесть, а из косточки вырасти может и дичка, и более менее что-то приличное. Потратить столько времени и сил незнамо на что, лучше купить, сейчас выбор огромный
Ольга Мажникова: Можно! Покупали абрикосы, а косточки просто выкинули, и все это случайно взошло)) Не пересаживала, не прививала, где сам вырос, там и остался. Шикарный абрикос сладкий, плоды средней величины. Проблема обмерзает, для моих мест ему приживаться трудно… но все же растет и плодоносит!
Наталья Климова: Мне на Дону рассказывали, как они сажают: Косточки закапывают в банке с землей. Весной раскапывают и смотрят, какая перезимовала и дала росток. Ее и сажают. На зиму приствольный круг заваливают навозом. Весной отгребают. Говорят, они быстро растут. Абрикосы и мелкие очень вкусные.
Оксана Полякова: Павел, «скупой платит дважды», лучше купите саженец...
Зоя Попова: Я бы тоже в питомнике районированный саженец лучше купила, чем экспериментировать Улыбаюсь
Оксана Кузьмина: У нас саженец был заражен клястероспориозом. Дерево пропало, хоть и обрабатывали и покупали «хорошее». А вот в другом месте самосейка, никто никогда за ним не ухаживал, растет, собираем плоды. Решила, лучше будет плод попроще, но будет, чем совсем с «элиты» не собрать. С соседского дерева падали косточки, выросли небольшие деревца. Чуть выше колена. Пересадили осенью на новое место. Посмотрим. Кто мешает Вам воткнуть в землю несколько косточек? Может, на какое-то еще и привьете что-то. Читала, что неплохо растет дерево (именно абрикос) из косточки и плодоносит.
Poker Good: Вырастет, легко, только будет не абрикос, а кульга, более мелкий, но сладкий и меньше вымерзает
Магда Мачиовски: Что-то не замечала, чтобы из косточек выросло дерево с теми же плодами.
Зара Короткова: А в какой области Вы проживаете? Не вымерзнет ли такой саженец на северо-востоке Подмосковья?
Оксана Кузьмина: Зара, не знаю. Может, и вымерзнет. Тем более Вам самый простой сажать надо. Я из Донбасса
Aleksandr Daygood: Если мне вопрос, то Беларусь. Взял у соседки саженец. Там посмотрю что получится.
Инна Хромушкина-Плахтюрина: Наталья, пишу, глядя на Дон и соседскую жерделу. Мы ничего не закапываем. Что с этого дерева свалилось в огород и по весне взошло, то и растим. Без вуду, танцев с банками и прививками. НО! Это местный вид, такой же как береза для Москвы, длительные морозы выше 20 наносят существенный вред посадкам. Поэтому вырастить из косточки можно, но лучше купить районированный сорт.

мм

Зара Короткова: Спасибо!
Павел Матвеев: Растет абрикос, плоды крупные не ранние, к сожалению, не знаю сорт как называется.
Купить-то не проблема, тока сорт будет другой...
Светлана Янковская: У нас вырос абрикос из косточки. В этом году был первый урожай, плоды очень крупные, вкусные и сладкие. А купили в магазине, так дерево болеет и плоды мелкие, правда, вкусные.
Альфира Терегулова: Заказывала по почте абрикос, рос красиво, один раз цвел, через 7лет выкопали, не дождавшись урожая
Александра Лисовина: Вырастили абрикос из косточки. Пересаживали его дважды в осень. Плоды как у материнского дерева, крупные, краснобокие и хорошо отделяется косточка.
Геннадий Хохлов: У нас на Дону абрикос растет как сорняк, и персик тоже, но их надо часто подрезать, тогда все будет хорошо))
Наталья Кузнецова: Вырос из косточки, плодов было много и очень вкусные)))
 
фотография из вКонтакта

Оксана Кузьмина:
Я придерживаюсь мнения, что можно и саженец купить, и косточкой посадить. Когда это оно вырастет… Главное, не затоптать весной, да и осенью тоже
Ann Demina: Эх, ребята, читаю и тихо-тихо зависть подходит на цыпочках ко мне: упало и выросло..)) У нас так только слива, но и это отлично!)) Хороших всем урожаев в Новом году!))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Да, и у нас из косточки — только слива. Какие уж там персики и абрикосы.))) Посажен у меня один абрикос, но сомневаюсь, что -39С он пережил(((
Живем в Центральном Казахстане. Сажала косточками песик и абрикос. Из нескольких пережили зиму 1 персик и 2 абрикоса. В этом году для них 2 зима. Персик закидали снегом, а абрикосу пришлось верх для страховки обмотать агротканью, стволик засыпали снегом. Садовод-опытник из Хакасии Железов В. К. говорит, что абрикос из косточки более морозостойкий т.к. корнесобственный. У них бабушки на рынке эти аброкосы ведрами, как картошку, продают! Наберите его фамилию в поисковике. Охотно делится опытом.
Удачливая, Абрикос у Железова может расти без проблем. Он живет в Хакасии на полуострове, который с трех (!) сторон омывают теплые воды Саяно-Шушенской ГЭС, которая недалеко от его сада. А в центральном Казахстане, с его суровыми холодными зимами, вряд ли выживет абрикос, не говоря о персике. Когда деревья станут большими, обмотать уже не получится. Железов обычно говорит, что живет в Сибири, но не говорит о теплых водах ГЭС, то есть говорит «А», но не говорит «Б». Он предлагает свои саженцы абрикосов как самые зимостойкие, мол они сибирские зимы выдерживают. Правда только то, что корнесобственные деревья обычно более зимостойкие.
Франс Хасанович! У меня и зимы суровые, а абрикос, купленный саженцем, растет. И даже цвел первый раз прошедшей весной, но плодов от него я не увидела. Полагаю, что цветение совпало в холодами.
Железов уже несколько лет предлагает косточки абрикосов, который он и его товарищи-коллеги собирают с диких абрикосов своей местности (дальневосточные) и с одичавших деревьев абрикосовых, что остались в заброшенных садах, и с деревьев, которые выросли сами самосевом. Могу ошибиться, но он предлагает по сто косточек за вполне приемлемую сумму. Дает технологию выращивания. А Дальний восток и Хакассия тоже холодные регионы. Думаю, что тем, у когто есть земли достаточное количество и она свободна, можно пробовать.
У моего бывшего начальника из Уральска растет и плодоносит жердель, выращенный из косточки. Садовод-опытник с Урала, если не изменяет память, из Челябинска, Лотенков Юрий выращивает абрикосы и даже персики. Есть частный челябинский плодопитомник, златоустовский Златпитомник, которые выращивают и продают саженцы зимостойких абрикосов разных сроков созревания.
А я всегда выращиваю себе подвой абрикос из косточек. Причем косточек местных жерделей. Сажаю их штук 6-7. Подращиваю до 2 лет. Вернее — до двух зим.
Из этих саженцев выбираю 2 самых жизнестойких без поражения морозом и болезнями. В августе прививаю на каждый 2-3 сорта разного срока созревания. Весной после ревизии прививок обрезаю все непривитое. До осени наблюдаю и формирую крону прищипыванием и подгибанием отрастающих побегов.
Следующей весной самый удачный пересаживаю на постоянное место. Дублер оставляю в школке. Если основной пересадку перенес хорошо, то дублера сватаю знакомым. Обычно удается пристроить. Это конечно далеко не каждый год такое приходится делать. Абрикосы у нас довольно долго могут расти. Лет через 15 — 20 приходится их менять. Я так 2 раза только пока себе сажал. Хотя иногда выращиваю так саженцы по просьбе соседей. Тоже 2 таких дерева изготовил.
Одно вот этой осенью отдал. Не дождался сосед весны. Торопыга!
Вот он, этот переросток (3 года) в октябре этого года со свежими августовскими прививками:
Вот он, этот переросток (3 года) в октябре этого года  со свежими августовскими прививками:
Последний раз редактировалось
Конечно, можно.
Но сеянцы культурных абрикосов погибали у меня, в Сибири (+сотни горьких писем).
Я стал выращивать морозостойкие абрикосы маньчжурские из семян, а на них прививать культурные сорта. Брал лучшие черенки с тех, что выросли, и снова прививал на абрикос маньчжурский с семян с маточного дерева. Таким образом совместимость подвоя и привоя стала практически 100 %. Каждое следующее поколение крепче на мороз.
Из культурных сортов абрикосов, при температуре менее -40°С, устойчивые большие урожаи дают абрикос Артем, абрикос Серафим, абрикос Левицкого, абрикос Хабаровский, абрикос Амур, абрикос Королевский и другие. Чтобы продвинуть их на север, нужны определенные условия: сухой климат, южные склоны, исключение больших ветровых нагрузок. В многоснежных регионах — посадки на искусственные возвышения. Подходит пригородная зона мегаполисов, которые обогревают сами себя зимой. А еще дельта незамерзающих рек ниже плотины.

Абрикос маньчжурский, маточное дерево
Абрикос маньчжурский, маточное дерево

Абрикос Королевский
Абрикос Королевский

Абрикос Амур
Абрикос Амур

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: