Для чего забивают железные гвозди в орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышали, что некоторые люди забивают в стволы растущих орехов железные  гвозди. А для чего это делается?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
6 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 7251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
здравствуйте. Грецкие орехи часто растут на карбонатных щелочных почвах, где мало железа. И таким способом якобы решается проблема недостатка железа. А еще на эти гвозди мы веревку натягивали и бельё сушили. как то так. Удачи.
Действительно, некоторые садоводы пользуются таким методом.

Как и написал Василий, для снабжения дерева железом (микроэлементом). Насколько это хорошо — сложно сказать, тем более, что ввести железо в растительный организм можно специальными подкормками, или же другими народными методами: например, при посадке дерева положить ненужный железный предмет или те же самые ржавые гвозди в посадочную яму. А некоторые садоводы те же ржавые железки заливают водой… а потом этим «ржавым» настоем поливают дерево.

Но существуют разные мнения!

Почитайте ответ кандидата сельскохозяйственных наук Огнева В.В. на вопрос.
Можно ли закапывать в землю под растения железные предметы?

А еще можно почитать ответы садоводов на форумах:
Такой:
«Ждать хорошего урожая от грецкого ореха иногда приходится годами. Чтобы ускорить этот процесс, „ленивцу“ забивают в ствол гвозди. Чтобы дерево отдало все, что может, достаточно забить 4—6 гвоздей на 1—2 см в древесину. Правда, долго жить после этого орех не будет — вместо 30 лет проживет 25.

Для тех, кто предпочитает более гуманные методы, опытные садоводы советуют другой способ. Под деревом делают подкоп, а дно ямы над корнями ореха устилают шифером. Также для ускорения плодоношения подрезают главный корень или подкладывают под него плоский камень. Садоводы заверяют: результаты получаются похожие, только нет риска заражения коры болезнями и появления трутовика.»

Такой:
Друзья, это известный давно способ подкормить растения железом. Моя бабушка работала в опытном хозяйстве Тимирязевской Академии и я ещё в детстве видела, как в ямы под плодовые деревья насыпали ржавые гвозди и мелкий железный хлам. Некоторые дачники до сих пор пользуются этим методом. Так что, хелат хелатом, а про старый опыт тоже забывать не стоит.

Такой:
В книге В. Дадыкина «Цитрусовый сад на вашем окне» написано, что растения могу усваивать только окисное железо. Дословно: «Закисные формы бесполезны в качестве их питания. Поэтому абсолютно бессмысленны попытки „подкармливать“ цитрусовые, к примеру, ржавыми гвоздями или намеренно поливать „ржавой“ водопроводной водой. Много окисного железа скапливается в кузнях в качестве отходов при ковке».

И такой:
Народ, по поводу окисла и закисла дело такое… Многие знают (а кто не знали, будут знать), что такое сульфат кальция. Это гипс, самый обыкновенный, почти нерастворимый и инертный. Но тем не менее, растения вполне успешно разрывают нерастворимые молекулы, поглощая кальций из этого соединения. Для этого у корней есть разные механизмы — органические кислоты и др. То же самое и с железом — растения, а особенно при участии почвенных бактерий и грибов, способны перерабатывать ржавчину в доступную форму железа, и даже чистое железо в металлической форме преобразовывать и использовать. Поэтому гвоздь поможет ))

Нужно вчитаться во все предложения, во все за и против — тогда и составите своё мнение)))
По мне так ненужное повреждение коры лишний способ подцепить какие-нибудь паразитные грибы вроде трутовика.
Чтобы заставить плодоносить, что и может произойти в ответ на стресс. Забить гвоздь в дерево проще, чем поинтересоваться, какие нужны агротехнические мероприятия, ведь их надо будет проводить.
Согласен. Бороздовать кору у ореха не просто. Поэтому может таким способом вырабатывают стрессовые гормоны, что бы дерево плодоносило. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: