Земляника 'Руяна' - кустики, покорившие сердце

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое знакомство с этим сортом произошло три года назад. Просто взяла пакетик с семенами в садовом центре, совершенно ничего не зная о сорте — «клюнула» на картинку.

Сорт "Руяна"
Сорт 'Руяна'

До этого уже был опыт выращивания сортовой земляники из семян. Тоже был хороший сорт 'Александрина', пару лет плодоносил и благополучно вымерз. Но вот не припомню такого своего восторга… Может быть это связано с местом посадки, который не дал ему полностью раскрыть сортовые качества (садила под хвойными). Но вот 'Руяна' поразила в первый же год!

Ягоды "Руяны" в первый год.
Ягоды 'Руяны' в первый год

Любовь к вкусу и запаху лесной земляники у меня с детства. Помню, набредешь на земляничную полянку, пару ягод съешь — остальное в ладошку. Несешь домой это сокровище в кулачке, а из него такой сильный аромат спелой ягоды! Дома эти ягоды засыпаешь в кружку и заливаешь утренним молоком от нашей коровки Зорьки + немного сахарку = такое вот простое детское счастье:)!!!

Итак, о сорте: плоды земляники 'Руяна' и по в кусу, и по аромату не уступают лесной землянике, а вот по размеру превосходят в несколько раз.

Соотношение ягод сорта "Руяна" и обычной лесной земляники.
Соотношение ягод сорта 'Руяна' и обычной лесной земляники

Соответственно, собирать ее одно удовольствие и тут уже, конечно, нужна емкость побольше ладошки)). На второй год после посадки кустики на протяжении всего сезона были усыпаны цветами и ягодами — 'Руяна' земляника ремонтантная, прошлой осенью закрывала кустики на ночь укрывным материалом и собирала ягоды практически до снега.

ремонтантная Руяна
Ремонтантная 'Руяна'

Так же 'Руяна' безусый сорт (в первый год один из 30 кустиков дал одну детку, через ус, но это меня даже порадовало — следующей весной ее пересадила)), что значительно упрощает уход за кустиками.

Посадка данного сорта прошла очень удачно. Посеяла во влажную землю вперемешку с песочком в мини парник на подоконнике, периодически опрыскивала с пульверизатора. 

В фазе двух настоящих листиков рассадила в отдельные емкости для рассады
В фазе двух настоящих листиков рассадила в отдельные емкости для рассады

Весной уже крупные, крепкие кустики высадила в открытый грунт. Только на этот раз посадила не под деревья, а вдоль дорожек на солнечное место. Это оказалось очень правильное решение. Они всегда на виду — услада для глаз!!! Так как ягоды зреют постоянно, то, соответственно, постоянно источают аромат, и путь по дорожке сопровождается дивным запахом — услада обоняния!!! Ну и проходя мимо, даже очень торопясь, но ягодку сорвешь — услада, услада))!!!

Ягоды 'Руяны' сами по себе очень красивые, правильной формы. Только покрасневшие — слегка удлиненные. Я ждала еще день-два, чтобы ягоды стали темно красного цвета и более «толстенькие» — они самые вкусные!

ягоды Руяны
Ягоды 'Руяны'

В общем, если вы, как и я, впадаете в эйфорию от аромата и вкуса лесной земляники, то очень вам рекомендую поселить у себя на участке сорт 'Руяна' — не пожалеете!!! Сама на следующий год буду обновлять кустики и сажать буду, конечно, теперь только его.

Вкусняшка!
Вкусняшка!


От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена ягодных культур, в том числе и земляники Руяна.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , посадка,
5 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин




Комментарии (5)
А у нас так проблемы были с всхожестью ремонтантной земляники. Даже вопрос задавал Как не допустить гибель первых всходов ремонтантной земляники и ковыля тончайшего? Надо будет попробовать этот сорт.
Обязательно попробуйте! У меня, как то давно, тоже опыт был — посеяла семена, они дружно взошли, а потом пропали. Поэтому, когда сеяла «Александрину» — подошла серьезно и к выбору грунта, и песочек добавила, и садила в импровизированный мини парник. А когда Руяну посадила, так перезаботилась, что не знала потом куда рассаду девать Зато теперь летом она нас балует
Катя! Замечательная ягодка, захотелось вырастить!
Рушана, сейчас время для посадки самое подходящее!
Да, Катя, даже раньше надо было бы, но я в этом сезоне уже не займусь земляникой. Слишком много рассады запланировано, да и семена надо найти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: